Charlotte à la crème de marrons

29 septembre 2014

Vous en avez assez de la traditionnelle charlotte aux fraises, ça tombe bien, on a LA charlotte qu’il vous faut.

En effet, qui dit nouvelle saison dit aussi nouveaux fruits. Alors bye bye fraises, ananas, melons et autres fruits du soleil et place aux pommes, poires, mirabelles et fruits secs. Et pour fêter leur arrivée, Chez Féerie Cake, on a enfilé notre plus belle charlotte pour vous préparer une charlotte au bon goût d’automne.

On a donc sélectionné plusieurs saveurs qui nous rappellent l’automne à savoir la crème de marrons, la cannelle et le caramel qu’on a ensuite mariées ensemble pour vous concocter un dessert parfait de saison.

On vous laisse maintenant découvrir la recette de cette charlotte bien gourmande et comme le dirait si bien Chimène Badi, entre nous, elle est topissime.

Charlotte à la crème de marrons

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La recette de la charlotte à la crème de marrons (pour un cercle de 20 cm) :

Le biscuit cuillère :

– 4 oeufs

– 100 g de sucre

– 100 g de farine

– quelques biscuits spéculoos

A l’aide d’un marqueur, tracez deux cercles de 18 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et 3 bandes de 5 cm de hauteur sur une autre feuille. Collez ensuite vos feuilles sur deux plaques de cuisson, face avec le marqueur vers le bas.

Préchauffez votre four à 200°C.

Tamisez votre farine.

Versez la moitié du sucre avec les blancs et l’autre avec les jaunes.

Montez les blancs en neige bien fermes.

Blanchissez vos jaunes et votre sucre.

Versez le mélange sur vos blancs puis cassez-les légèrement. Ajoutez la farine et mélangez délicatement à la spatule.

A l’aide d’une poche à douille, dressez en bâtonnets le long de vos bandes puis en serpentin pour vos disques.

Concassez des biscuits spéculoos et parsemez-les sur vos cercles et bandes.

Faites cuire 8 à 10 min.

Les pommes caramélisées :

– 2 pommes (golden pour nous)

– 30 g de sucre

– 30 g de beurre

Épluchez et découpez vos pommes en dés.

Versez la moitié de votre sucre dans une poêle et chauffez à feu moyen.

Dès que le sucre commence à fondre, ajoutez l’autre moitié du sucre et poursuivez la cuisson jusqu’à l’obtention d’un caramel.

Ajoutez vos dés de pommes et le beurre tout en continuant à mélanger.

Augmentez le feu pour dissoudre le caramel et faites cuire jusqu’à ce que le caramel épaississe et enrobe entièrement vos pommes.

Versez dans une assiette et réservez.

La bavaroise aux marrons :

– 200 g de lait

– 1 cc d’arôme vanille

– 3 jaunes d’œufs

– 40 g de sucre

– 120 g de crème de marrons

– 200 g de crème liquide entière 30% MG

– 4 g de gélatine en poudre

– 20 g d’eau

Montez votre chantilly et réservez-la au frais.

Dans un petit bol, diluez votre gélatine en poudre dans l’eau et laissez figer.

Faites chauffer votre lait avec la vanille.

Blanchissez vos oeufs et votre sucre.

Une fois votre lait à ébullition, versez la moitié sur le mélange oeufs/sucre puis reversez le tout dans la casserole et cuire jusqu’à 82°C sans cessez de remuer.

Filtrez la crème anglaise dans un saladier puis ajoutez la gélatine et la crème de marrons.

Laissez redescendre jusqu’à 25°C avant d’incorporez votre chantilly.

Le sirop :

– 125 g de sucre

– 100 g d’eau

– 2 g d’arôme marron glacé

Mettez tous vos ingrédients dans une casserole et portez le tout à ébullition. Réservez.

Le montage :

Chemisez l’intérieur de votre cercle avec du film alimentaire et placez un support à gâteau à l’intérieur.

Imbibez vos bandes et vos disques de biscuits avec le sirop.

Placez vos bandes de biscuits le long de votre cercle puis placez un disque de biscuit dans le fond, face avec les biscuits spéculoos vers le bas.

A l’aide d’une poche à douille, dressez une couche de bavaroise puis parsemez avec la moitié de vos pommes caramélisées. Dressez une seconde couche de bavaroise.

Placez votre second biscuit et réalisez la même opération.

Placez votre charlotte au frais jusqu’à ce que la bavaroise fige.

Décorez-la ensuite avec des biscuits spéculoos écrasés.

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6 commentaires
  1. Humm, ça doit être divin… et très jolie déco en pâte à sucre !!!

  2. Claire dit :

    Très tentant….
    Ce dessert peut-il être préparé à l’avance et être congelé?

  3. La Fée dit :

    Bonjour,
    Oui, vous pouvez congeler votre charlotte. Dans ce cas, congelez-la sans la décoration.
    Pour la consommer, laissez-la décongeler au frigo 1 à 2 heures.
    Bonne journée

  4. C’est mon dessert de Noël préféré, mais celle de ma maman est beaucoup plus basique, il faudra que j’essaie cette variante!!

  5. Une vraie réussite, elle est superbe et ca doit être trop bon !!!
    N’hésites pas à faire un tour chez moi
    Bise

  6. Josette dit :

    Ho!!!!!!!!!! ma bonne fée j’adore les marrons et cette recette me parait divine ,bisous

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