Striped Cake pistache citron

Voici un gâteau qui met de bonne humeur : le Striped Cake !

L’alternance des bandes jaunes et vertes façon rayures apportent un sacré pep’s à ce gâteau et donnent le ton : une alliance parfaite entre le citron et la pistache.

De quoi faire rougir de plaisir Maya l’Abeille !

gâteau jaune et vert rayé
Il a l’air gourmand !

 

 

LE STRIPED CAKE PISTACHE CITRON

Pour un moule de 20 cm de haut (6 personnes)

Ingrédients

LE MOLLY CAKE A LA PISTACHE (à réaliser la veille idéalement)

LA CRÈME AU CITRON 

  • 3 citrons 
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 120 g sucre
  • 1 cuillerée à café de fleur de maïs / maïzena

LA CRÈME AU BEURRE A LA PISTACHE

MONTAGE ET FINITIONS

Instructions

LE MOLLY CAKE A LA PISTACHE (à réaliser la veille idéalement)

1 – Préchauffez votre four à 180 °.

2 – À l’aide d’un batteur électrique, fouettez les œufs et le sucre pendant au moins 10 minutes. Votre mélange doit blanchir et doubler de volume.

3 – Ajoutez ensuite la pâte de pistache et fouettez jusqu’à ce qu’elle soit complètement incorporée au mélange.

4 – Mélangez la farine tamisée, le sel, le bicarbonate et la levure. Incorporez le tout en trois fois au mélange précédent.

5 – Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien montée. Ajoutez-la délicatement à la pâte.

6 – Graissez un moule haut de 20 cm de haut. Chemisez le fond et les bords avec du papier sulfurisé et versez votre pâte.

7 – Enfournez pour 1h à 1h10. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

8 – Démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille.

LA CRÈME AU CITRON 

1 – Portez une grande casserole d’eau à ébullition afin de préparer un bain-marie.

2 – Faites fondre le beurre. 

3 – Dans un bol cul de poule, fouettez les œufs et le sucre.

4 – Pressez les citrons afin d’en récupérer le jus. Délayez la maïzena dans un peu de jus de citron.

5 – Ajoutez le jus de citron puis la maïzena dans la préparation aux œufs. Mélangez. Ajoutez le beurre fondu.

6 – Placez le bol cul de poule sur la casserole d’eau et faites cuire au bain-marie sans cesser de remuer. Votre mélange va s’épaissir. 

7 – Versez dans un plat, type plat à gratin, filmez au contact, laissez complètement refroidir. 

LA CRÈME AU BEURRE A LA PISTACHE

1 – Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Laissez refroidir.

2 – Fouettez le beurre à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’il est bien crémeux et aérien, ajoutez le sucre glace en 3 fois. Fouettez 5 minutes. 

3 – Ajoutez la pâte de pistache et le mascarpone. Fouettez quelques secondes. Versez le chocolat blanc et fouettez l’ensemble 4 à 5 minutes. Si votre crème vous semble trop épaisse, n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de lait. 

4 – Récupérez 1 quart de la crème et colorez-la avec un peu de colorant jaune. Colorez le reste de la crème avec du colorant vert et ajoutez la pâte de pistache.

MONTAGE ET FINITIONS

1 – Pour monter votre gâteau, coupez-le en 3 dans la largeur.

2 – Déposez un peu de crème au beurre sur un moule puis déposez le premier disque de gâteau. À l’aide d’une poche à douille, pochez les bords du disque de gâteau avec la crème au beurre à la pistache afin de laisser le centre vide. Garnissez le centre de crème au citron.

Gâteau avec une couche de glaçage vert
On commence le montage !

3 – Déposez un disque de gâteau par-dessus, puis recommencez l’opération (pochez la crème au beurre sur les bords, pochez la crème au citron au centre). Recouvrez avec le dernier disque de gâteau.

2ème étage du gâteau recouvert de glaçage
Ça monte, ça monte !

 

4 – Déposez une fine couche de crème au beurre à la pistache sur tout le gâteau. Lissez bien. Placez au frais pour 30 minutes.

gâteau recouvert de glaçage vert
Le vert lui va bien !

5 – Recouvrez le gâteau de crème au beurre à la pistache. À l’aide du peigne à glaçage, raclez les bords du gâteau afin de créer des lignes creuses. 

Glaçage vert raclé avec le peigne à glaçage
Allez on racle !

6 – Remplissez les lignes creusées avec la crème au beurre colorée en jaune.

Pochage du gâteau avec le glaçage jaune
Un petit air de Brésil nan ?

7 – Lissez avec le côté lisse du peigne à glaçage et placez au frais pour 1h.

Allez on lisse !

 

8 – Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez la crème liquide et mélangez.

9 – Versez sur les bords haut du gâteau afin de réaliser les coulures. Dispersez les sprinkles par-dessus.

10 –  Réservez au frais, sortez une demi-heure avant de déguster. 

gateau jaune et vert rayé vu d'en haut
Bon, on va faire la fête ?

 

Avec l’arrivée des beaux jours, vous avez le gâteau idéal, tendance et gourmand.

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Nom de la recette
Striped Cake pistache citron
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