Mazette ! Vous l’avez voulu, vous l’avez !
Cette indécente chose est le fruit d’un post sur Facebook (d’ailleurs si c’est pas déjà fait, « likez » nous et fissa !) qui à la vue de vos réactions, vous a laissé tout baveux devant vos écrans.
Alors, pour que vous arrêtiez de saliver comme des bouledogues, voilà la recette du gâteau façon barre chocolatée au caramel. Et après ça, si tu fais pas une overdose de caramel, maximum respect !
Pour le gâteau :
On a utilisé la recette des cupcakes dans laquelle on a ajouté de l’arôme biscuit petit-beurre.
Faites cuire dans un moule à cake.
Pour le caramel :
– 160g de sucre en poudre
– 80g de beurre demi-sel
– 15cl de crème liquide
Faites un caramel à sec en faisant chauffer à feu moyen le sucre dans une casserole. Lorsque le sucre se liquéfie et devient brun, votre caramel est prêt.
Ajoutez la crème liquide progressivement et remuez vigoureusement. Attention, ça éclabousse. Si un bloc de sucre se forme, remettez sur feu très doux afin de le faire fondre.
Incorporez le beurre coupé en petits dés.
Réservez.
La ganache au chocolat :
– 250g de chocolat au lait
– 125g de crème liquide
Faites bouillir la crème. Hors feu, ajoutez le chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu et que vous obteniez un mélange lisse et brillant. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
Etalez une première couche de caramel. Lissez à la spatule.
Recouvrez le tout de ganache. Lissez de nouveau.
Disposez le gâteau sur une grille que vous déposez ensuite sur une plaque recouverte de papier aluminium.
La coque en chocolat :
– 180g de chocolat noir
– 1 cs de shortening ou de beurre de cacao (pour fluidifier)
Faites fondre le chocolat et le shortening à feux doux.
Versez le chocolat fondu sur le gâteau et au besoin, répartissez-le uniformément à l’aide d’une spatule.
Combien de temps faut il faire cuire le cup cake dans un moule a cake??
Bonjour, Super recette je l’ai testé sans l’arôme petit beurre que je n’avais pas et il a fait fureur à mon pot de départ! J’ai juste oublié de le prendre en photo !! Raison de plus pour le refaire 🙂 !
Super le gateau j adore
J ai pas de bicarbonate je peut la remplacer avec quoi svp ?
Ho !!!! quel merveille ce gâteau ma bonne fée .Merci ,mais ou trouve t’on du lait fermenté car je ne connais pas ça ? et par quoi le remplacer ? Bisous et à bientôt
oh my god! je bave !!!
Le temps d’aller faire les courses pour acheter du lait fermenté et ce weekend on se fait péter la panse! Merci beaucoup pour la traduction!!
Oh la la… quelle tuerie ce gâteau !!!
@ Delphine : à défaut, du beurre.
Bonjour
Je suis bien tentée par la recette mais je n ai pas de beurre de cacao ou de shortening…:(…que puis je faire j ai de la bave plein le sol vite help me!!!!!!
Je salive!!!!!!!!!! Miam