L’heure du choix de la recette de la bûche de Noël a sonné ! Si vous êtes un adepte des fruits exotiques, cette bûche de Noël glacée à la mangue passion et à la vanille devrait vous plaire !
Psst… pensez à vous y prendre un petit peu à l’avance pour la préparation : certains composants de notre délicieux entremets de Noël nécessitent d’être préparés la veille.
Recette de la Bûche de Noël à la mangue passion et vanille
Pour une bûche de 8 à 10 parts
L’insert à la mangue (à réaliser la veille)
Ingrédients :
- 100 g de dés de mangue bien mûre
- 10 g d’eau
- 20 g de sucre
- 3 g de gélatine en poudre + 15 g d’eau
- Moule pour barres snack
Instructions
Dans un petit bol, versez la gélatine en poudre et l’eau. Mélangez et réservez.
Dans une casserole, à feu doux, placez les dés de mangues, l’eau et le sucre.
Après ébullition, laissez cuire les fruits afin de pouvoir les réduire en purée.
Retirez du feu puis mixez les fruits en purée à l’aide d’un mixeur plongeant.
Incorporez la gélatine réhydratée dans la purée chaude et mélangez vivement.
Dans un moule pour barres snack, remplissez deux empreintes afin d’obtenir deux barres aux fruits.
Avant de placer le moule au congélateur, préparez les barres de croustillant passion.
Le croustillant à la passion (à réaliser la veille)
Ingrédients :
- 100g de fèves inspiration passion de Valrhona
- 40g de crêpes dentelles (type Gavottes)
- Moule pour barres snack
Instructions
- Faites fondre le chocolat inspiration passion de Valrhona
- Réduisez en miettes les crêpes dentelles
- Lorsque le chocolat a fondu, versez le sur les crêpes dentelles.
- Remplissez les empreintes du moule
- Utilisez une petite cuillère et une petite spatule coudée pour lisser la surface.
- Couvrez le moule de film et placez le tout au congélateur pour une nuit (ou minimum 5 heures).
La mousse bavaroise à la vanille
Ingrédients
- 6 g de feuilles de gélatine
- 200 g de lait
- graines d’une gousse de vanille
- 80 g de jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 300 g de crème liquide à 30% de MG
- Spray velours blanc
Instructions
- Dans un grand bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine.
- Dans une casserole, à feu doux, chauffez le lait et les graines de vanille.
- Pendant ce temps, dans un bol, fouettez vivement les jaunes et le sucre.
- Lorsque le lait devient chaud, versez environ la moitié dans le bol avec les jaunes, fouettez puis remettez l’ensemble de la préparation dans la casserole à feu doux. Remuez régulièrement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, la crème va épaissir. Retirez alors la casserole du feu et versez la crème obtenue dans un bol.
- Pressez la gélatine hydratée entre vos mains puis ajoutez-la à la crème chaude, mélangez à l’aide d’un fouet et laissez refroidir à température ambiante.
- Dans un autre bol, fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte légèrement.
- Une fois la crème refroidie, ajoutez 1/3 de la crème fouettée. Mélangez puis ajoutez le reste de crème fouettée. Remuez délicatement l’ensemble à l’aide d’une maryse.
- La mousse est prête !
Le montage
Matériel :
- Moule à bûche
- Etoiles comestibles dorées
- Coffret de sucres perlés et de sprinkles argent, or et noir
- Décoration lumineuse « Maison de Noël »
- Douille lisse
Instructions
- Préparer votre moule à bûche : remplissez-le de mousse à environ 1/3 du moule.
- Démoulez les deux barres à la mangue et les deux barres de croustillant congelées.
- Disposez sur la mousse deux barres à la mangue dans le sens de la longueur puis recouvrez d’une couche de mousse.
- Disposez alors les deux barres de croustillant.
- Recouvrez à présent de toute la mousse restante : vous pouvez vous servir d’une poche à douille munie d’une douille ronde pour vous assurer de bien remplir toutes les cavités.
- Enfin, lissez à l’aide d’une petite spatule coudée.
- Filmez et placez au congélateur au minimum 5 heures.
- Une fois la bûche congelée, sortez-la puis démoulez-la.
- Pour obtenir un résultat unique avec le flocage de la bûche. Pulvérisez un peu de spray velours blanc sur toute la surface de la bûche.
- Placez la bûche sur votre plat de service puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
- Disposer les étoiles et les billes de sucre autour de la bûche avant le service.
- Y’a plus qu’à passer au dessert !
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bonjours j’aimerais savoir si on pouvait remplacer la gélatine en poudre par de la gélatine en feuille. Si oui pourriez vous me dire une équivalence
merci
Bonjour, oui vous pouvez remplacer la gélatine poudre par de la gélatine feuille. Pour vous donner un équivalent :
½ cc de poudre (une cuillère à café contient entre 3 et 3.2g) = 1 feuille
1 cc de poudre = 2 feuilles
1½ cc de poudre = 3 feuilles
2 cc de poudre = 4 feuilles
bonjour,le croustillant passion Trésors des Chefs est indisponible, et le lien mis en commentaire pour le remplacer le croustillant a la framboise est indisponible également, par quoi du coup peut il être remplacer, merci
Bonjour, après vérification, nous n’aurons malheureusement pas de réapprovisionnement sur ce produit. Nous n’avons pas de recette similaire mais la base d’un croustillant est faite de chocolat blanc, de crêpes dentelles et de pâte (grasse) à base de sucre glace, de farine, d’huile et de purée de fruits. Aidez vous du net, il doit surement y avoir une recette maison ?
Comment préparer un croustillant à la passion ( indisponible partout)
Ou par quels croustillant je pourrai le remplacer?
Merci
Bonjour @Couloir, vous pouvez remplacer le croustillant à la passion par de la confiture ou encore le remplacer par un autre croustillant comme celui à la framboise : https://bit.ly/2BDQsn3 ?
cette buche me plait beaucoup ! Merci ma bonne Fée