Comment dire…
Glurps ?
Miam ?
Tuerie ?
A tomber ?
Ouahhh trop bon ??
Tout ça en fait !
Y’a pas de mots pour décrire combien les papilles frétillent à la dégustation de ce fabuleux cheesecake. Ouais, les copains, il est fabuleux ce cheesecake. Cette couleur rouge éclatante, cet irrésistible parfum de chocolat blanc, ces fraises (confiture de fraises, fraises fraîches, Patidess fraises), ce fondant, cette douceur… il a tout bon ce cheesecake. Si vous ne deviez goûter qu’un seul cheesecake, ce serait celui-là.
Non, c’est pas vrai… tous les cheesecakes du blog valent le détour 😀
Mais celui-là, celui-là, il vous emmènera tout droit en été. Il vous donnera envie de barbecue et de repas entre amis ou en famille. Il vous donnera envie de partager petits et grands plaisirs. Il rend joyeux ce cheesecake, c’est aussi simple que ça !
A faire sans tarder !
La recette du cheesecake au chocolat blanc et à la fraise :
pour un moule à charnière de 23cm
Le biscuit :
– 220g de biscuits digestifs ou de sablés (pas de spéculoos. Ici on veut que le parfum de la fraise domine)
– 60g de beurre fondu
Mixez les biscuits afin de les réduire en miettes. Ajoutez le beurre fondu.
Tapissez le fond du moule à charnière avec ces biscuits et réservez au frais.
La confiture de fraises :
– 350g de confiture de fraises en pot
– 4cs de d’arôme (Patidess) fraises (ça, c’est en option mais c’est vraiment pour renforcer le parfum de fraise)
Faites réduire un peu la confiture à feux doux avec la Patidess (5 minutes environ).
Divisez la confiture en deux. L’une servira à garnir l’intérieur du cheesecake, l’autre servira à faire le coulis.
Le sirop de fraises :
– 500g de fraises
– le reste de confiture de fraises
– 1 bonne càs de Patidess menthe
– 4 càs de jus de citron
– 1cs de bon vinaigre balsamique
Ici, les parfums subtils de la menthe et du balsamique donneront à votre sirop un goût exceptionnel.
Coupez les fraises en quatre et incorporez-les à la confiture. Réservez quelques fraises pour la déco.
L’appareil à cheesecake :
– 800g de cream cheese (fromage frais type Philadephia)
– 250ml de crème épaisse
– 350g de chocolat blanc (du bon !)
– 1 càs de Maïzena
– 3 oeufs entiers et 1 jaune d’oeuf
– de l’extrait de vanille
Préchauffez votre four à 160°C.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis laissez tiédir.
Fouettez la cream cheese et la crème épaisse. Ajoutez la Maïzena et le chocolat blanc fondu. Mélangez.
Ajoutez enfin la vanille et les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout. Mélangez pour amalgamer le tout mais pas trop afin que votre cheesecake ne gonfle pas à la cuisson.
Versez la moitié de l’appareil à cheesecake. Ajoutez la confiture par petits tas. Pour obtenir un effet marbré, passez un cure-dent sur toute la surface du cheesecake en faisant des mouvements circulaires.
Versez le reste de l’appareil à cheesecake, puis la confiture de fraise toujours par petits tas.
Enfournez 1h. Le centre de votre cheesecake doit rester tremblotant.
Laissez refroidir complètement dans le four éteint et porte entrouverte.
Réservez 24h (48h c’est l’idéal, vraiment faites-nous confiance là-dessus).
Au moment de servir, décorez le cheesecake avec les fraises du sirop et gardez le sirop pour accompagner chaque part.
Divin…
Bonjour! Le coulis dans la recette ne sert qu’au moment de servir? Ou faut t-il en mettre sur le dessus du gateau avant de le cuire
@Emilie : le coulis sert à accompagner le cheesecake. Bonne dégustation !
Recette testée dernièrement. Une tuerie !!! Sans exagérer, le meilleur cheesecake que j’ai jamais gouté !
http://seveuh.canalblog.com/archives/2015/06/11/32200153.html
Par contre j’ai pas réussi à faire les marbrures de fraise à l’intérieur du cheesecake : la confiture est tombée au fond. Et, moi qui suis fan de chocolat blanc j’ai trouvé qu’on sentait pas vraiment le goût.
Ok…alors j’en ai trouvé mais comme j’etais pas sûr…merci
@ Miiii : c’est un biscuit anglais dont la texture est proche d’un sablé, fait avec de la farine de blé complète.
Qu’est ce que cest des biscuits digestifs?
Excellent ! je l ai testé samedi dernier tout le monde a adoré 🙂
Merciiiii
Et bah voilà ce cheesecake est prêt et va refroidir dans le four toute la nuit ! J’ai hâte qu’on le goûte !!! En tout cas avant cuisson c’était déjà un délice. Merci la fée
Bon voilà cheesecake fait en début de semaine goûter à 24h effectivement pas top mais a 48h alors la …. J’en suis restée sans voix !! Juste divin !!!! Recette mise dans mon carnet secret des meilleurs recettes !!!
@ marie-am : de l’arôme menthe. Sirop à la menthe vous pouvez essayer. Ca risque d’ajouter du liquide à votre cheesecake selon la quantité que vous mettez.
Il a l’air succulent. Par quoi puis je remplacer le patidess à la menthe? un sirop à la menthe?
oulala ca donne trop trop envie !!! faut que j’essaye ça !!! ca tombe bien, je vais en courses ce soir !
Wowwwww il est à tomber!!!
Il a l’air sympathiquement bon ce cheesecake!!
et pour le bicuit à émietter est ce que l’on peut prendre de type palet breton ou roue d’or ?
ha super il y a deux paragraphes qui se sont rajoutés c’est plus clair merci !!!
Au frigo, tout à fait !
@ Minnie : ça y est, vous devriez trouver la réponse à votre question dans l’article ! 😉
re… 🙂 et quand vous dites réserver 24h, au frigo je suppose ?? Merci 🙂
bonjour, mon dieu c’est horrible de nous faire saliver comme ça… 😀 Dites moi qu’est ce qu’un biscuit digestif ? ^^
slurp …..
mais à quel moment (et comment) vous mettez de la fraise au milieu du cheese-cake en question ? ? ?
ça ne coule pas tout au fond ? ?
merciiiiiii pour votre reponse qui m eclairera dans cette cruelle obscurité culinaire ! 🙂