La crème de marron s’invite dans nos chaumières pour les goûters de fin d’année et les lutins approuvent. Cette petite douceur sucrée et fondante ne se mange pas qu’avec du fromage blanc et on vous le prouve aujourd’hui !
Ce cake marbré délicatement parfumé à la vanille et à la crème de marron c’est à coup sûr votre madeleine de Proust. Retour en enfance, souvenirs de goûters chez Mamie, parfums d’autrefois qui vous replongent dans des souvenirs heureux et chaleureux. Ah ce cake, c’est tout un programme…
Cake marbré vanille et crème de marron
Nombre de parts : 11
Ingrédients :
Cake vanille
- 60 g de yaourt nature
- 5 càs de crème liquide
- 70 g d’huile végétale
- 150 g de farine
- 140 g de sucre blanc
- 5 g de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
- 1/4 càc de bicarbonate de soude
- 1 1/2 càs d’extrait naturel de vanille
- 2 œufs
Cake à la crème de marron :
- 60 g de yaourt nature
- 8 càs de crème liquide
- 50 g d’huile végétale
- 140 g de farine
- 110 g de sucre blanc
- 160 g de crème de marron
- 10 g de cacao amer
- 5 g de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel
- 1/4 càc de bicarbonate de soude
- 1 œuf
Le glaçage au chocolat
Ingrédients :
- 80 g de chocolat au lait
- 80 g de chocolat noir
- 1 noisette de beurre
- des éclats de noisettes caramélisées
- Quelques noisettes entières pour la déco
Instructions :
Cake vanille
1 – Mélangez tous les ingrédients secs et les ingrédients humides séparément. Puis incorporez les ingrédients humides à la préparation sèche.
2 – Réservez.
Cake à la crème de marron
1 – Préparation : mêmes étapes que pour le cake marbré à la vanille !
2 – Chauffez le four à 170°.
3 – Munissez-vous d’un moule à cake : vous pouvez le faire dans 2 moules à cake si vous préférez un cake moins gonflé et moins imposant, sinon un grand moule à cake vous permettra d’obtenir un énorme cake !
4 – Versez une première couche de pâte à cake à la vanille (ou à la crème de marron comme vous voulez !), puis une couche de pâte à la crème de marron etc. jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte. Enfournez 35-40 minutes. Surveillez la cuisson au bout de 35 minutes. Si le dessus du cake se craque mais que la pointe d’un couteau ressort avec de la pâte, baissez à 160° et continuez la cuisson encore 10 minutes.
5 – Sortez du four et laissez tiédir 15 minutes avant de démouler.
Le glaçage au chocolat
1 – Faites fondre à feu doux les chocolats et le beurre.
2 – Retirez du feu et versez immédiatement sur votre cake démoulé.
3 – Parsemez d’éclats de noisettes et de noisettes entières.
En ce moment, je vois beaucoup de gâteaux à la crème de marron mais je n’ai jamais testé, il faudrait car ça à l’air délicieux, je vais peut être commencer par ta recette !
Gros bisous
http://lilouuuu.com