Cheesecake au chocolat blanc et à la fraise

Comment dire…

Glurps ?

Miam ?

Tuerie ?

A tomber ?

Ouahhh trop bon ??

Tout ça en fait !

Y’a pas de mots pour décrire combien les papilles frétillent à la dégustation de ce fabuleux cheesecake. Ouais, les copains, il est fabuleux ce cheesecake. Cette couleur rouge éclatante, cet irrésistible parfum de chocolat blanc, ces fraises (confiture de fraises, fraises fraîches, Patidess fraises), ce fondant, cette douceur… il a tout bon ce cheesecake. Si vous ne deviez goûter qu’un seul cheesecake, ce serait celui-là.

Non, c’est pas vrai… tous les cheesecakes du blog valent le détour 😀

Mais celui-là, celui-là, il vous emmènera tout droit en été. Il vous donnera envie de barbecue et de repas entre amis ou en famille. Il vous donnera envie de partager petits et grands plaisirs. Il rend joyeux ce cheesecake, c’est aussi simple que ça !

A faire sans tarder !

La recette du cheesecake au chocolat blanc et à la fraise :

pour un moule à charnière de 23cm

Le biscuit :

– 220g de biscuits digestifs ou de sablés (pas de spéculoos. Ici on veut que le parfum de la fraise domine)

– 60g de beurre fondu

Mixez les biscuits afin de les réduire en miettes. Ajoutez le beurre fondu.

Tapissez le fond du moule à charnière avec ces biscuits et réservez au frais.

La confiture de fraises  :

– 350g de confiture de fraises en pot

– 4cs de d’arôme (Patidess) fraises (ça, c’est en option mais c’est vraiment pour renforcer le parfum de fraise)

Faites réduire un peu la confiture à feux doux avec la Patidess (5 minutes environ).

Divisez la confiture en deux. L’une servira à garnir l’intérieur du cheesecake, l’autre servira à faire le coulis.

Le sirop de fraises :

– 500g de fraises

– le reste de confiture de fraises

– 1 bonne càs de Patidess menthe

– 4 càs de jus de citron

– 1cs de bon vinaigre balsamique

Ici, les parfums subtils de la menthe et du balsamique donneront à votre sirop un goût exceptionnel.

Coupez les fraises en quatre et incorporez-les à la confiture. Réservez quelques fraises pour la déco.

Faites chauffer la confiture avec tous les ingrédients. Pas trop. L’idée c’est de garder les fraises un peu fermes.

L’appareil à cheesecake :

– 800g de cream cheese (fromage frais type Philadephia)

– 250ml de crème épaisse

– 350g de chocolat blanc (du bon !)

– 1 càs de Maïzena

– 3 oeufs entiers et 1 jaune d’oeuf

– de l’extrait de vanille

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis laissez tiédir.

Fouettez la cream cheese et la crème épaisse. Ajoutez la Maïzena et le chocolat blanc fondu. Mélangez.

Ajoutez enfin la vanille et les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Mélangez pour amalgamer le tout mais pas trop afin que votre cheesecake ne gonfle pas à la cuisson.

Versez la moitié de l’appareil à cheesecake. Ajoutez la confiture par petits tas. Pour obtenir un effet marbré, passez un cure-dent sur toute la surface du cheesecake en faisant des mouvements circulaires.

Versez le reste de l’appareil à cheesecake, puis la confiture de fraise toujours par petits tas.

Enfournez 1h. Le centre de votre cheesecake doit rester tremblotant.

Laissez refroidir complètement dans le four éteint et porte entrouverte.

Réservez 24h (48h c’est l’idéal, vraiment faites-nous confiance là-dessus).

Au moment de servir, décorez le cheesecake avec les fraises du sirop et gardez le sirop pour accompagner chaque part.

Divin…

cheesecake choco blanc fraise0

Cheesecake au chocolat blanc et à la fraise

cheesecake marbré fraise
cheesecake marbré fraise2
Cheesecake au chocolat blanc et à la fraise
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21 commentaires
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    Au frigo, tout à fait !

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    @ Minnie : ça y est, vous devriez trouver la réponse à votre question dans l’article ! 😉

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    re… 🙂 et quand vous dites réserver 24h, au frigo je suppose ?? Merci 🙂

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    bonjour, mon dieu c’est horrible de nous faire saliver comme ça… 😀 Dites moi qu’est ce qu’un biscuit digestif ? ^^

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    slurp …..
    mais à quel moment (et comment) vous mettez de la fraise au milieu du cheese-cake en question ? ? ?
    ça ne coule pas tout au fond ? ?
    merciiiiiii pour votre reponse qui m eclairera dans cette cruelle obscurité culinaire ! 🙂

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