Rien n’égale une pâte feuilletée maison. Apprenez à la réaliser avec des ingrédients simples pour un résultat parfait. La meilleure recette de pâte feuilletée c’est celle-ci ! De la détrempe jusqu’au tourage, suivez étape par étape notre recette et lancez-vous.
Recette de la pâte feuilletée
Ingrédients
- 250 g de farine + pour le plan de travail
- 4 g de sel
- 200 g de beurre des Charentes ou beurre de tourage
- 12 à 15 cl d’eau
Instructions
- Préparez la détrempe : mélangez la farine avec le sel. Faites un puits, versez l’eau. Travaillez la pâte jusqu’à avoir une boule souple qui ne colle pas. Réalisez une entaille en croix sur la pâte. Réservez au frais pour 30 minutes.
- Coupez le beurre en petits morceaux. Placez-le dans une feuille de papier sulfurisé, plier la feuille pour enfermer le beurre. Aplatissez avec un rouleau à pâtisserie afin de former un carré de beurre régulier.
- Fleurez votre plan de travail. Abaissez votre pâte en suivant l’entaille réalisée. Vous devez laisser une épaisseur plus importante au centre.
- Placez le beurre sur la parte centrale.
- Rabattez la détrempe sur le beurre afin de l’enfermer.
- Tapotez légèrement afin de répartir le beurre, abaissez ensuite la pâte dans la longueur. Veillez à bien répartir le beurre, sans qu’il ne sorte de la détrempe.
- Pliez la pâte en 3 en rabattant un côté vers le centre, puis le deuxième. Abaissez à nouveau, de la même manière que précédemment, puis pliez à nouveau. Marquez la pâte avec 2 doigts pour compter vos tous. Filmez, placez au frais.
- À nouveau, fleurez votre plan de travail et abaissez la pâte avant de la plier, de l’abaisser et de la plier. Marquez à nouveau. Placez au frais, avant de réaliser une nouvelle fois cette étape.
- Placez au frais avant utilisation, vous pouvez la conserver 2 à 3 jours au frais.
Titre
Nom de la recette
Recette de la Pâte feuilletée
Auteur
Féerie Cake
Publié le