Love is in the air ! ?
Vous voulez du Pink, du girly, de la douceur, de la délicatesse, du romantisme, de l’amour, de la féminité avec ce petit côté surprenant ? Ce layer cake au chocolat blanc et aux griottes est fait pour vous ! C’est une évidence ! Comme une sorte d’âme sœur de la gourmandise ! ? Il regroupe toutes ces caractéristiques et en plus il va faire palpiter votre petit cœur ! ?
LA RECETTE DU LAYER CAKE CHOCOLAT BLANC ET GRIOTTES
Pour 8 personnes
Ingrédients et matériel
LES PETITES MERINGUES
- 2 blancs d’œufs (soit 60 g)
- 120 g de sucre en poudre
- Colorant rose
- Arôme naturel cerise/griotte
LA GÉNOISE
- 6 œufs
- 300 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 300 g de farine
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 300 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 moule rond de 20 cm de diamètre et d’au moins 6 cm de hauteur.
LE SIROP
- 10 cl d’eau
- 90 g de sucre
- 1 demi-gousse de vanille
LA CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT
- 345 g de beurre
- 225 g de sucre glace
- 260 g de chocolat blanc
- 90 g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de lait
- Colorant rose
LE MONTAGE
- 1 pot de confiture de griottes
- Quelques macarons aux tonalités roses ou blanches
- Colorant rose
- Drip au chocolat blanc
- support à gâteau rond rose
Instructions
LES PETITES MERINGUES
1 – Préchauffez votre four à 110°.
2 – Commencez par fouetter vos blancs d’œufs à l’aide d’un batteur électrique. Dès qu’ils commencent à devenir mousseux, ajoutez 1 tiers du sucre. Ajoutez le reste du sucre en deux fois sans cesser de fouetter.
3 – Dès que votre meringue est ferme et brillante, ajoutez quelques gouttes d’arôme cerise/griotte.
4 – Prélevez ensuite environ 1 tiers de la meringue et placez-la dans une poche à douille munie d’une douille étoile 1M.
5 – Réalisez des rosaces sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone. Tout en gardant cette douille, réalisez des petites meringuettes.
6 – Colorez ensuite légèrement votre meringue avec un peu de colorant rose et réalisez à nouveau des meringues.
7 – Ajoutez encore un peu de colorant pour avoir une dernière teinte un peu plus foncée et à nouveau, réalisez des meringues.
8 – Enfin, enfournez pour une heure à 90°. Ouvrez la porte du four une à deux fois pendant la cuisson pour que l’humidité s’échappe.
Vous aurez plus de meringues que nécessaire, ainsi, vous en aurez de côté pour le goûter ?
LA GÉNOISE
1 – Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°.
2 – Réalisez 2 gâteaux cuits séparément pour avoir une meilleure cuisson. Pour cela, divisez les proportions de base par 2 pour réaliser 2 pâtes égales.
3 – Fouettez ensuite le beurre au batteur électrique jusqu’à ce qu’il devienne souple.
4 – Ajoutez le sucre et fouettez au moins 5/10 minutes afin que le tout soit très aérien et lisse.
5 – Ajoutez ensuite les œufs battus en 4 fois. Si le mélange tranche, ajoutez un peu de farine (1 cuillère à soupe ou 2).
6 – Versez les graines d’une demi-gousse de vanille et 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille.
7 – Ajoutez la farine en 4 fois en mélangeant bien, pas trop rapidement et pas trop longtemps pour voir une pâte souple.
8 – Chemisez votre moule à gâteau rond de 17 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et versez votre pâte. Faites remonter sur les bords en faisant un puits au milieu afin que le mélange ne gonfle pas trop au centre.
9 – Enfournez pour 45 minutes et laissez 10 minutes dans le four en fin de cuisson.
10 – Laissez totalement refroidir vos gâteaux, idéalement une nuit.
11 – Le lendemain, coupez vos 2 gâteaux en deux afin d’avoir 4 disques.
