Biscuit madeleine

Un biscuit madeleine est une variante de la madeleine traditionnelle utilisée comme base pour la préparation d’un dessert plus élaboré, appelé entremets. Contrairement à la madeleine classique qui est généralement dégustée seule, la version pour entremets est plus légère et aérée afin de mieux supporter les couches de crème, de mousse ou de fruits qui sont ajoutées pour créer le dessert. Le biscuit madeleine pour entremets est souvent cuit dans un moule rectangulaire pour faciliter sa découpe en couches régulières. Il peut être parfumé de différentes manières pour s’harmoniser avec les saveurs du dessert final. Par exemple, on peut y ajouter des zestes de citron ou d’orange, du cacao en poudre ou de l’extrait de café pour lui donner une saveur plus prononcée. Facile à réaliser, c’est un choix idéal pour vos recettes d’entremets !

Biscuit madeleine

Biscuit madeleine

Pour un biscuit de 25 cm de diamètre
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de préparation : 10 minutes

Matériel

 

Ingrédients

  • 2 gros œufs (soit 110 g)10
  • 110 g de sucre en poudre
  • 110 g de farine T45
  • 3 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 25 ml de lait
  • Le zeste d’un demi-citron non traité et lavé

 

Instructions

  • Faites fondre votre beurre dans une petite casserole à feu doux, à défaut au micro-ondes. Laissez refroidir.
  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique.
  • Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez.
  • Versez le beurre fondu, incorporez en fouettant à petite vitesse.
  • Zestez le citron, ajoutez le zeste et le lait à la préparation.
  • Graissez votre moule à l’aide du spray. Pour être sûr que le biscuit Madeleine n’accroche pas, n’hésitez pas à chemiser votre moule avec du papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 20 minutes (à adapter selon les fours, pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche).
  • Une fois cuit, démoulez le biscuit madeleine, laissez-le refroidir sur une grille.
  • Pour utiliser dans un entremet, vous pouvez le couper en 2 dans la hauteur afin d’avoir 2 couches de biscuit. Si le biscuit a trop gonflé, n’hésitez pas à égaliser le sommet en coupant la « bosse ».

 

Biscuit madeleine

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1 commentaire
  1. Avatar

    Bonjour, merci beaucoup pour tout ce partage. votre site est très accessible et répond à toutes attentes .Félicitation à l’équipe.

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