Le layer cake chocolat, caramel et Popcorn

28 octobre 2016

Layer cake chocolat caramel

 

Le layer cake chocolat pour un moule de 15,2 x 10,2 cm :

  • 250 g de crème fleurette
  • 250 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 3 oeufs
  • 30 g de cacao
  • 10 g de levure chimique

Préchauffez le four à 150°. Chemisez votre moule à gâteau de papier sulfurisé.
Préparez un molly cake : fouettez les oeufs et le sucre au batteur électrique à grande vitesse pendant 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse. Mélangez la farine, le cacao et la levure, puis ajoutez-y délicatement à l’aide d’une Maryse à la préparation aux oeufs. Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez-la délicatement à la pâte en 3 fois. Versez votre pâte dans le moule chemisé, enfournez pour 2 heures. Laissez reposer le gâteau 10 minutes dans le four éteint en fin de cuisson. Laissez complètement refroidir, puis coupez votre gâteau en 3 de manière à avoir 3 disques égaux.

 

Le caramel au beurre salé :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre demi-sel

Préparez votre caramel au beurre salé ; faites chauffer votre crème, dans une casserole à fond clair (pour voir facilement la couleur du caramel), faites cuire votre sucre jusqu’à ce qu’il devienne bien doré (attention à ne pas remuer pendant la cuisson au risque de faire cristalliser le sucre). Hors feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé. Replacez sur le feu et versez la crème au fur et à mesure tout en remuant. Laissez cuire 5 minutes à feu doux. Laissez complètement refroidir.

 

La crème au caramel:

  • 200 g de caramel au beurre salé (réalisé précédemment)
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 300 g de mascarpone

Pour la crème au caramel ; fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter pendant 5 minutes jusqu’à avoir une préparation très souple. Ajoutez le mascarpone au fur et à mesure tout en fouettant pour aérer le tout. Terminez en ajoutant le caramel (bien froid) et fouettez encore pour avoir une crème lisse.
Recouvrez le premier disque de gâteau de crème au caramel à l’aide d’un poche à douille. Placez le deuxième disque par dessus, garnissez de crème et recouvrez du dernier disque. Recouvrez tout le gâteau de crème au caramel, pour cela aidez-vous de spatules pour glaçage et d’un plateau tournant. Laissez figer au frais.

 

Layer cake chocolat caramel pop corn

 

Le pop corn au caramel:

  • 50 g de maïs à pop corn
  • 100 g caramel au beurre salé réalisé précédement)
  •  1 càs d’huile d’arachide

Le pop corn ; Préchauffez votre four à 150°. Faites chauffer une casserole avec un filet d’huile ajoutez les grains de maïs, remuer rapidement. Placez un couvercle sur la casserole, faites cuire à feu doux et laissez lepop con exploser tout en secouant délicatement la casserole sans enlever le couvercle. Une fois le pop corn complètement explosé, versez votre caramel dessus, mélangez bien de manière à ce que chaque grain soit bien enrobé. Versez le tout sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de cuisson en silicone, étalez bien le tout, et faites cuire au four 5 à 8 minutes. Laissez refroidir.

 

Le glaçage au chocolat :

  • 70 g de chocolat noir
  • 35 g de beurre
  • 15 g d’huile de pépins de raisin
  • 12 cl de crème liquide

Préparez le nappage au chocolat ; faites chauffer votre crème. Faites fondre votre chocolat au bain-marie avec le beurre et l’huile. Versez la crème sur le chocolat fondu en trois fois tout en mélangeant bien. Laissez tiédir, puis versez sur votre gâteau bien froid. Recouvrez de pop corn, et versez le reste du caramel sur les pop corn afin de les figer.

 

Layer cake chocolat caramel pop corn 2

 

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17 commentaires
  1. Jolie réalisation, j’adore

  2. Royal Chill dit :

    C’est superbe, j’en bave ! 😀 Il faut absolument que je le tente !

  3. Ptite gourmande dit :

    Wow wow wooow!!! Pas trop compliqué à faire en plus!!! Je teste bientôt! Ya plus qu’à trouver des cobayes! 😉

  4. Josette dit :

    Encore une belle réalisation ! Bravo ma bonne Fée bisous !

  5. Dominique Tauste dit :

    Si je partage la préparation en 3 ,combien de temps dois je faire cuire chaque genoise ? merci

  6. Carine dit :

    J’aimerais tester ce gâteau mais c’est pour combien de personnes. Merci

  7. Izabel dit :

    Bonjour !
    Chouette recette que le molly cake !
    La version nature ne cuit qu’une heure, est-ce normal de doubler le temps de cuisson pour cette version chocolatée ?

  8. Amanda dit :

    Bonjour,
    Cette recette m a tellement fait envie que je suis en train de la tester pour un anniversaire.
    Pour le nappage au chocolat, ne serait ce pas plutôt 15g d huile de pépin de raisin au lieu de 150g?

  9. fati dit :

    il doit y avoir un souci sur le temps de cuisson qui me parait très long pour un moulde 15cm

  10. Les Lutins dit :

    @Carine, pour 8-10 personnes selon la taille des parts.

  11. Les Lutins dit :

    @Amanda, oula oui ! C’est bien 15g ! On a un chouilla forcé la dose, mille excuses 🙂

  12. Agathe BARBARIN dit :

    Ah zut je l’ai fait ce week-end et le glaçage au chocolat a recouvert entièrement mon gâteau… J’avais mis déjà moins d’huile mais pas 15g non plus….

  13. Virginie dit :

    Bonjour, puis je savoir comment conserver ce gâteau svp 🙂 ! merci

  14. nathalie dit :

    Bonsoir, par quoi puis je remplacer l huile de pépins de raisin pour le glaçage?

  15. La Fée dit :

    @Nathalie : une huile toute aussi neutre !

  16. La Fée dit :

    @Virginie : au réfrigérateur, recouvert de film alimentaire

  17. Cécilia dit :

    Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille en janvier mais il n’y a plus de moule adapté en vente sur votre site, cela ne reviendra que fin janvier.
    Quelle autre moule puis-je utiliser pour réaliser ce gâteau ?
    merci

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