Ah le mariage chocolat-menthe, on adore… Et cette semaine, Lucie nous a fait fondre avec son gâteau à la menthe fraîche. Il a l’air absolument délicieux et d’un moelleux incomparable. Miam…
Découvrez également son très joli blog sur http://littlemissparsley.com
Pour un gâteau 8 parts:
Préparation: 15 minutes, cuisson: 30 minutes
– 2 oeufs
– 200 gr de farine
– 150 gr de sucre
– colorant alimentaire vert (ou bien du jaune et du bleu)
– 1 botte de menthe fraiche
– 10 cl d’huile
– 10 cl de lait
– 1,5 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
Pour le glaçage:
– 1 c.a.s bombée de beurre
– 30 gr de cacao amer
– 50 gr de sucre glace
– 3 c.a.s de lait
1. Préchauffez votre four à 180 degrés. Beurrez et farinez un moule à gâteau. Faites bouillir le lait avec les feuilles de menthe. Arrêtez la cuisson et laissez infuser 10 minutes.
2. Mélangez au robot ou au fouet électrique la farine, le sucre et la levure. Rajoutez les oeufs, l’huile et mélangez. Filtrez le lait, et versez le directement sur la pâte. Puis battez pour obtenir une pâte bien lisse.
3. Versez du colorant, suivant la couleur souhaitée, et mélangez. Versez dans le moule et enfournez 30 minutes.
4. Préparez le glaçage: Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre et le lait, puis le cacao et le sucre glace. Mélangez énergiquement pour enlever tous les grumeaux.
5. Laissez tiédir le gâteau, puis versez le glaçage. J’ai rajouté un peu de cacao amer en poudre.
Bravo et merci à Lucie pour la recette !
Quant à vous, c’est la dernière ligne droite. Il vous reste une semaine pour envoyer vos recettes ou tuto ! Après, faudra penser à la rentrée… Alors prenez connaissance des conditions de participation et à vos fourneaux !
Bonjour, quel est le diamètre du moule ? Merci !
Bonjour, vous pouvez le faire cuire dans un moule de 20 ou 22 cm.
Merci !
Superbe je viens de le faire mais je n ai pas filtrer le lait j ai tout mixé très fin et j ai mis des pepites de chocolat au lieu du glaçage c est super merci pour la recette
Ça a l’air délicieux ! Est-ce que ce gâteau ferait une bonne base pour le recouvrir de pâte à sucre ?
@vavamax : le gâteau est très moelleux et léger. Le recouvrir de PAS doit être possible mais attention à la déco pour ne pas l’alourdir.
Testé et approuvé ! Excellent ce mélange menthe chocolat, un gâteau au goût d’after eight 😉
Top l’idée! pour mon fils qui adore la menthe mélangé au chocolat c’est top!J’essaie et merci pour l’idée!
Lucie ,merci pour votre gâteau il à l’aire bien rafraichissant il est d’une jolie couleur félicitations pour la publication de votre gâteau et merci de nous en faire profiter ,bisous