Snickerdoodles caramel au beurre salé

La fin du mois d’août marque la fin des vacances et le retour de la déprime pré-rentrée. Tout le monde se morfond, se vautre dans son canapé et repense aux merveilleuses vacances passées en se disant qu’il faut encore tenir un an. Ce tableau serait parfait s’il ne manquait pas un élément incontournable et indispensable à toute bonne déprime digne de ce nom : un BON GROS BISCUIT à croquer.

Nous, on a opté pour le snickerdoodle. Et ne vous fiez pas à son nom barbare qui irrite un peu la gorge lorsqu’on le prononce, ce biscuit est une pure douceur. La recette que l’on vous fait découvrir est au caramel beurre salé et nous vient d’Alyssa, une charmante américaine qui tient le blog culinaire The Recipe Critic.

Snickerdoodles. Entre nous, c’est pas un nom ça, c’est pas du tout sexy. Qu’est-ce qui a bien pu passer par la tête de leur créateur ? Etait-il saoûl ? Venait-il d’écouter le dernier album de Tragédie ? Car franchement leur nom ne fait pas du tout honneur au plaisir qu’ils procurent une fois en bouche.

Bref, beaucoup de questions qui restent sans réponse mais si un jour vous arrivez à résoudre ce mystère, faites-le nous savoir car en plus d’être gourmands, on est également très curieux.

snickerdoodles caramel beurre salé 1

Vivement l’heure du goûter !

snickerdoodles caramel beurre salé 2

Huummm, la jolie coulée de caramel.

La recettes des Snickerdoodles caramel au beurre salé :

Pour 25 cookies de 35 g

– 320 g de farine

– 8 g de bicarbonate de sodium

– 16 g de crème de tartre

– 4 g + 16g de cannelle en poudre

– 4 g de sel

– 225 g de beurre

– 275 g de vergeoise brune

– 100 g + 50 g de sucre en poudre

– 1 oeuf

– 1 jaune d’œuf

– 15 g d’extrait de vanille

– 15 g de yaourt grec

– 25 petits carrés de caramel mou

– fleur de sel

Tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de sodium, la crème de tartre et les 4 g de cannelle puis réservez.

Réalisez un beurre noisette puis laissez-le refroidir.

Dans votre robot et à l’aide de la feuille, mélangez le beurre noisette avec la vergeoise brune et les 100 g de sucre en poudre.

Ajoutez ensuite l’œuf, le jaune d’œuf, l’extrait de vanille et le yaourt grec.

A vitesse lente, ajoutez les ingrédients secs et arrêtez dès que tous les ingrédients sont bien amalgamés.

Faites une boule avec votre pâte et couvrez-la avec un film plastique. Laissez-la reposer au frais 30 minutes minimum à une nuit.

Préchauffez votre four à 175°C.

Réalisez des boules de pâte de 35 g chacune.

Aplatissez les boules, placez un carré de caramel sur chacune puis recouvrez-le avec la pâte. Former de nouveau des boules.

Dans un petit récipient, mélangez les 16 g de cannelle et les 50 g de sucre en poudre. Roulez ensuite les boules dedans puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant attention à bien les espacer.

Parsemez un peu de fleur de sel sur les boules et faites cuire 8 à 10 minutes.

Laissez refroidir 2/3 minutes avant de placer vos snickerdoodles sur une grille jusqu’au refroidissement complet.

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6 commentaires
  1. Avatar

    C’est quoi une vergeoise brune?

    1. La Fée

      @namur : c’est du sucre brun clair de betterave.

  2. Avatar

    bonsoir

    ca a l’air top!! mais par quoi peut on remplacer la crème de tarte ? merci 🙂

    1. La Fée

      @lily Bonjour, vous pouvez remplacer la crème de tartre par de la levure. Bonne journée

  3. Avatar

    Ho!!!!!!!!!! alors là!!!!!!!!!!!!! c’est une merveille . Bisous

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