Les cupcakes banana split

Les cupcakes banana split, c’est la version gâteau de cette fameuse coupe de glace. Vous y retrouverez cette délicieuse saveur de banane alliée à la sauce au chocolat. Et en guise de glaçage une crème au beurre et une chantilly. Plus gourmand y’a pas les copains. Vous allez faire des heureux avec ces cupcakes banana split !

Recette des cupcakes banana split

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 16 cupcakes

Matériel :

Ingrédients :

Les cupcakes :

  • 2 bananes bien mûres
  • 130 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 1 c à c d’arôme vanille
  • 150 g de beurre mou
  • 270 g de farine
  • 1 c à c de levure à gâteau
  • 1 c à c de bicarbonate de sodium

 

Sauce chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème
  • 50 g d’eau
  • 20 g de beurre
  • 30 g de sucre

La crème au beurre

  • 100 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • Arôme vanille

Le dressage

  • Confiture de fraise­
  • Sprinkles/vermicelles de couleurs
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • Cerise confite

 

Instructions

Les cupcakes

  • Préchauffez votre four à 170.
  • À l’aire d’une fourchette, réalisez une purée avec les bananes.
  • Ajoutez-y le sucre, mélangez. Incorporez la crème épaisse, l’arôme vanille, puis les œufs. Fouettez 1 à 2 minutes. Ajoutez le beurre et fouettez à nouveau. Ajoutez en trois fois la farine, préalablement mélangée à la levure et au bicarbonate.
  • Placez des caissettes à cupcake dans les empreintes du moule à cupcakes. Remplissez de pâte au 2 tiers.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • À l’aide d’un emporte-pièce de diamètre 3 cm, ou de l’envers d’une douille, réalisez une découpe dans le cupcake. Versez légèrement, gardez le chapeau.
  • Remplissez de confiture de fraise, refermez avec le chapeau

La sauce au chocolat

  • Hachez le chocolat finement. Faites-le fondre au bain-marie.
  • À côté, dans une autre casserole, portez à petite ébullition le lait, l’eau et le sucre. Versez en trois fois sur le chocolat en mélangeant an chaque fois.
  • Ajoutez le beurre, mélangez bien.
  • Laissez refroidir.

 

La crème au beurre et chantilly

  • Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il ait une consistance crémeuse. Ajoutez la moitié du sucre glace, fouettez. Dès que le sucre est incorporé, ajoutez le reste du sucre et fouettez. Versez le lait et l’arôme vanille. Fouettez jusqu’à avoir une texture idéale.
  • Pour la chantilly, fouettez 10 cl de crème fleurette avec une cuillère à soupe de sucre glace, jusqu’à avoir une chantilly ferme. Vous pouvez aussi utiliser une chantilly en bombe, on ne dira rien !!

Le dressage

  • Recouvrez chaque cupcake de crème au beurre. Nappez de chocolat, ajoutez quelques sprinkles, pochez un peu de chantilly par-dessus et déposez une cerise confite.

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Les cupcakes banana split
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2 commentaires
  1. Avatar

    J’ai réalisé la recette mais pour les cupcakes je pense qu’il y a une erreur car dans les ingrédients il est indiqué du beurre, or dans la recette il n’est pas mentionné.

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