Imaginez un gâteau tout blanc.. Oui un peu comme une toile de peintre vide. On l’appelle tout bonnement aux Etats Unis : le White Cake (oui.. »gâteau blanc » ! Très recherché comme petit nom hein ?) Mais ne vous fiez pas à ses apparences, il est hyper réputé, supra bon et surtout cet appel du blanc nous laisse 2 choix cruciaux : on le laisse pur, tel quel, comme une robe de mariée ou alors on lui apporte de la couleur avec des fruits par exemple !

LE WHITE CAKE A LA VANILLE
Pour 1 gâteau de 20 à 22 cm de diamètre
10-12 personnes
Ingrédients et matériel :
LE CAKE A LA VANILLE
- 220 g de beurre pommade
- 260 g de sucre
- 2 càc d’arôme vanille incolore Wilton
- 420 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 6 œufs à température ambiante
- 350 g de lait à température ambiante
- 3 moules ronds de 20 cm x 5 cm
LA CRÈME AU BEURRE À LA VANILLE
- 150 g de beurre à température ambiante (sortez-la au moins 2h avant de l’utiliser)
- 300 à 350 g de sucre glace
- 3 à 4 cs de crème liquide
- 2 cc d’extrait de vanille
- 2 gouttes d’arôme amande
LE MONTAGE ET LA DÉCORATION
Instructions :
LE CAKE A LA VANILLE :
1 – Préchauffez votre four à 180°.
2 – Commencez par crémer le beurre avec le sucre et ajoutez la vanille.
3 – Puis dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
4 – Dans un autre bol, fouettez les oeufs et le lait pendant 1 minute au fouet électrique.
5 – Incorporez ensuite ces 2 préparations au beurre-sucre en alternance.
6 – Puis graissez vos moules.
7 – Divisez alors la pâte à gâteau en 3 et versez la dans les 3 moules, puis enfournez 25 à 30 minutes.
LA BUTTERCREAM A LA VANILLE :
1 – Commencez par couper votre beurre en dés et battez-le à puissance moyenne dans votre robot afin d’obtenir une consistance crémeuse (le beurre doit blanchir).
2 – Incorporez ensuite le sucre glace en plusieurs fois tout en continuant à battre le beurre. Si vous souhaitez éviter la texture granuleuse du sucre glace en bouche, optez alors pour du sucre glace extra fluide ou bien tamisez votre sucre avant utilisation.
3 – N’oubliez pas de racler les parois et le fouet de votre robot afin de ne pas en perdre une miette. (Et oui vous allez en avoir un peu partout !)
4 – Au bout de 10 minutes, ajoutez progressivement la crème liquide tout en continuant de fouetter entre chaque ajout.
5 – Lorsque votre buttercream est légère et aérée, c’est le moment d’ajouter la vanille ainsi que l’arôme amande.
Si vous n’utilisez pas la buttercream de suite, il est important de la conserver au frais.
LE MONTAGE ET LA DÉCORATION
Pour le montage, c’est très simple : si votre buttercream est au frais, il faudra la sortir au moins 1h avant son utilisation. Vous pourrez alors la fouetter si besoin quelques secondes pour l’assouplir.
Utilisez une poche à douille ainsi que la douille 1M pour décorez votre gâteau avec la buttercream à votre goût ! Oui on vous laisse libre court à votre imagination.

Bravo, vous venez de réaliser un joli White Cake à la vanille et nous sommes certains qu’il est juste parfait ! Alors, on vient à quelle heure pour le goûter ? ?

Bonjour
Pour cette recette il nous faut un sachet de 8g ou 11g de levure chimique svp
Bonjour, un sachet de 11g !
Bonjour,
J’aimerai utiliser un moule de 25*7,6cm ( juste un)quelles sont les quantités au niveau des ingrédients ?
Merci
Bonjour, nous vous invitons à utiliser notre cakulatrice pour adapter nos recettes à la taille de votre moule : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/
Bonjour peut on utiliser cette crème au beurre en tant que couverture sous de la pâte à sucre ? Elle contient de la crème fouettée cela ne va pas humidifier la pâte à sucre ?
Bonjour, oui vous le pouvez. Il y a une petite quantité de crème, cela n’altèrera pas la pâte à sucre.
j’ai testé et c’est une très bonne recette, votre site est vraiment utile pour ce perfectionner !
petit bémol le manque de vidéo pourrait ne pas plaire aux néophytes, perso j’ai suivi une petite formation en ligne (voila le lien si ca vous intéresse https://1tpe.net/go.php?dat=amluYXIuY3JlYXRpb25obG91LjE=&tk= )
En tout cas merci pour tout ses articles, votre site est une vrais mine d’or !
signé a true fan of lyer cake