Pas de Noël sans pain d’épices ! Ben oui, faut bien faire vos beaux biscuits et votre maison de pain d’épices.
Et puis, faites-en juste pour ce délicieux parfum qui embaumera votre maison. C’est du pur bonheur.
Cette recette là, on l’a travaillé pour qu’elle ne soit pas trop forte en épices. Vous verrez, c’est tout doux. Rien n’empêche les amateurs de doubler la dose d’épices. Qu’on se le dise, il existe autant de recettes de pain d’épices que de faux Père Noël. Alors, adaptez et trouvez celle qui vous convient le mieux !
Allez, retroussez vos manches et à l’attaque !
Attention, ça va vous en faire beaucoup beaucoup de pâte à biscuits. Si vous voulez confectionner une maison en pain d’épices c’est parfait. Sinon divisez la recette par deux ou même trois.
La recette du pain d’épices :
– 200 ml d’eau
– 2cs de cannelle
– 1cs de gingembre
– 1 grosse pincée de poivre
– 1cs de mélange d’épices pour pain d’épices (si vous n’en avez pas, 1cc de muscade, 1cc de cardamome et 1 pincée de clou de girofle moulu).
– 2cs de mélasse (hyper, ultra, hypra important. Vous en trouverez dans les magasins bio)
– 1cs de bicarbonate de sodium
– 300g de beurre
– 1kg de farine
– 180g de sucre vergeoise (hypra ultra méga important)
– 200g de sucre blanc
Et pour ceux qui se posent la question, non, y’a pas d’oeuf dans la recette 🙂
Mélangez au robot le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez la mélasse. Mélangez 1 minute.
Ajoutez les épices, le bicarbonate et l’eau. Mélangez à vitesse moyenne encore 2 minutes.
Terminez par la farine, en deux fois.
Formez une boule que vous aplatissez légèrement et filmez pour 24h.
Après ça, il est temps de dégainer emporte-pièces et découpoirs en tout genre. Faites cuire petits biscuits 8-10 minutes à 200°. Pour des biscuits épais (pour faire votre maison en pain d’épices), prolongez le temps de cuisson de quelques minutes.
Surveillez la cuisson quel que soit la taile et l’épaisseur de vos biscuits.

Voilà la bête après 24h de repos…

La famille au complet !
Trop cool pile poil la recette que je cherchais !
4 épices cé bon pr le mélange d’épices ? la mélasse ça se vend comment en pot ? combien le prix environ ? bonne continuation, super site :o) !
Ils sont à croquer ces biscuits!!! Merci pour cette super recette.
@ Adeline : ici la recette ne craint rien. Pas de risque qu’elle se dilate donc on garde le beurre parce que ça sent bon !
Parfait, merci! Est-ce que c’est mieux de mettre du crisco que du beurre comme avec le mélange Wilton?