Vous le savez, le plaisir réside parfois dans ces petites choses simples de la vie.
Et quand il s’agit de gâteau, il y a des recettes pour lesquelles cette maxime s’applique à merveille. Mais attention, c’est difficile de faire simple. Surtout simple et bon.
Notre challenge du jour : un merveilleux gâteau à la vanille. Juste plein plein de vanille, sous toutes ses formes. On a tout mis : gousse, patidess, extrait de vanille… la totale. Et le résultat est passionnément vanille. Amoureux de cet arôme, apprêtez-vous à faire frétiller vos papilles !
Pour faire honneur à la vanille, un gâteau moelleux qui se prête à toutes les utilisations : notre base de cupcake. Le glaçage quant à lui, c’est une crème au beurre à la meringue suisse… à la vanille !
La recette du gâteau à la vanille :
(pour 10-12 personnes, en utilisant un moule rond de 15cm de diam.)
180g de farine
1cc bombée de levure
1/2 cc de bicarbonate
1/2 cc de sel
2 oeufs
100g de sucre
1 gousse de vanille
5cs de patidess (remplacé par l’arôme Funcakes) vanille
120ml d’huile végétale
120ml de lait fermenté
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un saladier, battez vos oeufs au fouet jusqu’à blanchiment. Ajoutez le sucre et recommencez jusqu’à blanchiment.
Ajoutez l’huile et la patidess vanille. Coupez la gousse en deux dans le sens de la longueur et prélevez les graines de vanille que vous incorporerez au mélange.
Incorporez, en alternant, la farine et le lait fermenté.
Faites cuire en trois fois votre gâteau (pour avoir des tranches égales) si vous souhaitez le fourrer comme on l’a fait. 15 minutes environ à chaque fois.
La crème au beurre à la meringue suisse :
250g de beurre sorti du réfrigérateur 15min avant son utilisation
100g de sucre
3 blancs d’oeufs
3cs d’extrait de vanille naturel
2cs d’émulsion beurre et vanille
Mettez les blancs d’oeufs et le sucre dans un cul de poule. Faites un bain-marie et fouettez doucement à la main jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu. Il faut que vos blancs soient un peu plus que tièdes.
Retirez du bain et battez soit au fouet électrique soit au robot pendant 8-10 minutes pour obtenir une meringue ferme, brillante et bien blanche. Incorporez le beurre coupé en petits dés et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que vous obteniez la bonne consistance (2-3minutes). Si ça devient granuleux et que ça ressemble à des oeufs brouillés, continuez à fouetter, ça va venir. Bon, si au bout de 5 minutes (ce qui est déjà beaucoup), vous n’obtenez toujours rien, c’est bon pour la poubelle… La crème au beurre à la meringue suisse est assez capricieuse. Un rien peut la contrarier et vous voilà bon pour tout recommencer. Mais si la réussite vous atteignez, le nirvana gustatif vous connaitrez.
Petit truc pour rattraper la crème avant que le beurre n’ait complètement tourné :
– ajoutez un peu plus de beurre
– un ptit passage au frigo (15-20min) et retentez votre chance au fouet.
– ajoutez une ganache au chocolat blanc, ça marche !
– ajoutez un peu de buttercream prête-à-l’emploi, ça marche aussi !
La déco est faite à la spatule et avec des coeurs argentés comestibles.
Bonjour , es ce que peux mettre des morceaux de fraises fraîche entre les couches de gâteau ?
Oui bien sûr !
Miiiiiiiiiiam Sauf que je viens de foirée ma crême au beure Pourtant j ai l habitude d en faire = Et plus assez de beurre pour en refaire a la vanille Bon sa sera Speculooos alors , Le gateau Girly rose avec hello Kitty que j avais en tête sa sera la Prochaine fois ! ;-p^
Miiiiiiiiiiam Sauf que je viens de foirée ma crême au beure Pourtant j ai l habitude d en faire = Et plus assez de beurre pour en refaire a la vanille Bon sa sera Speculooos alors , Le gateau Girly rose avec hello Kitty que j avais en tête sa sera la Prochaine fois ! ;-p^
Miiiiiiiiiiam Sauf que je viens de foirée ma crême au beure Pourtant j ai l habitude d en faire = Et plus assez de beurre pour en refaire a la vanille Bon sa sera Speculooos alors , Le gateau Girly rose avec hello Kitty que j avais en tête sa sera la Prochaine fois ! ;-p^
huummm!!!il a vraiment l’air délicieux ce gateau… just pour info: il faut mettre du sucre en poudre ou du sucre glace pour la creme au beurre-meringue suisse.
miam tout vanille!