Le white wedding cake

Petit blind test :

♩Ta, da, dadadadadaaaaa dadaaa ♬

Alors, vous avez reconnu ?

Non ?

Faites un petit effort …

Toujours pas ?

Ben c’était la marche nuptiale de Wagner voyons !

On vous l’accorde, les lutins chantent comme des casseroles … mais ce sont de fervents pâtissiers. D’ailleurs, pour le mariage d’amis à eux, ils ont réalisé un magnifique wedding cake blanc orné de roses blanches : quel délice pour les yeux et les papilles ! 😀

Recette du Tuto Wedding Cake - Gâteau de Mariage fourrage cœur
Un wedding cake chic et élégant

Le white wedding cake

Nombre de parts : 9

Ingrédients et matériel

Le gâteau

La génoise légères

  • 570 g de farine tamisée
  • 4 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 170 g de beurre
  • 95 g d’huile neutre (pépin de raisins, tournesol…)
  • 335 g de sucre
  • 6 blancs d’œufs
  • 180 ml de lait fermenté
  • 3 càc d’arôme vanille

Le sirop et la mousse à la framboise

  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 200 g de purée de framboises
  • Jus d’un citron
  • 15 cl de crème fleurette
  • 120 g de meringue italienne (2 blancs d’œufs, 120 g de sucre en poudre, 5 cl d’eau)

La décoration

Instructions

La génoise légère

(les ingrédients doivent être à température ambiante)

1 – Préchauffez votre four à 160 °.

2 – Mélangez le beurre, le sucre et l’huile à l’aide d’un batteur électrique pendant 5 minutes.

3 – Ajoutez les blancs d’œufs un à un tout en fouettant.

4 – Ajoutez la farine (préalablement mélangée avec la levure et le sel) au fur et à mesure.

5 – Enfin, ajoutez progressivement le lait fermenté et l’arôme vanille. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.

6 – Graissez vos moules puis versez la pâte à mi-hauteur.

7 – Faites cuire 30 à 35 minutes.

8 – Laissez refroidir dans les moules pendant 15 minutes. Démoulez ensuite vos gâteaux et faites les refroidir totalement sur une grille.

9 – Lorsque vos gâteaux sont bien froids, coupez les sommets afin d’obtenir un résultat bien droit.

Recette du Tuto Wedding Cake - Gâteau de Mariage fourrage cœur
On adore le fourrage coeur

Le sirop et la mousse à la framboise :

1 -Réalisez votre meringue italienne : faites un sirop avec le sucre et l’eau que vous faites cuire jusqu’à ce qu’il atteigne 115 °.

2 – À ce moment là, commencez à monter vos blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique.

3 – Dès que le sirop atteint 118 °, versez-le en filet sur les blancs d’œufs. Fouettez quelques minutes jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.

4 – Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes. Égouttez-les, puis faites les fondre 10 secondes au micro-ondes.

5 – Versez le tout dans le coulis de framboises. Mélangez, puis ajoutez le jus de citron.

6 – Fouettez la crème jusqu’à obtenir une crème montée.

7 – Mélangez délicatement la crème fouettée au coulis de framboises, puis incorporez la meringue italienne.

8 – Versez la mousse dans les empreintes des gâteaux et laissez figer 30 à 45 minutes au frais. Assemblez ensuite les 2 gâteaux, et laissez complètement figer une heure.

Recette du Tuto Wedding Cake - Gâteau de Mariage fourrage cœur
Du coulis de framboise et de la meringue italienne… What else ?

La décoration :

1 – Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre. Laissez cuire 5 minutes.

2 – Imbibez chaque face du gâteau avec du sirop (attention en le manipulant, à ne pas « casser » le cœur). Laissez reposer au frais quelques minutes.

3 – Afin que la pâte à sucre accroche bien au gâteau, recouvrez-le d’une fine couche de buttercream.

4 – Abaissez environ 1,5 kg de pâte à sucre blanche et recouvrez délicatement le gâteau avec.

5 – Lissez avec le lissoir et découpez l’excédent.

6 – Recouvrez de pâte à sucre un cake dummy de 15 cm puis un autre de 25 cm. Réalisez des rosaces de buttercream avec une douille étoile sur le cake dummy de 25 cm.

7 – Déposez le gâteau fourrage cœur sur le cake dummy de 25 cm, et déposez le petit par dessus.

8 – Décorez avec des fleurs aux tons blancs.

Recette du Tuto Wedding Cake - Gâteau de Mariage fourrage cœur
Le wedding cake dont rêvent toutes les futures mariées

Avec toutes nos félicitations aux mariés… et aux pâtissiers !

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Le white wedding cake
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7 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    En plus d’être fort en patisserie, ils sont très réactifs ces lutins! ?
    Merci pour votre retour. Je commande dès aujourd’hui le kit des 3 moules.
    Et si j’ai bien compris, il ne manquera plus qu’à multiplier les ingrédients par 7 pour avoir moi aussi un wedding cake parfait pour 65 personnes….
    Merci encore et je vous posterai des photos du résultat!
    Bonne journée

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  2. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite préparer cette pièce montée pour environ 50/60 personnes.
    Les doses ici renseignées sont-elles juste pour ce nombre de convives? Je lis que les ingrédients sont pour 9 personnes…. mais cela me parait énorme!
    Et sur la photo, le wedding cake comprend 3 étages, mais dans la liste des ustensiles, vous ne parlez que de 2 moules….
    Pouvez-vous svp éclairer ma lanterne au plus vite? J’aurai besoin de tout commander rapidement pour pouvoir faire ma pièce montée dans 5 jours….
    HELPPPPP ME.
    Merci

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    1. Le lutin

      Bonjour @ouafa, dans cette recette nous avons utilisé 2 faux gâteaux et réalisé un seul vrai gâteau avec un fourrage coeur. Les quantités correspondent donc à cet unique vrai gâteau ;).
      Si vous souhaitez réaliser cette pièce montée classique (sans le gâteau fourrage coeur) pour une soixantaine de personnes, il vous faudra un lot de 3 moules adaptés comme celui-ci : https://www.feeriecake.fr/6855-3-moules-ronds-1.html.
      Afin d’obtenir les quantités nécessaires pour votre nombre de convives vous n’aurez ainsi qu’à multiplier les quantités de la recette par 7 🙂

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  3. Avatar

    Trop top le cœur au milieu! mais sa a l’air d’être un peu compliqué ? non ! mais très beau gateau pour un mariage ! Bisous ma bonne fée .

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Josette,
      Il faut se lancer 🙂

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  4. Avatar

    Si je puis me permettre c’est Mendelssohn et pas Wagner ^^’

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Maribeil,
      Les deux marches nuptiales les plus couramment utilisées sont celle de Mendelssohn et celle de Wagner 🙂

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