Le Rubik’s cake de la Saint-Valentin

Recette adaptée de celle du chef Cédric Grolet

Cette année pour la Saint-Valentin, débranchez la télé avant que le match ne commence et proposez à votre moitié de déguster un gâteau aux couleurs de l’amour.
Inspiré d’un grand chef pâtissier, ce Rubik’s cake, vous offrira une soirée remplie de douceur et de saveurs ! Mais avant de profiter de ce moment, il faudra se mettre au boulot dès la veille alors on arrête de saliver et on enfile le tablier.
On vous promet que ce Rubik’s cake ne vous prendra pas autant la tête qu’un vrai Rubik’s Cube 😉

Rubik's de la Saint Valentin
Un Rubik’s cake aux couleurs de l’amour !

Ingrédients

Ganache vanille (A réaliser la veille)

  • 250 g de crème entière liquide 30% MG
  • 275 g de chocolat blanc
  • 1 cc d’arôme vanille

Cake vanille

  • 125 g d’œufs (2 gros œufs)
  • 40 g de miel
  • 60 g de sucre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 75 g de farine T45
  • 4 g de levure
  • 65 g de crème liquide
  • 40 g d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol…)
  • 25 g de chocolat blanc
  • 1 cc d’arôme vanille

Le montage

  • Cake vanille
  • Ganache vanille
  • Confiture de framboises

Instructions

Ganache vanille (A réaliser la veille)

1 – Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.

2 – Faites chauffer la crème liquide avec la vanille puis versez-la en 3 fois sur le chocolat en réalisant une émulsion.

3 – Filmez au contact et laissez reposer au frais toute une nuit.

Cake vanille

1 – Préchauffez votre four à 180°C.

2 – Mélangez dans la cuve d’un robot les œufs, le miel, le sucre et la vanille.

3 – Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et la levure.

4 – Incorporez la crème liquide tempérée.

5 – Mélangez l’huile et le chocolat blanc fondu.

6 – Prélevez un peu de l’appareil à cake et mélangez-le avec l’huile et le chocolat blanc.

7 – Reversez le tout dans la cuve du robot et mélangez.

8 – Versez la pâte sur la plaque en silicone.

9 – Faites cuire 8 minutes puis laissez refroidir.

Le montage

1 – A l’aide d’un emporte-pièce carré, découpez dans le cake vanille préalablement préparé des cubes de 3,5 x 3,5 cm. Il vous en faudra 50 pour réaliser un Rubik’s cake.

2- Placez un carré de cake dans chaque cavité du moule en silicone.

3 – Au fouet, montez la ganache vanille puis à l’aide d’une poche à douille, pochez-en dans les cubes jusqu’à mi-hauteur.

4 – Pochez ensuite un peu de confiture de framboises au centre de la ganache à l’aide d’une poche à douille.

5 – Recouvrez la confiture avec le reste de la ganache vanille puis placez un second carré de cake afin de « fermer » le cube.

6 – Placez les moules au congélateur pendant une nuit.

Rubik's cake saint Valentin
Votre moitié va adorer ce dessert préparé avec amour

7 – Faites fondre les candy melts avec du truc pour fluidifier les pistoles dans 3 récipients différents (un par couleur).

8 – Démoulez vos petits cubes et à l’aide d’un pic à brochettes, trempez-les dans le candy melt puis déposez-les sur le tapis en silicone.

9 – Décorez vos cubes avec les sprays et le sucre cristallisé. Pour ces derniers, parsemez-les de sucre immédiatement après les avoir trempé dans le candy melt.

10 – Prenez 3 carrés (en plexi ou en carton) de 12 x 12 cm. Sur le premier, disposez 8 cubes et au milieu un tube de chocolat de 4 cm de haut (Glissez du papier cuisson dans un tube en inox et coulez-y du chocolat fondu. Laissez le chocolat durcir avant de démouler. Il faut que le tube en chocolat soit un peu plus haut que les cubes.) Même chose pour le deuxième étage. Et enfin, finissez avec 9 cubes pour l’étage du haut.

Rubik's cake saint valentin
Un régal pour les yeux… et pour nos bidous !

Bon ce soir c’est jour de fête alors pas de scrupule, vous pouvez tout manger !

Titre
recipe image
Nom de la recette
Rubik's Cake de la Saint-Valentin
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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18 commentaires
  1. Avatar

    est ce qu’on congeler 1 semaine avant les cubes? (histoire d’être organisée!!) la veille sortir les cubes et les glacer et les conserver au frigo et juste avoir à faire le montage le lendemain (le jour J)? Merci

    1. La Fée

      1 semaine c’est beaucoup… Les biscuits risquent de perdre de leur croustillant

      1. Avatar

        ok et pour sortir et glacer les cubes la veille et conserver au frigo et juste montage le jour j, c’est bon?

  2. Avatar

    Bonjour. » truc pour fluidifier les pistoles « …. pouvez vous me dire de quoi il s’agit…merci à bientôt

    1
    1. Avatar

      Bonjour, il s’agissait d’un produit que nous commercialisions à l’époque. Vous pouvez fluidifier vos pistoles avec un peu de graisse végétale (shortening) https://www.feeriecake.fr/1016-crisco-shortening-graisse-vegetale-450g.html 🙂

      1
  3. Avatar

    Bonsoir,
    Merci beaucoup pour ce partage, c’est trop beau ! Bravo !!
    Petite question quantité : ton gâteau est pour combien de personnes ? 🙂
    Merci

    1. Avatar

      Bonjour Salma,
      Merci pour votre gentil message 🙂 Tout dépend des appétits de chacun mais ce dessert est prévu pour 3/4 personnes.

  4. Avatar

    Bonjour, il faut compter combien de gramme de Candy melts au total ?ou un paquet de chaque suffit?
    Merci =)

  5. Avatar

    Bonsoir,
    Apres avoir sortie les cubes du congélateur et apres avoir trempé dans le chocolat doit on les mettre dans le réfrigérateur avant de les servir svp?
    Merci ☺️

    1. La Fée

      @marie : non pas besoin 🙂

  6. Avatar

    Bonsoir ,
    Ce gâteau a l’air merveilleusement bon!
    J’ai juste une question .. doit on mettre le spray tout de suite après avoir trempé le carré dans le Candy melt ou faut’il attendre que le chocolat durcisse ? Merciiii

    1. La Fée

      @samantha : il faut attendre que le chocolat durcisse. Bonne dégustation !

  7. Avatar

    J’adore ces desserts rubik’s cube, ça rend tellement bien visuellement ! Par contre je ne suis pas sûre d’être prête pour ça pour l’instant 😉

  8. Avatar

    J’adore merci beaucoup pour la recette… Petite question qu’entendez vous pour le « tube en chocolat »?
    Merciii beaucoup ? ? ?

    1. Avatar

      @Alexia : Pour faire le tube en chocolat glissez du papier cuisson dans un tube en inox et coulez-y du chocolat fondu. Laissez le chocolat durcir puis démoulez 🙂

  9. Avatar

    Houlala ça à l’air complexe vu comme ça mais ça à aussi l’air délicieux donc ça vaut le coup d’essayer !
    Gros bisous
    http://lilouuuu.com

    1. Avatar

      Trop beau mais petite question : faut il mettre de la gélatine dans la la ganache?. J’ai essayé mais ma ganache était trop molle donc impossible à tremper dans le chocolat.merci beaucoup. J’aimerais vraiment réussir

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