White Cake à la vanille

Imaginez un gâteau tout blanc.. Oui un peu comme une toile de peintre vide. On l’appelle tout bonnement aux Etats Unis : le White Cake (oui.. »gâteau blanc » ! Très recherché comme petit nom hein 🤣) Mais ne vous fiez pas à ses apparences, il est hyper réputé, supra bon et surtout cet appel du blanc nous laisse 2 choix cruciaux : on le laisse pur, tel quel, comme une robe de mariée ou alors on lui apporte de la couleur avec des fruits par exemple !

 

photo white cake vanille blanc fini
Tout beau, tout blanc !

 

LE WHITE CAKE A LA VANILLE

Pour 1 gâteau de 20 à 22 cm de diamètre
10-12 personnes

Ingrédients et matériel :

LE CAKE A LA VANILLE

LA CRÈME AU BEURRE À LA VANILLE

LE MONTAGE ET LA DÉCORATION

Instructions :

LE CAKE A LA VANILLE :

1 – Préchauffez votre four à 180°.

2 – Commencez par crémer le beurre avec le sucre et ajoutez la vanille.

3 – Puis dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.

4 – Dans un autre bol, fouettez les oeufs et le lait pendant 1 minute au fouet électrique.

5 – Incorporez ensuite ces 2 préparations au beurre-sucre en alternance.

6 – Puis graissez vos moules.

7 – Divisez alors la pâte à gâteau en 3 et versez la dans les 3 moules, puis enfournez 25 à 30 minutes.

LA BUTTERCREAM A LA VANILLE :

1 – Commencez par couper votre beurre en dés et battez-le à puissance moyenne dans votre robot afin d’obtenir une consistance crémeuse (le beurre doit blanchir).

2 – Incorporez ensuite le sucre glace en plusieurs fois tout en continuant à battre le beurre. Si vous souhaitez éviter la texture granuleuse du sucre glace en bouche, optez alors pour du sucre glace extra fluide ou bien tamisez votre sucre avant utilisation.

3 – N’oubliez pas de racler les parois et le fouet de votre robot afin de ne pas en perdre une miette. (Et oui vous allez en avoir un peu partout !)

4 – Au bout de 10 minutes, ajoutez progressivement la crème liquide tout en continuant de fouetter entre chaque ajout.

5 – Lorsque votre buttercream est légère et aérée, c’est le moment d’ajouter la vanille ainsi que l’arôme amande.

Si vous n’utilisez pas la buttercream de suite, il est important de la conserver au frais.

LE MONTAGE ET LA DÉCORATION

Pour le montage, c’est très simple : si votre buttercream est au frais,  il faudra la sortir au moins 1h avant son utilisation. Vous pourrez alors la fouetter si besoin quelques secondes pour l’assouplir.

Utilisez une poche à douille ainsi que la douille 1M pour décorez votre gâteau avec la buttercream à votre goût ! Oui on vous laisse libre court à votre imagination.

 

photo white cake vanille blanc part
Voilà votre part ! 🙂

 

Bravo, vous venez de réaliser un joli White Cake à la vanille et nous sommes certains qu’il est juste parfait ! Alors, on vient à quelle heure pour le goûter ? 😊

 

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Nom de la recette
White cake à la vanille
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White Cake à la vanille
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