Le gâteau Winnie et Tigrou de Mary

19 mai 2014

Adorable ! Un petit bijou de gâteau !

Mary a réalisé ce superbe gâteau Winnie et Tigrou et n’a lésiné ni sur la déco, ni sur le goût. Tout ce qu’on aime ! Bravo Mary !

Suivez-la sur sa page Facebook « Ô gourmandises de Mary »

Voici ce qu’elle nous livre de son gâteau :

 

« Winnie et Tigrou »

 

Alors pour LES recettes car il y a 2 gâteaux

Gâteau chocolat :

– 200g de sucre +50g

– 240g de farine

– 200g chocolat pistoles

– 25cl de lait

– 3 oeufs

– 1 sachet de levure

– 50g de beurre

Préchauffer le four à 180°
Séparer les jaunes des blancs

Battre les jaunes avec les 200g de sucre. Ajouter farine, levure et lait.

Faire fondre le beurre avec le chocolat et ajouter à la préparation précédente

Battre les blancs en neige et lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter les 50g de sucre

Incorporer le tout à la pâte à l’aide d’une maryse

Mettre au four pendant environ 45 mn

Caramel beurre salé ( pour le fourrage) :

– 200g de sucre semoule

– 115g crème liquide entière

– 60g de beurre demi sel

Faire un caramel à sec avec le sucre. Faire bouillir la crème et l’ajouter au caramel, bien mélanger. Remettre sur feu doux et faire épaissir. Laisser tiédir.

Ajouter le beurre et bien l’incorporer au caramel

Génoise vanillée :

– 250g de farine

– 250g de sucre

– 1 sachet de levure chimique

– 8 oeufs

– Arôme vanille ( quantité selon le goût désiré)

Préchauffer le four à 180°

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter à vitesse réduite le sucre, les jaunes et l’arôme vanille.

Tamiser la farine et la levure mélangées et incorporer le tout à la pâte délicatement à l’aide d’une maryse.

Cuire environ 50 mn.

Curd framboise ( Fourrage) :

– 300g de purée de framboises

– le jus d’un citron

– 40g de sucre

– 2 jaunes d’oeufs

– 50g de maïzena diluée dans de l’eau

– 100g de beurre

Mettre tout dans une casserole SAUF le beurre, cuire à feu doux en mélangeant constamment avec une cuillère à soupe, ça va s’épaissir, une fois la consistance désirée, hors du feu rajouter le beurre coupé en morceaux.

Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.

Si comme moi, c’est pour mettre dans un gâteau couvert de pâte à sucre, qui va rester à température ambiante, il faudra mettre le curd dans des pots et les stériliser ! »

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4 commentaires
  1. sabrina dit :

    ce gateau est super beau j’adore !! tu es une professionnelle?
    Car il n’y a pas de faute, bravo

  2. Josette dit :

    Votre gâteau est très beau, il ferait bon retourner en enfance . Tout est parfait et soigné Bisous

  3. bravo, bravo pour tous ces détails… c’est splendide!!

  4. céline dit :

    Magnifique gâteau ! Je voudrais savoir si le petit gâteau est le gâteau au chocolat ou la génoise vanille ?

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