Tuto mon premier gâteau en pâte à sucre

Vous avez envie de vous lancer et de réaliser un beau gâteau décoré avec de la pâte à sucre pour fêter l’anniversaire d’un proche ou pour votre vous tout simplement ? Avec notre tuto monpremier gâteau en pâte à sucre en toute sérénité. Rien de complexe, n’ayez crainte ! On fait simple mais élégant en réalisant une déco fleurie avec de la pâte à sucre. Pour recouvrir le gâteau, on dégaine la pâte à sucre en rouleau qui vous facilitera grandement la tâche ! Allez, suivez nos conseils et notre tuto en images et vous pourrez fièrement exposer votre beau gâteau le jour J et déclarer « c’est moi qui l’ai fait ! »

Tuto gâteau en pâte à sucre

Matériel et matières premières pour réaliser votre gâteau en pâte à sucre :

Temps de préparation : 1h à 1h15 minutes

Repos : 2h30

Temps de cuisson : 50 minutes

Matériel :

 

Ingrédients pour le Molly cake à la pistache

 

Le dressage

 

Instructions

Réalisez le molly cake :

1 – Préchauffez votre four à 180 °.

2 – Fouettez le sucre et les œufs à l’aide d’un batteur électrique pendant une dizaine de minutes. Puis ajoutez l’extrait de vanille, puis la farine tamisée préalablement mélangée à la levure et au bicarbonate.

3 – Fouettez votre crème afin d’avoir une crème fouettée bien ferme et incorporez-la délicatement à la préparation précédente.

4 – Graissez votre moule à gâteau avec un peu de beurre.

Chemisez-le de papier sulfurisé sur le fond et les bords (de manière que le papier dépasse de 4/5 cm sur les bords, afin que le gâteau lève en restant bien droit).

5 – Enfournez pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Poursuivez légèrement la cuisson si nécessaire.

6 – Laissez 10 minutes dans le four éteint. Ensuite démoulez et laissez complètement refroidir. Coupez le gâteau en 3 dans la hauteur.

Le montage du gâteau :

1 – Préparez votre crème au beurre en suivant les instructions sur l’emballage de la préparation. Vous pouvez aussi réaliser vous-même votre crème au beurre maison 😉

2 – À l’aide d’un découpe génoise, coupez le gâteau en trois parties dans la hauteur afin d’avoir 3 disques.

Découpe du gâteau avec le découpe génoise

3 – Posez le disque du haut du gâteau sur un plat (faites-le adhérer avec un peu de crème au beurre). C’est bien le chapeau qu’on placera en premier afin d’avoir un gâteau final bien régulier, il faut donc bien le monter à l’envers.

4 – À l’aide d’une poche à douille, garnissez les bords du gâteau avec la crème au beurre. Déposez 2 cuillères à soupe de confiture au centre. Recouvrez du disque central. Faites de même avec la crème au beurre et la confiture que précédemment.

5 – Terminez le gâteau en le refermant avec le dernier disque de gâteau.

Garnissage des tranches de gâteaux avec de la crème

6 – Couvrez tout le gâteau d’une couche de crème au beurre bien régulière.

Gâteau recouvert de crème au beurre

Le montage :

1 – Recouvrez le gâteau avec la pâte à sucre prête à dérouler.

Tuto recouvrir un gâteau avec de la pâte à sucreRecouvrir un gâteau avec de la pâte à sucre

Recouvrir un gâteau de pâte à sucre

2 – Si la pâte à sucre est trop collante, utiliser un peu de sucre glace.

3 – Lissez le dessus du gâteau avec un lissoir à pâte à sucre.

Lissage pâte à sucre sur un gâteau

4 – Délicatement, avec le côté de votre main, lissez les côtés tout en soulevant les plis avec votre autre main.

 

Gâteau recouvert de pâte à sucre

5 – Coupez grossièrement le surplus de pâte à sucre.

6- Lissez tout le gâteau avec le lissoir pour avoir un résultat parfait. Découpez le surplus à la roulette ou avec un petit couteau.

 

Matériel réalisation fleur en pâte à sucreFaites les stries sur la boule de pâte à sucre

Tuto gâteau en pâte à sucre étape

7 – Réalisez des renoncules en pâte à sucre. Il vous faudra une petite boule, que vous striiez à l’aide des emporte-pièces.

Etape Tuto gâteau en pâte à sucreTuto gâteau en pâte à sucre

8 – Réalisez 2 à 4 découpes avec les emporte-pièces sur une pâte à sucre blanche, bleue, ou mélangée blanche et bleue abaissée finement. Ensuite, pour abaisser votre pâte à sucre utilisez un rouleau antiadhésif, et un peu de sucre glace pour que la pâte à sucre ne colle pas trop. La forme découpée représente les pétales de la fleur.

Tuto gâteau en pâte à sucre

9 – A l’aide de l’ébauchoir boule, donnez du relief à la 1ère rangée de pétales en exerçant une pression au centre de celles-ci.

Fleurs en pâte à sucre tutoRéalisation de fleur en pâte à sucre

10 – Faites de même avec la 2ème rangée de pétales. Pliez le morceau en 2 en le collant avec un peu d’eau. Enroulez les pétales autour de la petite boule en collant avec un peu d’eau.

Mon gâteau en pâte à sucre

Tuto renoncule en pâte à sucre

Ensuite, procédez de la même manière avec les autres morceaux découpés. Plus vous mettrez des rangées de pétales, plus vos fleurs seront grosses.

11 – Réalisez des feuilles avec de la pâte à sucre verte.

12 – Collez les fleurs et les feuilles sur le gâteau avec un peu d’eau.

Tuto fleurs en pâte à sucre

Tuto gâteau en pâte à sucre
Et voilà, vous avez réalisé votre premier gâteau décoré avec de la pâte à sucre !

> Découvrez le matériel indispensable pour débuter avec la pâte à sucre

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2 commentaires
  1. Avatar

    vous parlez de pistache mais a aucun moment on ne voit cet ingredient a mettre dns la pate??? un oubli???

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  2. Avatar

    je travaille également la pâte à sucre ce 1er est une belle réussite wattoote p/c http://www.lacuisinedewattoote.fr

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