Layer cake Halloween

Vous connaissez tous l’histoire de Taram et le chaudron magique. Ou encore la légende irlandaise du Leprechaun* qui cache son chaudron rempli d’or au pied d’un arc-en-ciel. Mais connaissez-vous celle des lutins et de leur chaudron ? Non. Alors ouvrez bien vos oreilles.

Une légende raconte que quelque part aux pays des lutins, se trouve un chaudron magique qui déborde de chocolat à l’infini. Convoité par tous, il rendrait chaque gâteau délicieux et renversant. Mais attention… une malédiction guette tous ceux qui oseraient en abuser ! Une sorcière l’aurait parait-il créé un soir de pleine lune pour se venger d’avoir perdu son chat (s’agirait-il de ce chat là ?).

Après plusieurs mois de recherche, on a fini par mettre la main sur ce fameux chaudron. On l’a ensuite testé avec notre layer cake Halloween. Et à part une petite crise de foie, due à un excès de chocolat, pas de malédiction en vue. Pour le moment…

*petite précision des lutins : le leprechaun n’est PAS un lutin.

layer cake halloween 1

Oups ! On dirait bien que la marmite a débordé.

layer cake halloween 2

La recette du layer cake Halloween :

Cette recette est pour un moule de 15 cm.

Le victoria sponge cake (recette de Peggy Porschen)

– 200 g de beurre

– 200 g de sucre

– 1 pincée de sel

– 1/2 tablespoon d’extrait de vanille

– 180 g d’oeufs (ou 3 gros oeufs)

– 200 g de farine

– 1 1/2 teaspoon de levure chimique

– colorant vert citron, orange et violet

Préchauffez votre four à 170°C (chaleur statique) ou 150°C (chaleur tournante).

Placez dans la cuve de votre robot, le beurre, le sucre, le sel et la vanille. Mélangez le tout avec la feuille en augmentant progressivement la vitesse de votre robot jusqu’à la vitesse moyenne. Votre appareil doit devenir pâle et aéré. Cela vous prendra entre 3 et 4 minutes.

Mélangez vos œufs puis ajoutez-les progressivement au reste des ingrédients en augmentant légèrement la vitesse de votre robot. N’hésitez pas à racler les bords de votre robot si votre pâte à tendance à se concentrer sur les côtés.

Ajoutez ensuite la moitié de votre farine et levure tamisées et mélangez le tout quelques secondes à vitesse lente. Raclez les bords de votre robot puis ajoutez l’autre moitié de vos ingrédients secs et mélangez quelques secondes à vitesse lente.

Retirez votre cuve de votre robot et finissez de mélanger à l’aide d’une spatule.

Séparez votre pâte en trois. Mélangez votre première pâte avec du colorant vert citron, la seconde avec du colorant orange et la troisième avec du colorant violet. La couleur que vous allez obtenir sera la même après cuisson.

Graissez 3 moules, tapissez le fond de chaque moule avec un cercle de papier cuisson puis versez vos pâtes de couleur dans chacun des moules.

Faites cuire entre 30 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

La ganache au chocolat

– 140 g de chocolat noir

– 100 g de crème entière liquide 30% MG

– 10 g de glucose

Faites fondre votre chocolat au micro-ondes.

Portez votre crème et votre glucose à ébullition et versez petit à petit sur votre chocolat.

Mélangez à l’aide d’une maryse pour créer un noyau élastique et brillant. Mixez.

Filmez au contact et réservez à température ambiante.

Le montage

Démoulez vos 3 gâteaux puis à l’aide d’un découpe-génoise, ébarbez le haut de vos gâteaux. Ébarbez également le bas du gâteau qui sera placé au milieu.

Superposez vos 3 étages de gâteaux en les séparant avec une fine couche de crème au beurre.

Recouvrez ensuite entièrement votre gâteau d’une première couche de crème au beurre pour emprisonner les miettes puis placez-le au frais 1 heure.

Procédez ensuite à la deuxième couche de crème au beurre et lissez votre gâteau à l’aide d’une spatule pour gâteau.

Versez ensuite votre ganache au centre de votre gâteau puis à l’aide d’une spatule, étalez-la vers les bords afin que celle-ci coule le long de votre gâteau.

Découpez un chaudron en pâte à sucre + cmc. Collez un bâtonnet à sucette derrière laissez sécher toute une nuit. Une fois sec, plantez-le dans votre layer cake puis faites couler un peu de ganache dessus à l’aide d’une poche à douille.

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9 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, combien de grammes de crème au beurre faut-il pour recouvrir tout le gâteau ?

  2. Avatar

    Bonjour les fées!!!!!!!!!!!!!!!!! Si on veut faire les même avec du chocolat au lait combien faut il mettre de crème s’il vous plaît? Car en général les proportions de crème ne sont pas les mêmes suivant le chocolat utilisé… Merciiiii

  3. Avatar

    On va me trouver embétante avec toutes mes questions mais ca fait un gateau pour combien de personnes a peu prés la??

    1. La Fée

      @Julie : 8/10 personnes

  4. Avatar

    est ce qu’il y aurait une recette pour que le coulis chocolat soit rouge sang et aux fruits rouges????

    1. La Fée

      @Julie : Bonjour,
      pas de recette pour le moment mais vous pouvez utiliser un coulis de fruits rouges.

  5. Avatar

    Bonjour, quel ingrédient peut on utiliser pour remplacer la crème au beurre?
    Merci?

    1. La Fée

      @Mag7813 : Bonjour,
      Vous pouvez remplacer la crème au beurre par une ganache. Vous trouverez plusieurs recettes sur notre blog.

  6. Avatar

    Très joli ce gâteau et les couleurs !!!!! Merci ma bonne fée bisous .

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