Petit blind test :
♩Ta, da, dadadadadaaaaa dadaaa ♬
Alors, vous avez reconnu ?
Non ?
Faites un petit effort …
Toujours pas ?
Ben c’était la marche nuptiale de Wagner voyons !
On vous l’accorde, les lutins chantent comme des casseroles … mais ce sont de fervents pâtissiers. D’ailleurs, pour le mariage d’amis à eux, ils ont réalisé un magnifique wedding cake blanc orné de roses blanches : quel délice pour les yeux et les papilles ! 😀
Le white wedding cake
Nombre de parts : 9
Ingrédients et matériel
Le gâteau
- Moule à gâteau « fourrage cœur »
- 1 cake dummy 25 x 10 cm
- 1 cake dummy 15 x 10 cm
- Poches à douille
- Douille étoile
- Rouleau à pâtisserie
- Lissoir pour pâte à sucre
La génoise légère
- 570 g de farine tamisée
- 4 càc de levure chimique
- 1 càc de sel
- 170 g de beurre
- 95 g d’huile neutre (pépin de raisins, tournesol…)
- 335 g de sucre
- 6 blancs d’œufs
- 180 ml de lait fermenté
- 3 càc d’arôme vanille
Le sirop et la mousse à la framboise
- 100 g de sucre
- 100 g d’eau
- 200 g de purée de framboises
- Jus d’un citron
- 15 cl de crème fleurette
- 120 g de meringue italienne (2 blancs d’œufs, 120 g de sucre en poudre, 5 cl d’eau)
La décoration
- Buttercream à la vanille
- Pâte à sucre blanche
- Framboises
- Fleurs (non traitées !)
Instructions
La génoise légère
(les ingrédients doivent être à température ambiante)
1 – Préchauffez votre four à 160 °.
2 – Mélangez le beurre, le sucre et l’huile à l’aide d’un batteur électrique pendant 5 minutes.
3 – Ajoutez les blancs d’œufs un à un tout en fouettant.
4 – Ajoutez la farine (préalablement mélangée avec la levure et le sel) au fur et à mesure.
5 – Enfin, ajoutez progressivement le lait fermenté et l’arôme vanille. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
6 – Graissez vos moules puis versez la pâte à mi-hauteur.
7 – Faites cuire 30 à 35 minutes.
8 – Laissez refroidir dans les moules pendant 15 minutes. Démoulez ensuite vos gâteaux et faites les refroidir totalement sur une grille.
9 – Lorsque vos gâteaux sont bien froids, coupez les sommets afin d’obtenir un résultat bien droit.
Le sirop et la mousse à la framboise :
1 -Réalisez votre meringue italienne : faites un sirop avec le sucre et l’eau que vous faites cuire jusqu’à ce qu’il atteigne 115 °.
2 – À ce moment là, commencez à monter vos blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique.
3 – Dès que le sirop atteint 118 °, versez-le en filet sur les blancs d’œufs. Fouettez quelques minutes jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
4 – Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Égouttez-les, puis faites les fondre 10 secondes au micro-ondes.
5 – Versez le tout dans le coulis de framboises. Mélangez, puis ajoutez le jus de citron.
6 – Fouettez la crème jusqu’à obtenir une crème montée.
7 – Mélangez délicatement la crème fouettée au coulis de framboises, puis incorporez la meringue italienne.
8 – Versez la mousse dans les empreintes des gâteaux et laissez figer 30 à 45 minutes au frais. Assemblez ensuite les 2 gâteaux, et laissez complètement figer une heure.
La décoration :
1 – Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez cuire 5 minutes.
2 – Imbibez chaque face du gâteau avec du sirop (attention en le manipulant, à ne pas « casser » le cœur). Laissez reposer au frais quelques minutes.
3 – Afin que la pâte à sucre accroche bien au gâteau, recouvrez-le d’une fine couche de buttercream.
4 – Abaissez environ 1,5 kg de pâte à sucre blanche et recouvrez délicatement le gâteau avec.
5 – Lissez avec le lissoir et découpez l’excédent.
6 – Recouvrez de pâte à sucre un cake dummy de 15 cm puis un autre de 25 cm. Réalisez des rosaces de buttercream avec une douille étoile sur le cake dummy de 25 cm.
7 – Déposez le gâteau fourrage cœur sur le cake dummy de 25 cm, et déposez le petit par dessus.
8 – Décorez avec des fleurs aux tons blancs.
Avec toutes nos félicitations aux mariés… et aux pâtissiers !
Bonjour
Une question comment réaliser vous les cœurs ?
Bonjour, c’est indiqué dans l’article. C’est l’insert qui va avec le moule à gâteau.
Bonjour,
Dans la liste des ingrédients, vous n’avez pas mentionné le nombre de feuilles de gélatine ?
Pouvez-vous me renseigner ?
Merci d’avance.
Bonjour, oups, pardon pour cet oubli. C’est corrigé ! Il faut 2 feuilles de gélatine. Joyeuses fêtes !
Bonjour,
En plus d’être fort en patisserie, ils sont très réactifs ces lutins! ?
Merci pour votre retour. Je commande dès aujourd’hui le kit des 3 moules.
Et si j’ai bien compris, il ne manquera plus qu’à multiplier les ingrédients par 7 pour avoir moi aussi un wedding cake parfait pour 65 personnes….
Merci encore et je vous posterai des photos du résultat!
Bonne journée
Bonjour,
Je souhaite préparer cette pièce montée pour environ 50/60 personnes.
Les doses ici renseignées sont-elles juste pour ce nombre de convives? Je lis que les ingrédients sont pour 9 personnes…. mais cela me parait énorme!
Et sur la photo, le wedding cake comprend 3 étages, mais dans la liste des ustensiles, vous ne parlez que de 2 moules….
Pouvez-vous svp éclairer ma lanterne au plus vite? J’aurai besoin de tout commander rapidement pour pouvoir faire ma pièce montée dans 5 jours….
HELPPPPP ME.
Merci
Bonjour @ouafa, dans cette recette nous avons utilisé 2 faux gâteaux et réalisé un seul vrai gâteau avec un fourrage coeur. Les quantités correspondent donc à cet unique vrai gâteau ;).
Si vous souhaitez réaliser cette pièce montée classique (sans le gâteau fourrage coeur) pour une soixantaine de personnes, il vous faudra un lot de 3 moules adaptés comme celui-ci : https://www.feeriecake.fr/6855-3-moules-ronds-1.html.
Afin d’obtenir les quantités nécessaires pour votre nombre de convives vous n’aurez ainsi qu’à multiplier les quantités de la recette par 7 🙂
Trop top le cœur au milieu! mais sa a l’air d’être un peu compliqué ? non ! mais très beau gateau pour un mariage ! Bisous ma bonne fée .
Bonjour @Josette,
Il faut se lancer 🙂
Si je puis me permettre c’est Mendelssohn et pas Wagner ^^’
Bonjour @Maribeil,
Les deux marches nuptiales les plus couramment utilisées sont celle de Mendelssohn et celle de Wagner 🙂