La charlotte façon mojito de Lætitia

24 juillet 2017

Félicitations à Lætitia, la première gagnante de notre concours « Cake on the Beach » !

Le citron vert et la menthe ? Miam, les lutins adorent ! Du coup, cette recette de charlotte revisitée façon mojito les a fait fondre… Avouez qu’on aimerait tous goûter ce dessert léger et aérien au bon goût de vacances !

 

 

La charlotte Mojito

Ingrédients pour un moule de 15 x 10,2 cm de diamètre :
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 30 ml de rhum + 200 ml d’eau (si vous préférez que le rhum soit plus présent, réduisez la quantité d’eau)
  • 4 citrons verts bio
  • 100 ml de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 110 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 300 ml de crème liquide entière bien froide (à 35% de matière grasse)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 poignée de feuilles de menthe
  • Pour le décor : quelques feuilles de menthe et 1 citron vert bio

Préparation de la mousse

Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole portez à ébullition le lait avec le jus de 4 citrons verts et le zeste de 2 citrons verts.
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena, puis incorporez le lait citronné sans cesser de remuer. Remettez ce mélange dans la casserole et faites bouillir l’appareil jusqu’à ce qu’il commence à épaissir. Incorporez alors la gélatine bien essorée, lissez au fouet et retirez du feu. Laissez tiédir l’appareil et ajoutez la menthe ciselée très finement (1 et 2).
Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-y délicatement la crème citron vert/menthe (3).

Montage de la charlotte

Chemisez tout l’intérieur du moule avec du film transparent adapté pour le congélateur et laissez le dépasser légèrement du moule (cela vous servira au démoulage).
Mélangez le rhum et l’eau dans une assiette creuse et trempez les biscuits à la cuillère un à un dans ce liquide (faites juste un plongeon, ne laissez pas les biscuits dans le liquide au risque d’avoir de la bouillie), puis placez les à la verticale à l’intérieur de votre moule. Tapissez également le fond du moule. Versez ensuite de la mousse jusqu’à mi hauteur et ajoutez à nouveau une couche de biscuits préalablement trempés dans le mélange eau/rhum (4 et 5). Versez le reste de mousse et placez au congélateur pendant 2 h.
Décorez avec des petits quartiers et une rondelle de citron vert twistée, puis quelques feuilles de menthe.
Vous aussi participez à notre concours ! Plus d’infos sur notre article Cake on The beach.

 

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5 commentaires
  1. Josette dit :

    Un grand merci pour cette recette qui me parait très rafraississante !

  2. Debut dit :

    Bonjour je vais la faire mais dans le rhum dans quoi je peux faire trempé les biscuits ?

  3. Debut dit :

    Dans le rhum désolé

  4. Debut dit :

    Sans grrrr

  5. La Fée dit :

    @Debut : un simple sirop de sucre, du jus de citron délayé dans un peu d’eau sucré, du lemon curd…

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