A l’attention des accrocs de desserts au chocolat, cet entremets c’est un dessert qu’il vous faut tester absolument. Avec ces 3 superbes couches de mousse au chocolat, au lait, noir et blanc, vous allez succombez de plaisir à la dégustation. Composé d’une dacquoise en sa base et d’une finition au glaçage miroir, vous ne résisterez pas à cet entremets chic et délicieux.
La recette de l’entremets aux 3 chocolats
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Pour 6 à 8 personnes
La dacquoise
- 65 g de blancs d’œufs
- 65 g de poudre d’amande
- 10 g de sucre en poudre
- 55 g de sucre glace
La mousse au chocolat blanc
- 2 x 90 g de chocolat blanc
- 2 x 2 g de gélatine en feuille
- 2 x 35 g de lait
- 2 x 90g de crème fleurette
La mousse au chocolat au lait
- 2 x 80 g de chocolat au lait
- 2 x 2 g de gélatine en feuille
- 2 x 35 g de lait
- 2 x 90g de crème fleurette
La mousse au chocolat noir
- 170 g de chocolat noir
- 3,5 g de gélatine en feuille
- 85 g de lait
- 170 g de crème fleurette
Le glaçage miroir
- 2 g de gélatine en feuille
- 32 g d’eau
- 50 g de sucre
- 17 g de cacao non sucré
- 32 g de crème
Instructions
1 – Pour la dacquoise :
- Préchauffez votre four à 180 °.
- Battez vos blancs d’œufs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. Ils doivent être bien fermes.
- Versez par-dessus le sucre glace, puis la poudre d’amande tamisée. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez dans une poche à douille munie d’une douille 10 mm.
- Réalisez un disque en spirale sur un tapis de cuisson en silicone d’un diamètre de 17 cm. Saupoudrez légèrement de sucre glace. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Découpez votre dacquoise afin d’avoir un disque de 16 cm de diamètre (1 cm de moins que le moule final).
2 – Réalisez une première mousse au chocolat blanc :
- Préparez tous les ingrédients (90 g de chocolat blanc, 2 g de gélatine en feuille, 35 g de lait, 90 g de crème fleurette). Faites tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, ou au micro-ondes par tranche de 30 secondes maximum et en mélangeant à chaque fois.
- Faites chauffer le lait, ajoutez la gélatine dedans, versez le tout dans le chocolat.
- Montez votre crème en la fouettant jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
- Mélangez énergiquement 1 cuillère à soupe de crème montée au chocolat fondu, ajoutez le reste de la crème délicatement.
3 – Commencez le montage de votre entremets :
- Déposez une bande de rhodoïd sur tout le contour interne du cercle à entremets.
- Placez le disque de dacquoise au centre du cercle. Versez votre mousse au chocolat blanc par-dessus. Laissez reposer au congélateur 20 minutes.
- Préparez une mousse au chocolat au lait. La technique est la même que pour la mousse au chocolat au lait. Versez par-dessus la mousse au chocolat blanc. Laissez reposer au congélateur 20 minutes.
- Réalisez la mousse au chocolat noir, de la même manière que les mousses précédentes. Versez par-dessus. Laissez reposer 20 minutes.
- Faites à nouveau une mousse au chocolat au lait, versez, à nouveau repos pour 20 minutes au congélateur, et terminer de la même manière avec la mousse au chocolat blanc. Laissez prendre 3 à 4 heures. Idéalement, une nuit.
4 – Réalisez le glaçage miroir :
- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition.
- Ajoutez le cacao, puis la crème. Mélangez.
- Hors feu, ajoutez la gélatine essorée, filtrez à l’aide d’une passoire fine. Laissez refroidir jusqu’à ce que le glaçage atteigne 37 °.
- Versez sur votre entremets pour avoir une couche d’environ 2 mm.
- Placez au congélateur 20 minutes.
- Sortez du congélateur, retirez le cercle à entremets, puis le rhodoïd. Laissez décongeler pendant 3 à 4 heures au frais.
Bonjour, Vous allez me le confirmer mais je pense que l’on peut congeler ce gâteau de façon à le faire à l’avance (une semaine avant par exemple) et réaliser le glaçage le jour J. Merci pour votre réponse
Bonjour,
Oui vous pouvez le réaliser à l’avance et le congeler vu que les différentes prises se font au congélateur. Et le glaçage miroire le jour J.