LE SIROP
1 – Dans une casserole, réalisez votre sirop en portant à ébullition le sucre, l’eau et la demi-gousse de vanille.
2 – Laissez refroidir.
LA CRÈME AU BEURRE AU CHOCOLAT
1 – Commencez par faire fondre délicatement le chocolat blanc au bain-marie. Mélangez délicatement et laissez refroidir.
2 – Avec un batteur électrique, fouettez le beurre.
3 – Ajoutez le sucre glace en 3 fois et fouettez jusqu’à obtenir un mélange aérien.
4 – Puis ajoutez la crème de mascarpone et 2 petites cuillères à soupe de lait. Fouettez.
5 – Versez le chocolat blanc fondu froid.
6 – Fouettez l’ensemble 4/5 minutes.
LE MONTAGE
1 – Pour commencer, déposez un peu de crème au beurre sur le support à gâteau.
2 – Puis placez le premier disque de gâteau et arrosez-le d’un peu de sirop à la vanille.
3 – Ajoutez de la confiture de griotte.
4 – Déposez un étage de crème au beurre.
5 – Recouvrez d’un disque de gâteau, puis recommencez ces 3 étapes. Faites de même avec le troisième disque de gâteau. Arrosez le dernier disque de gâteau de sirop, placez-le au sommet pour fermer le gâteau.
6 – Déposez une fine couche de crème au beurre sur l’ensemble du gâteau afin « d’emprisonner les miettes ». (les vilaines miettes ?)
7 – Puis placez au frais pour au moins 30 minutes pour que la crème fige bien.
8 – Colorez alors l’équivalent de 3 cuillères à soupe de crème au beurre en rose foncé, puis en rose clair et enfin en rose très pâle.
9 – Placez ensuite les 3 teintes dans des poches à douille et remplissez une dernière poche à douille du reste de la crème au beurre.
10 – Commencez par mettre la crème couleur foncée à la base du gâteau, puis dressez les couleurs plus claires dans l’ordre jusqu’à arriver au blanc.
11 – Lissez le gâteau avec une spatule.
12 – Placez au frais quelques minutes si la crème au beurre est trop souple et lissez à nouveau par la suite.
13 – Puis replacez au frais quelques minutes.
14 – Réalisez les coulures avec le drip au chocolat blanc.
15 – Pochez ensuite un peu de crème au beurre au sommet du gâteau (placez les différentes couleurs dans une même douille sans mélanger pour avoir des reflets de crème).
16 – Enfin, il ne reste plus qu’à décorer avec les meringues et les macarons.
Et voila ! Alors ? Vous fondez d’amour devant autant de beauté ? ? Nous on est amoureux !
Bonjour,
Dans votre recette, je vous « divisez les proportions de base par 2 pour réaliser 2 pâtes égales. »
Je dois donc diviser tout les ingrédients de la génoise ? C’est bien cela ?
Cordialement
Bonjour, le moule fait combien de centimètres de diamètre s’il vous plaît
Bonjour, vous pouvez réaliser ce gâteau dans un moule de 20 cm de diamètre (ou de 17,8 cm si vous voulez un gâteau encore plus haut)
bonjour peut-on coller des motifs en pâte à sucre autour ??? va t’ils tenir merci ci
oui vous le pouvez, mais au tout dernier moment, avant de servir
Bonjour , je me demandais si je fini le gâteaux ce soir avec la ganache est ce que si je le met au frigo il va tenir jusqu’à demain 15h ?
Merci d’avance
Bonjour oui vous pouvez le conserver au frigo. C’est même indispensable avec la crème 🙂
Bonjour, je souhaiterais faire un dégradé du type de celui là, les couleurs seront différentes… Bleu turquoise… Bleu… Violet est il possible de le faire avec autre chose qu’une crème au beurre ? J’avoue ne pas trop aimé ça ! Merci
cette recette a été pensée avec de la crème au beurre. Vous pouvez toutefois la réaliser avec une crème plus légère de type chantilly mascarpone.