Un anniversaire pointe le bout de son nez et vous cherchez une idée de gâteau qui fera frétiller les papilles de toute la tribu ? Testez notre layer cake citron fraise. Avec sa chantilly légère comme un nuage et ses fraises fraîches vous aller remporter tous les suffrages. Reste plus qu’à faire une déco qui va bien et à sortir les bougies le moment venu en chantonnant « Joyeux anniiiiversaaaaire, joyeux aaaanniversaiiire ! »
La recette du layer cake fraise citron
6 à 8 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 35 minutes
Matériel :
Ingrédients :
Le gâteau
- 180 g de beurre
- 170 g de sucre en poudre
- Le zeste d’un citron jaune non traité
- 3 œufs
- 60 g de poudre d’amande
- 190 g de farine
- 110 g de lait
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Le sirop au citron
- Le jus de 2 citrons jaunes
- 60 g de sucre
- 60 g d’eau
La chantilly
- 375 g de mascarpone
- 320 g de crème fleurette
- 4 cuillères à café de sucre glace
- Le zeste d’un citron
- Quelques gouttes d’arôme naturel de citron
- 250 à 300 g de fraises
Instructions :
Réalisez le gâteau :
1- Préchauffez votre four à 170 °.
2 – Fouettez le beurre au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit bien souple.
3 – Ajoutez le sucre en poudre, fouettez 6 à 8 minutes. Vous devez avoir un mélange crémeux et aérien.
4 – Ajoutez un œuf, mélangez, dès qu’il est incorporé, ajoutez-en un deuxième. Mélangez, puis ajoutez le troisième. Fouettez.
5 – Incorporez le zeste du citron râpé très finement.
6 – Versez le lait petit à petit.
7 – Ajoutez la farine, le sel et la levure (préalablement mélangés ensemble) à l’aide d’une spatule.
8 – Beurrez, puis tapissez de film alimentaire votre moule (bords et fond).
9 – Versez votre pâte. Faites cuire 25 minutes à 160 °, puis 15 minutes à 180 °. Surveillez la cuisson. Pour vérifier si la cuisson est bonne, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche.
10 – Laissez complètement refroidir le gâteau.
11 – Coupez-le en 3 dans le sens de la hauteur (vos tranches de gâteau vont être plutôt fines [2 cm d’épaisseur environ], attention à ne pas le casser lors de la manipulation.
Le dressage
1 – Dans une casserole, versez le jus des citrons, l’eau et le sucre pour réaliser le sirop.
2 – Portez à ébullition, laissez frémir 3 à 4 minutes. Laissez refroidir.
3 – Montez votre chantilly : fouettez le mascarpone avec le zeste de citron, l’arôme et le sucre. Ajoutez la crème progressivement, en fouettant doucement, puis fouettez un peu plus fort jusqu’à ce que vous ayez une crème chantilly ferme
4 – Lavez, et coupez vos fraises en deux.
5 – Déposez le socle de votre gâteau sur un moule, puis sur un plateau tournant. « Punchez » avec du sirop de citron [arrosez généreusement]. Déposez une fine couche de chantilly. Recouvrez de fraises. Recouvrez à nouveau de chantilly. Poser la deuxième partie du gâteau par-dessus. Punchez, ajoutez la chantilly, les fraises, à nouveau la chantilly. Punchez l’intérieur du chapeau du gâteau, puis déposez-le par-dessus afin de refermer le gâteau.
6 – Déposez une fine couche de chantilly par-dessus tout le gâteau. Placez au congélateur 20 minutes. Recouvrez tout le gâteau de chantilly à l’aide d’une poche à douille, puis à l’aide d’une spatule, lissez-le bien.
7 – Pochez de petits décors sur le gâteau.
NB : attention, ce gâteau contient de la chantilly, il est préférable de le déguster dans les 24 heures 😉