Vous aimez la période de Noël lorsqu’il faut s’atteler à décorer le sapin ? Alors vous allez ADORER décorer ce sapin de Noël XL version sablé ! Tout y est ! Etoiles en sucre, boules de dragées au chocolat, petits bonhommes de pain d’épices en sucre, et pour le côté ultra gourmand : mini tablettes de chocolat maison ! En prime, pas besoin de sac à sapin pour le faire disparaître, il suffit de le dévorer ! ?
Sablé Sapin de Noël XL
Matériel & Ingrédients :
Sablés au chocolat :
- 350 g de farine
- 75 g de cacao en poudre
- 1/2 cc de levure
- 220 g de beurre à température ambiante
- 330 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- Extrait de vanille incolore
Chantilly mascarpone :
- 150 g de crème liquide (ou crème fleurette) – pas de l’allégée s’il vous plaît !
- 100 g de mascarpone
- 2 à 3 càs de sucre glace
- 2 càc d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille
Montage
- Emporte-pièce sapin XL
- Douille médium n°172 « étoile »
- Poche à douille
- Moule à chocolat « mini tablettes »
- Décors en sucre étoiles rouges et vertes
- Décors en sucre bonhomme de pain d’épices
- Sprinkles « Etoiles dorées »
- Boules de dragées au chocolat couleur or
- Chocolat au lait (pour le moulage des mini tablettes)
Instructions :
Sablés au chocolat :
1 – Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble.
2 – Fouettez ensuite le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et léger. Puis ajoutez les œufs un à un. Terminez par la vanille (nous on en met plein parce qu’on adore ça !).
3 – Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Filmez et laissez reposer 1h au frigo.
4 – Découpez vos 2 biscuits à l’emporte-pièce et faites cuire à 180° entre 12 et 15 min.
Chantilly mascarpone :
1 – Versez la crème liquide et la mascarpone dans un bol suffisamment grand.
2 – A l’aide d’un fouet électrique, battez les crèmes jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly.
3 – Une fois que vous avez votre chantilly, ajoutez la vanille et le sucre glace ( à doser en fonction de ce que vous souhaitez comme chantilly : très sucrée ou non. ) A savoir que 3 càs de sucre glace devraient faire l’affaire.
Mini tablettes de chocolat (pour la décoration)
1 – Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
2 – Versez le chocolat fondu dans les cavités du moule.
3 – Puis réservez une bonne heure au frais.
Montage :
1 – Remplissez votre poche à douille munie d’une douille médium n°172 « étoile » de chantilly et recouvrez un premier biscuit en réalisant des petits pochages.
2 – Placez le second biscuit par dessus, puis de même, réalisez des pochages de chantilly.
3 – Place ensuite à la déco (et c’est cela qui fera toute la différence !). Placez vos décors en sucre, mini tablettes de chocolat, sprinkles et boules de dragées au chocolat selon vos goûts comme si vous décoriez votre propre sapin.
4 – Dégustez dans les 24 h maximum.
Alternative pour les grands gourmands :
Si vous vous reconnaissez dans le terme »Grand gourmand », vous pouvez tout à fait remplacer la chantilly mascarpone par une ganache au chocolat blanc. Et on vous explique ci dessous comment réaliser votre ganache !
Ingrédients
- 430 g de chocolat blanc de couverture
- 50 cl de crème entière
- 2 càs de préparation pour mousse au chocolat blanc Callebaut
Instructions
1 – Faites bouillir la crème à feu doux.
2 – Sortez votre casserole du feu puis ajoutez en plusieurs fois le chocolat blanc
3 – Laissez refroidir avant de couvrir et de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
4 – Une fois votre préparation bien froide, ajoutez la préparation pour mousse au chocolat blanc puis montez en chantilly.
Et voilà, il ne reste plus qu’à profiter de la période des fêtes de fin d’année pour déguster votre chef d’oeuvre en face de votre vrai sapin ! ?
Bonjour, ce gateau donne trop envie !!!! Il est pour combien de personnes?
Joyeux Noël
C’est plus un biscuit qu’un gâteau. Comptez 5 à 6 personnes.
HO!HO!HO! très joli notre bonne Fée commence très fort ! Bisous
La Fée est toujours hyper forte ! Parole de lutins ?