Recette adaptée de celle du chef Cédric Grolet
Cette année pour la Saint-Valentin, débranchez la télé avant que le match ne commence et proposez à votre moitié de déguster un gâteau aux couleurs de l’amour.
Inspiré d’un grand chef pâtissier, ce Rubik’s cake, vous offrira une soirée remplie de douceur et de saveurs ! Mais avant de profiter de ce moment, il faudra se mettre au boulot dès la veille alors on arrête de saliver et on enfile le tablier.
On vous promet que ce Rubik’s cake ne vous prendra pas autant la tête qu’un vrai Rubik’s Cube 😉
Ingrédients
Ganache vanille (A réaliser la veille)
- 250 g de crème entière liquide 30% MG
- 275 g de chocolat blanc
- 1 cc d’arôme vanille
Cake vanille
- 125 g d’œufs (2 gros œufs)
- 40 g de miel
- 60 g de sucre
- 40 g de poudre d’amandes
- 75 g de farine T45
- 4 g de levure
- 65 g de crème liquide
- 40 g d’huile neutre (pépins de raisin, tournesol…)
- 25 g de chocolat blanc
- 1 cc d’arôme vanille
- Plaque en silicone pour gâteaux roulés
- Bake Easy
- Emporte-pièce « carré »
Le montage
- Cake vanille
- Ganache vanille
- Confiture de framboises
- Candy melts rouges, roses et extra-blancs
- Truc pour fluidifier les pistoles
- Spray velours rouge
- Spray perlé
- Sucre cristallisé blanc
Instructions
Ganache vanille (A réaliser la veille)
1 – Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
2 – Faites chauffer la crème liquide avec la vanille puis versez-la en 3 fois sur le chocolat en réalisant une émulsion.
3 – Filmez au contact et laissez reposer au frais toute une nuit.
Cake vanille
1 – Préchauffez votre four à 180°C.
2 – Mélangez dans la cuve d’un robot les œufs, le miel, le sucre et la vanille.
3 – Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et la levure.
4 – Incorporez la crème liquide tempérée.
5 – Mélangez l’huile et le chocolat blanc fondu.
6 – Prélevez un peu de l’appareil à cake et mélangez-le avec l’huile et le chocolat blanc.
7 – Reversez le tout dans la cuve du robot et mélangez.
8 – Versez la pâte sur la plaque en silicone.
9 – Faites cuire 8 minutes puis laissez refroidir.
Le montage
1 – A l’aide d’un emporte-pièce carré, découpez dans le cake vanille préalablement préparé des cubes de 3,5 x 3,5 cm. Il vous en faudra 50 pour réaliser un Rubik’s cake.
2- Placez un carré de cake dans chaque cavité du moule en silicone.
3 – Au fouet, montez la ganache vanille puis à l’aide d’une poche à douille, pochez-en dans les cubes jusqu’à mi-hauteur.
4 – Pochez ensuite un peu de confiture de framboises au centre de la ganache à l’aide d’une poche à douille.
5 – Recouvrez la confiture avec le reste de la ganache vanille puis placez un second carré de cake afin de « fermer » le cube.
6 – Placez les moules au congélateur pendant une nuit.
7 – Faites fondre les candy melts avec du truc pour fluidifier les pistoles dans 3 récipients différents (un par couleur).
8 – Démoulez vos petits cubes et à l’aide d’un pic à brochettes, trempez-les dans le candy melt puis déposez-les sur le tapis en silicone.
9 – Décorez vos cubes avec les sprays et le sucre cristallisé. Pour ces derniers, parsemez-les de sucre immédiatement après les avoir trempé dans le candy melt.
10 – Prenez 3 carrés (en plexi ou en carton) de 12 x 12 cm. Sur le premier, disposez 8 cubes et au milieu un tube de chocolat de 4 cm de haut (Glissez du papier cuisson dans un tube en inox et coulez-y du chocolat fondu. Laissez le chocolat durcir avant de démouler. Il faut que le tube en chocolat soit un peu plus haut que les cubes.) Même chose pour le deuxième étage. Et enfin, finissez avec 9 cubes pour l’étage du haut.
Bon ce soir c’est jour de fête alors pas de scrupule, vous pouvez tout manger !
est ce qu’on congeler 1 semaine avant les cubes? (histoire d’être organisée!!) la veille sortir les cubes et les glacer et les conserver au frigo et juste avoir à faire le montage le lendemain (le jour J)? Merci
1 semaine c’est beaucoup… Les biscuits risquent de perdre de leur croustillant
ok et pour sortir et glacer les cubes la veille et conserver au frigo et juste montage le jour j, c’est bon?
Oui vous pouvez
Bonjour. » truc pour fluidifier les pistoles « …. pouvez vous me dire de quoi il s’agit…merci à bientôt
Bonjour, il s’agissait d’un produit que nous commercialisions à l’époque. Vous pouvez fluidifier vos pistoles avec un peu de graisse végétale (shortening) https://www.feeriecake.fr/1016-crisco-shortening-graisse-vegetale-450g.html 🙂
Bonsoir,
Merci beaucoup pour ce partage, c’est trop beau ! Bravo !!
Petite question quantité : ton gâteau est pour combien de personnes ? 🙂
Merci
Bonjour Salma,
Merci pour votre gentil message 🙂 Tout dépend des appétits de chacun mais ce dessert est prévu pour 3/4 personnes.
Bonjour, il faut compter combien de gramme de Candy melts au total ?ou un paquet de chaque suffit?
Merci =)
Bonsoir,
Apres avoir sortie les cubes du congélateur et apres avoir trempé dans le chocolat doit on les mettre dans le réfrigérateur avant de les servir svp?
Merci ☺️
@marie : non pas besoin 🙂
Bonsoir ,
Ce gâteau a l’air merveilleusement bon!
J’ai juste une question .. doit on mettre le spray tout de suite après avoir trempé le carré dans le Candy melt ou faut’il attendre que le chocolat durcisse ? Merciiii
@samantha : il faut attendre que le chocolat durcisse. Bonne dégustation !
J’adore ces desserts rubik’s cube, ça rend tellement bien visuellement ! Par contre je ne suis pas sûre d’être prête pour ça pour l’instant 😉
J’adore merci beaucoup pour la recette… Petite question qu’entendez vous pour le « tube en chocolat »?
Merciii beaucoup ? ? ?
@Alexia : Pour faire le tube en chocolat glissez du papier cuisson dans un tube en inox et coulez-y du chocolat fondu. Laissez le chocolat durcir puis démoulez 🙂
Houlala ça à l’air complexe vu comme ça mais ça à aussi l’air délicieux donc ça vaut le coup d’essayer !
Gros bisous
http://lilouuuu.com
Trop beau mais petite question : faut il mettre de la gélatine dans la la ganache?. J’ai essayé mais ma ganache était trop molle donc impossible à tremper dans le chocolat.merci beaucoup. J’aimerais vraiment réussir