Le Rubik’s cake de la Saint-Valentin

22 janvier 2018

Recette adaptée de celle du chef Cédric Grolet

Cette année pour la Saint-Valentin, débranchez la télé avant que le match ne commence et proposez à votre moitié de déguster un gâteau aux couleurs de l’amour.
Inspiré d’un grand chef pâtissier, ce Rubik’s cake, vous offrira une soirée remplie de douceur et de saveurs ! Mais avant de profiter de ce moment, il faudra se mettre au boulot dès la veille alors on arrête de saliver et on enfile le tablier.
On vous promet que ce Rubik’s cake ne vous prendra pas autant la tête qu’un vrai Rubik’s Cube 😉

Rubik's de la Saint Valentin

Un Rubik’s cake aux couleurs de l’amour !

Ganache vanille (A réaliser la veille)

Ingrédients :

  • 250 g de crème entière liquide 30% MG
  • 275 g de chocolat blanc
  • 1 cc d’arôme vanille

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
Faites chauffer la crème liquide avec la vanille puis versez-la en 3 fois sur le chocolat en réalisant une émulsion.
Filmez au contact et laissez reposer au frais toute une nuit.

 

Cake vanille

Ingrédients :

  • 125 g d’œufs (2 gros œufs)
  • 40 g de miel
  • 60 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 75 g de farine T45
  • 4 g de levure
  • 65 g de crème liquide
  • 40 g d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol…)
  • 25 g de chocolat blanc
  • 1 cc d’arôme vanille

Matériel

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez dans la cuve d’un robot les œufs, le miel, le sucre et la vanille.
Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et la levure.
Incorporez la crème liquide tempérée.
Mélangez l’huile et le chocolat blanc fondu.
Prélevez un peu de l’appareil à cake et mélangez-le avec l’huile et le chocolat blanc.
Reversez le tout dans la cuve du robot et mélangez.
Versez la pâte sur la plaque en silicone.
Faites cuire 8 minutes puis laissez refroidir.

 

Le montage

Ingrédients :

  • Cake vanille
  • Ganache vanille
  • Confiture de framboises

Matériel :

A l’aide d’un emporte-pièce carré, découpez dans le cake vanille préalablement préparé des cubes de 3,5 x 3,5 cm. Il vous en faudra 50 pour réaliser un Rubik’s cake.
Placez un carré de cake dans chaque cavité du moule en silicone.
Au fouet, montez la ganache vanille puis à l’aide d’une poche à douille, pochez-en dans les cubes jusqu’à mi-hauteur.
Pochez ensuite un peu de confiture de framboises au centre de la ganache à l’aide d’une poche à douille.
Recouvrez la confiture avec le reste de la ganache vanille puis placez un second carré de cake afin de « fermer » le cube.
Placez les moules au congélateur pendant une nuit.

Rubik's cake saint Valentin

Votre moitié va adorer ce dessert préparé avec amour

La finition

Ingrédients :

Matériel :

Faites fondre les candy melts avec du truc pour fluidifier les pistoles dans 3 récipients différents (un par couleur).
Démoulez vos petits cubes et à l’aide d’un pic à brochettes, trempez-les dans le candy melt puis déposez-les sur le tapis en silicone.
Décorez vos cubes avec les sprays et le sucre cristallisé. Pour ces derniers, parsemez-les de sucre immédiatement après les avoir trempé dans le candy melt.
Prenez 3 carrés (en plexi ou en carton) de 12 x 12 cm. Sur le premier, disposez 8 cubes et au milieu un tube de chocolat de 4 cm de haut (Glissez du papier cuisson dans un tube en inox et coulez-y du chocolat fondu. Laissez le chocolat durcir avant de démouler. Il faut que le tube en chocolat soit un peu plus haut que les cubes.) Même chose pour le deuxième étage. Et enfin, finissez avec 9 cubes pour l’étage du haut.

Rubik's cake saint valentin

Un régal pour les yeux… et pour nos bidous !

 

Bon ce soir c’est jour de fête alors pas de scrupule, vous pouvez tout manger !

 

Et pour les plus gourmands, d’autres recettes vous attendent :

    

 

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9 commentaires
  1. Lilouuuu dit :

    Houlala ça à l’air complexe vu comme ça mais ça à aussi l’air délicieux donc ça vaut le coup d’essayer !
    Gros bisous
    http://lilouuuu.com

  2. Alexia dit :

    J’adore merci beaucoup pour la recette… Petite question qu’entendez vous pour le « tube en chocolat »?
    Merciii beaucoup 😁 😁 😁

  3. Le Lutin dit :

    @Alexia : Pour faire le tube en chocolat glissez du papier cuisson dans un tube en inox et coulez-y du chocolat fondu. Laissez le chocolat durcir puis démoulez 🙂

  4. domitille dit :

    J’adore ces desserts rubik’s cube, ça rend tellement bien visuellement ! Par contre je ne suis pas sûre d’être prête pour ça pour l’instant 😉

  5. samantha dit :

    Bonsoir ,
    Ce gâteau a l’air merveilleusement bon!
    J’ai juste une question .. doit on mettre le spray tout de suite après avoir trempé le carré dans le Candy melt ou faut’il attendre que le chocolat durcisse ? Merciiii

  6. La Fée dit :

    @samantha : il faut attendre que le chocolat durcisse. Bonne dégustation !

  7. Marie dit :

    Bonsoir,
    Apres avoir sortie les cubes du congélateur et apres avoir trempé dans le chocolat doit on les mettre dans le réfrigérateur avant de les servir svp?
    Merci ☺️

  8. La Fée dit :

    @marie : non pas besoin 🙂

  9. godin dit :

    Bonjour, il faut compter combien de gramme de Candy melts au total ?ou un paquet de chaque suffit?
    Merci =)

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