Les dieux ont leur caprice et les anges aussi. Seulement pour ces derniers, il n’est pas question de fromage mais plutôt de gâteau (ça tombe bien, c’est plus notre truc ça). Et on a réussi à mettre la main dessus. Voici donc l’Angel Cake ou Gâteau des Anges.
Léger, fondant et aérien, on comprend pourquoi ce gâteau les fait tant craquer. Une petite précision et pas des moindres, ce gâteau seul n’a pas beaucoup d’intérêt. Il a besoin d’être accompagné d’une garniture pour sublimer votre palais. L’excuse idéale pour se faire plaisir et laisser place à vos envies pour concocter les mariages de saveurs les plus fous.
Soleil et fortes chaleurs obligent, on a opté pour la fraîcheur pour notre angel cake. De délicieux fruits frais, une compotée à tomber et une crème vanille onctueuse, hummm, c’est sûr qu’on en a fait des jaloux là-haut.
La recette de l’Angel cake fraise/mangue/ananas :
Pour un moule de 17,5 cm de diamètre et 11 cm de hauteur
La compotée de fraises :
– 250 g de fraises
– 50 g de sucre cassonade
Découpez vos fraises en morceaux puis faites compoter la moitié avec votre sucre cassonade.
Versez ensuite votre compotée dans un récipient et laissez-la refroidir quelques minutes.
Versez ensuite le reste de vos fraises dans votre compotée.
Filmez le tout au contact et placez au frais.
La crème diplomate vanille :
Nous avons utilisé la même recette que pour nos vol-au-vent aux fruits rouges.
L’angel cake :
– 3 oeufs
– 75 g de sucre
– 45 g d’huile
– 60 g d’eau
– 75 g de farine
– 1 cc de levure chimique
– colorant jaune
Préchauffez votre four à 160°C.
1 – Séparez vos jaunes de vos blancs et mélangez vos jaunes avec 1/3 de votre sucre.
2 – Ajoutez ensuite votre huile puis votre eau et mélangez.
3 – Ajoutez votre farine et votre levure tamisées puis mélangez.
4 – Ajoutez du colorant jaune (ou pas :D).
Dans votre batteur, réalisez une meringue française avec vos blancs et le reste de votre sucre.
Pour cela, commencez à monter vos blancs puis rajoutez la moitié de votre sucre restant.
Rajoutez le reste de votre sucre une minute après et arrêtez votre batteur lorsque votre meringue est bien brillante et dense.
Ajoutez votre meringue en 3 fois dans votre préparation à l’aide d’un fouet.
Puis terminez de mélanger délicatement avec une maryse.
Versez votre pâte dans votre moule sans le graisser puis chassez les bulles d’air en passant une spatule dans votre pâte.
Tapotez ensuite votre moule sur votre plan de travail pour chasser les dernières bulles d’air.
Faites cuire 30 minutes.
1 – Voici votre gâteau à la sortie du four.
2 – Une fois sorti du four, retournez-le et laissez-le refroidir dans cette position.
3 – Décollez délicatement votre gâteau des parois du moule à l’aide d’une spatule puis sortez-le.
4 – A présent, décollez délicatement le bas de votre gâteau (qui sera en fait le haut) de la deuxième partie du moule puis retournez votre gâteau sur un plat.
Voici votre Angel cake. Il ne vous reste plus qu’à le garnir.
Le montage :
– Crème diplomate à la vanille
– Compotée de fraises
– Morceaux d’ananas, de mangue et de fraises
– 1 citron vert
A l’aide d’une poche et d’une douille étoile 1M, garnissez le centre de votre Angel cake avec votre crème diplomate puis réalisez une rosace sur le dessus.
Dressez votre compotée tout autour de votre Angel cake puis disposez vos morceaux d’ ananas, mangue et fraises.
Pour finir, zestez un citron vert sur votre gâteau.
Bonjour, Mon cake est tout raplapla, à la sortie du four il s’est ramolli…. quelle étape ai-je mal réalisé? Merci
Bonjour,
Ce type de gâteau peut être décoré avec de la PAS ?
(Même si j’avoue que le mélange ananas, fraise et mangue doit être une tuerie !!)
@Sophie : Bonjour,
Ce n’est pas conseillé car ce gâteau est vraiment très léger et moelleux.
Ho!!!! cette Angel cake respire la fraicheur à nos fourneaux ! . Merci ma bonne fée