Les tartelettes Mojito de Vanessa

15 mai 2014

Ah, Vaness’… On peut t’appeler Vaness’ ? Avec ces tartelettes, tu nous as achevé. Le mojito dans un dessert, c’est comme le soleil en plein décembre… ça fait un bien fou !

Merci pour ce moment de pur gourmandise.

Allez, filez vite découvrir le blog de Vaness‘.

Une petite présentation de Vanessa par Vanessa :

« Mon blog est un recueil de mes recettes sucrées, qui sont autant ma passion que mon très futur métier, car j’ai succombé et suis actuellement en CAP pâtisserie! J’y expose mes créations, des classiques, des conseils sur des préparations de base… Dans la bonne humeur bien entendu!
C’est aussi un blog de fille, mais ce penchant se fait quelque peu noyer par ma dévorante passion pour le sucre! »

 

Voici la recette des Tartelettes Mojito :

Pâte sucrée :

– 200 g de farine
– 80 g de sucre glace
– 25g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel
– 120 g de beurre
– 1 oeuf

On mélange la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le sel avec le beurre froid coupé en morceaux.
On sable ensuite la pâte jusqu’à quelque chose d’assez fin.
On ajoute ensuite l’oeuf, et dès qu’il est incorporé, on réserve au frais pendant 1 heure ou plus.
On sort cette pâte du frigo pour l’étaler selon la forme désirée en la gardant assez épaisse, car elle est difficile à travailler, puis on la fonce dans le moule ou le cercle choisi, et on la remet dans le frigo pour une trentaine de minutes, avant de la faire cuire à 160°C pendant une vingtaine de minutes. A vous de la sortir au moment choisi selon votre cuisson préférée!

Crème au citron vert, menthe et rhum :

– 75 g de beurre
– 3 citrons verts
– 120 g de sucre
– 3 oeufs
– 1 cuillère à soupe de Maïzena
– 5 feuilles de menthe (environ!)
– rhum ambré, selon votre goût!

Faire chauffer le beurre, le jus des 3 citrons et le zeste (fin) d’un citron dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger le sucre et les oeufs, puis la Maïzena dans un saladier.
Lorsque le mélange dans la casserole bout, versez-en la moitié dans le saladier et fouettez afin de délayer le mélange, puis remettez à cuire à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe, et ce sans cesser de fouetter, afin qu’elle n’accroche pas dans le fond.
Lorsque la crème épaissit, la retirer du feu et ajoutez la menthe, que vous aurez finement ciselé ou même haché. Enfin, ajoutez le rhum, en goûtant pour être certains que ce soit délicieux et la verser directement dans le fond de tarte cuit.
Laissez refroidir avant de préparer votre meringue.

Meringue :

(recette pour recouvrir tout le dessus d’une tarte, à diviser donc si vous ne voulez que le pourtour)

– 120 g de sucre en poudre
– 2 blancs d’oeufs
– quelques gouttes de jus de citron
– quelques gouttes de colorant vert (facultatif)

Au batteur, fouettez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils montent légèrement, ajoutez le sucre et les gouttes de jus de citron avant qu’ils ne grainent, mais aussi votre colorant si vous le souhaitez!
Disposez la meringue comme bon vous semble, et si vous en avez la possibilité, brûlez-la au chalumeau pour donner un goût caramélisé!

tartelette

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5 commentaires
  1. Excellent, je vais essayer de faire ces tartelettes !

  2. Délia dit :

    Bien sûr que vous pouvez m’appeler Vaness! ;)!
    Merci beaucoup pour le post!

  3. Josette dit :

    Ces tartelettes sont très belles je vais essayer félicitations pour votre recette .Merci bisous . Et je tien à remercier aussi notre merveilleuse Fée, sans elle nous aurions pas ces magnifiques gâteaux et recettes à partager Bisous

  4. Cocotte dit :

    Bonjour , est-il possible de réaliser ces tartelettes la veille ou la pâte sera-t-elle détrempée ?
    Merci par avance !

  5. Délia dit :

    Bonjour cocotte!
    Je n’avais pas vu ton commentaire! 🙂
    Et bien la tarte se conserve comme une tarte citron meringuée, c’est à dire très bien pour peu que tu cuises suffisamment la pâte à blanc et la crème 🙂
    Autrement, c’est l’inondation, car la crème rend son jus et détrempe la pâte 😉

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