Moelleux ou fondant au chocolat

Il y a de quoi s’arracher les cheveux ! Toutes ces appellations et toutes ces infos, on en perd la boule. Moelleux ou fondant au chocolat, mi-cuit au chocolat, coeur coulant au chocolat… Y’a une seule chose sur laquelle on s’accorde c’est le chocolat. On vous dit tout pour vous aider à vous y retrouver. Ensuite vous déciderez de faire un moelleux ou un fondant au chocolat.

Moelleux ou fondant au chocolat

Moelleux ou fondant au chocolat ? Telle est la question !

Qu’est-ce que le moelleux au chocolat ?

Le moelleux au chocolat c’est un gâteau au chocolat créé en 1981 par Michel Bras, Chef cuisinier français. Sa recette d’origine se compose de deux appareils : l’un constitue le gâteau au chocolat et l’autre est une ganache congelée qui sera insérée au cœur de la pâte à gâteau. Après cuisson le gâteau se tient et dévoile lorsqu’on y trempe la cuillère, un intérieur coulant. Dégusté tiède, ce dessert a connu ses heures de gloire et est aujourd’hui encore, un de vos desserts favoris.

Aujourd’hui la recette connait une multitude de déclinaisons pour le plus grand bonheur des gourmands. La recette originale pour les puristes se fait toujours avec cette ganache congelée ou avec l’Etnao de Valrhona, une ganache au cœur coulant. Mais vous pouvez aussi faire un seul appareil et contrôler la cuisson de votre moelleux afin que le cœur reste coulant.

Il est en général préparé sous forme de parts individuelles, dans des ramequins ou des petits cercles à pâtisserie afin que garder l’attrait visuel du cœur coulant.

Dégusté le avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille, une merveille…

Si le moelleux a un cœur coulant on l’appelle alors le moelleux coulant au chocolat. Ou encore un mi-cuit ou un coulant au chocolat. Attention si le gâteau est trop cuit, il garde son appellation courte qui est celle du moelleux au chocolat et gustativement il est le plus dense comparé au coulant au chocolat et au fondant au chocolat.

Mi-cuit au chocolat spéculoos

Voir la recette du Moelleux au chocolat cœur coulant speculoos

Qu’est-ce que le fondant au chocolat ?

Le fondant au chocolat est un gâteau au chocolat avec comme l’indique son nom, une texture fondante. Il contient beaucoup de beurre, beaucoup de sucre et de chocolat. La quantité de beurre et de sucre permet d’obtenir cette texture fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. Tout comme le moelleux au chocolat il contient peu de farine.

Le fondant se cuit un peu plus longtemps que le moelleux. Comptez 15-20 minutes au four. C’est le gâteau au chocolat parfait pour les anniversaires !

Voir la recette du fondant au chocolat

 

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