L’entremets aux trois chocolats

A l’attention des accrocs de desserts au chocolat, cet entremets c’est un dessert qu’il vous faut tester absolument. Avec ces 3 superbes couches de mousse au chocolat, au lait, noir et blanc, vous allez succombez de plaisir à la dégustation. Composé d’une dacquoise en sa base et d’une finition au glaçage miroir, vous ne résisterez pas à cet entremets chic et délicieux.

 

La recette de l’entremets aux 3 chocolats

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 1 nuit

 

Pour 6 à 8 personnes

 

La dacquoise

  • 65 g de blancs d’œufs
  • 65 g de poudre d’amande
  • 10 g de sucre en poudre
  • 55 g de sucre glace

La mousse au chocolat blanc

  • 2 x 90 g de chocolat blanc
  • 2 x 2 g de gélatine en feuille
  • 2 x 35 g de lait
  • 2 x 90g de crème fleurette

La mousse au chocolat au lait

  • 2 x 80 g de chocolat au lait
  • 2 x 2 g de gélatine en feuille
  • 2 x 35 g de lait
  • 2 x 90g de crème fleurette

 

La mousse au chocolat noir

  • 170 g de chocolat noir
  • 3,5 g de gélatine en feuille
  • 85 g de lait
  • 170 g de crème fleurette

Le glaçage miroir

  • 2 g de gélatine en feuille
  • 32 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 17 g de cacao non sucré
  • 32 g de crème

 

Instructions

1 – Pour la dacquoise :

  • Préchauffez votre four à 180 °.
  • Battez vos blancs d’œufs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. Ils doivent être bien fermes.
  • Versez par-dessus le sucre glace, puis la poudre d’amande tamisée. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placez dans une poche à douille munie d’une douille 10 mm.
  • Réalisez un disque en spirale sur un tapis de cuisson en silicone d’un diamètre de 17 cm. Saupoudrez légèrement de sucre glace. Enfournez pour 12 à 15 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Découpez votre dacquoise afin d’avoir un disque de 16 cm de diamètre (1 cm de moins que le moule final).

 

2 – Réalisez une première mousse au chocolat blanc :

  • Préparez tous les ingrédients (90 g de chocolat blanc, 2 g de gélatine en feuille, 35 g de lait, 90 g de crème fleurette). Faites tremper votre gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, ou au micro-ondes par tranche de 30 secondes maximum et en mélangeant à chaque fois.
  • Faites chauffer le lait, ajoutez la gélatine dedans, versez le tout dans le chocolat.
  • Montez votre crème en la fouettant jusqu’à ce qu’elle soit très ferme.
  • Mélangez énergiquement 1 cuillère à soupe de crème montée au chocolat fondu, ajoutez le reste de la crème délicatement.

 

3 – Commencez le montage de votre entremets :

  • Déposez une bande de rhodoïd sur tout le contour interne du cercle à entremets.
  • Placez le disque de dacquoise au centre du cercle. Versez votre mousse au chocolat blanc par-dessus. Laissez reposer au congélateur 20 minutes.

 

  • Préparez une mousse au chocolat au lait. La technique est la même que pour la mousse au chocolat au lait. Versez par-dessus la mousse au chocolat blanc. Laissez reposer au congélateur 20 minutes.
  • Réalisez la mousse au chocolat noir, de la même manière que les mousses précédentes. Versez par-dessus. Laissez reposer 20 minutes.
  • Faites à nouveau une mousse au chocolat au lait, versez, à nouveau repos pour 20 minutes au congélateur, et terminer de la même manière avec la mousse au chocolat blanc. Laissez prendre 3 à 4 heures. Idéalement, une nuit.

 

4 – Réalisez le glaçage miroir :

  • Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition.
  • Ajoutez le cacao, puis la crème. Mélangez.
  • Hors feu, ajoutez la gélatine essorée, filtrez à l’aide d’une passoire fine. Laissez refroidir jusqu’à ce que le glaçage atteigne 37 °.
  • Versez sur votre entremets pour avoir une couche d’environ 2 mm.
  • Placez au congélateur 20 minutes.
  • Sortez du congélateur, retirez le cercle à entremets, puis le rhodoïd. Laissez décongeler pendant 3 à 4 heures au frais.

 

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Nom de la recette
Entremets exotique miroir
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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2 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, Vous allez me le confirmer mais je pense que l’on peut congeler ce gâteau de façon à le faire à l’avance (une semaine avant par exemple) et réaliser le glaçage le jour J. Merci pour votre réponse

    1. Avatar

      Bonjour,
      Oui vous pouvez le réaliser à l’avance et le congeler vu que les différentes prises se font au congélateur. Et le glaçage miroire le jour J.

      1
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