Charlotte poire-chocolat

Vous en avez marre d’être au four et au moulin ? Et bien aujourd’hui, on vous propose d’être seulement au moulin 😀

Notre thème du jour : les desserts sans cuisson. C’est tendance ! (Oui on lit la presse féminine des fois…) Donc réaliser un délicieux dessert sans utiliser son four, c’est possible ! On a bien dit sans four seulement. Plaques et micro-ondes sont autorisés. On fait de la pâtisserie, pas de la magie.

Comment qu’on fait ? C’est simple, des biscuits à la cuillère, une crème qui fige au frais et des fruits frais comme accompagnement. Voilà, le tour est joué. Enfin, il y a quand même quelques étapes à respecter. On fait de la pâtisserie, pas de la magie (promis après on arrête avec ça). Mais on vous explique tout avec notre recette de charlotte poire-chocolat sans cuisson.

charlotte poire chocolat

C’est bon vous avez salivé ? Alors, préchauffez votre four à 200°… Oh ça va on voulait voir si vous suivez !

charlotte poire chocolat 2

La recette de la charlotte poire-chocolat :

Pour un cercle à entremets de 15 cm de diamètre

Les biscuits à la cuillère

– 15 à 20 biscuits à la cuillère

– 1 verre de lait

– 1 cc de cacao en poudre

Faites chauffer le lait avec le cacao puis laissez refroidir.

Placez une bande de rhodoïd à l’intérieur de votre cercle puis placez un support à gâteau.

Découpez une extrémité de vos biscuits à la cuillère de façon à pouvoir les poser debout sans qu’ils ne tombent.

Imbibez-les légèrement de lait chocolaté puis disposez-les contre la paroi de votre cercle, bien serrés et face bombée contre la paroi.

Remplissez le fond de votre cercle avec le restant de vos biscuits à la cuillère.

Les poires

– 1 à 2 poires

Épluchez, évidez et découpez vos poires en dés.

Réservez.

La crème bavaroise au chocolat

– 50 g de mix pour bavarois choco Funcakes

– 60 ml d’eau tiède

– 250 g de crème entière liquide 30% de matière grasse

Fouettez la crème de façon à obtenir une crème fouettée bien ferme.

Mélangez le mix avec l’eau puis incorporez délicatement ce mélange à la crème fouettée à l’aide d’une maryse.

Utilisez immédiatement.

Le montage

– Chunks de chocolat

– Amandes effilées

Versez votre crème bavaroise dans une poche munie d’une douille à bout rond puis dressez-la sur votre fond de biscuits à la cuillère jusqu’à mi-hauteur.

Disposez ensuite des morceaux de poires puis recouvrez-les avec le restant de crème.

Placez le tout au frais pendant 1 heure, le temps que la crème s’épaississe.

Décorez ensuite votre charlotte avec le restant de dés de poires, des chunks de chocolat et quelques amandes effilées.

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1 commentaire
  1. Avatar

    Votre charlotte ma bonne fée me donne l’eau à la bouche. Milles mercis pour tout et bisous

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