Attention, ours polaire trop mignon en vue ! On vous présente Jean-Pierre, notre ours de Noël. Ce gâteau c’est un enchantement en lui-même. A réaliser, c’est (presque) un jeu d’enfants.
Vous vous souvenez de notre gâteau « Oups le chien » ? Et ben, c’est le même principe. Y’a juste le décor en PAS qu’il faut adapter. On a voulu un popotin plus haut (oui parce qu’un popotin d’ours polaire c’est quand même pas mal imposant) alors en plus du gâteau demi-sphère de 15 cm de diamètre, on a ajouté une couche d’épaisseur avec un gâteau rond de 3 cm de hauteur.
Quant au gâteau, on a utilisé le mix pour sponge cake au chocolat de Funcakes. Extra moelleux, c’est une valeur sûre. Pour la garniture, de la pâte de spéculoos.
Ingrédients et matériel :
- Moule demi-sphère de 15 cm
- Moule rond de 15 cm
- Moule demi-sphère de 12,5 cm
- Pâte à sucre blanche (1kg)
- Pâte à sucre rouge
- Pâte à sucre grise
- Pâte à sucre noire
- 1 feutre alimentaire noir
- Colle alimentaire
- 1 pinceau alimentaire
- -Mix pour sponge cake au chocolat
Bonjour. puis je utilisé une demie sphère de 20 cm pour le corps et une de 15 pour la tête pour faire un gâteau plus gros?
Si oui combien de pâte a sucre me faut il pour le recouvrir?
Merci!
@magali vous pouvez prendre 15kg de pâte à sucre
bonjour, je voudrais réaliser ce nounours pour les 1 an de mon fils en changeant juste l’habillement puisque nous ne sommes pas à la période de Noel 🙂
pourriez vous me dire si je commande les moules précisés sur le site, pour combien de personnes est prévu Jean pierre? car 15.5 cm n’est pas très grand, juste pour savoir quelles tailles de moules commander
merci beaucoup!
@Céline : il y a un moule demi-sphère de 15 cm et un autre de 12 cm environ. Si les convives sont des adultes et des enfants, comptez au total 10 petites parts. Ou 8 parts moyennes.
BONSOIR TON OURS ET SUPER JESPERE QUE J AURAI L OCCASION DE LE FAIREMAIS QUESTION COMMENT PROCEDE TU POUR AVOIR CET EFFET NEIGE FRAICHE SUR LE DESSUS DU GATEAU J EN AIUN A FAIRE JE NE CONNAIS PAS IA TECNIQUEMER DE ME REPONDRE
@Nanette : c’est en fait du sucre cristallisé : http://www.feeriecake.fr/1871-sucre-cristallise-blanc.html
Bonjour, je trouve que ce gâteau est une très bonne idée mais serait-il possible de le réaliser en format mini? Si c’est le cas, avec quels moules? De plus, j’aimerais savoir pourquoi Jean-Claude a un « boudin » de pâte à sucre supplémentaire sur le haut de la tête: est-ce car il n’y avait pas assez de volume sans? Merci beaucoup de votre réponse.
@Herrada : Bonjour,
Si vous voulez réaliser un format mini de ce gâteau, il vous faut regarder dans notre boutique en ligne et choisir les moules demi-sphères les plus petits. Le « boudin » sur la tête de notre Jean-Claude représente la partie retroussée de son bonnet.
Bonne journée
Bonjour Aurélie, nous avons utilisé comme indiqué dans notre article un mélange pour Sponge Cake de la marque FunCakes. Il faut ensuite adapter les quantités selon les indications au dos du paquet.
Mon commentaire sera autant positif que négatif :
Tout d’abord à la lecture de tous les commentaires je suis surprise et déçu qu’un tel site ne prenne pas le temps de répondre aux diverses questions posées.
Ensuite cette article est très joli , le faite de pouvoir acheter exactement ce qui faut pour telle recette est juste TOP mais encore une fois un HIC !! Il faut faire un SPONGE CAKE , ok jusque là … mais comment le faire et en quelle quantités? la encore aucune explication ni réponse …
Trop mignon ce petit ours les gâteaux sont fourrés ou non
Lol on a eut la même idée je viens de faire ce gâteau hier soir pour le goûter de Noel de l’école
Est-ce que quelqu’un connaît les dosage a utiliser pour faire la gâteau avec le mix pour sponge cake au chocolat?merci
Bonjour,
Magnifique gâteau ! J’ai une question qui n’est pas en rapport avec ce gâteau mais avec la pâte à sucre + les moules en silicones. Quelle pâte de couleur utilisez vous pour vous en servir avec des moules en silicone du type collier de perles par exemple? Gumpaste blanche seule? Gumpaste + PAS ? renshaw, funcakes ? Je demande cela car la renshaw reste collée dans les moules en silicone … Oh joie ! 😉 Merci
Vous pouvez faire tout ce que vous avez énoncé. La Renshaw est plus collante que les autres PAS. Pensez à badigeonner les cavités de votre moule avec de la farine de maïs, enlever le surplus et ça devrait le faire !
Il est magnifique ! Pouvez-vous me dire combien de parts ça peut faire un gâteau comme ça ?
Mais… pourquoi Jean-Pierre ?? 🙂
moi j’aimerais bien voir l’interrieur par ce que vu les gateaux avant la décoration on l’air dur et sec surtout ! mais très jolie
Tellement chouuuu !
Ho! trop beau ce petit ours blanc .Dommage de le manger ! Bisous à bientôt
C’est trop bien fait 🙂 quelle imagination, j’aurais bien envie d’essayer!
j’adooooore!!
Oh mais il est carrément adorable cet ours!! Qui oserait le manger?!