L’apple pie de Shannene

15 mai 2014

Pour nous la meilleure tarte aux pommes. La meilleure utilisation qu’on puisse faire avec des pommes. Un pure délice.

Parce que pomme + cannelle = bonheur.

Alors, merci Shannene pour cette appel pie ultra gourmande. On en mangerait volontiers une grosse part !

On laisse la place à Shannene qui vous présente sa tarte :

 

« Courte présentation et lien vers mon blog « mes petites fantaisies » :

J’adore la cuisine traditionnelle américaine et notamment toutes ces petites pâtisseries aussi belles que bonnes …

Je n’avais pas encore eu l’idée de m’attaquer à cette tarte aux pommes car je n’y avais pas pensée tout simplement lol … c’est en allant au Buffalo Grill la semaine dernière avec ma p’tite famille , que l’envie est venue … en faite j’ai vu ce dessert à la carte, je l’ai commandée et je me suis promise d’en faire une rapidement.

Ce n’est pas difficile à faire dans l’ensemble, c’est surtout un peu plus long qu’une simple tarte aux pommes à la française et quand même, je dois bien l’avouer, bien plus gourmand …

Cette recette est tirée du livre  » Un goûter à New-York » et je vous recommande fortement de là tester…je me suis permise quelques petites modif !

 

La recette de l’apple pie

Pour la pâte à tarte :

– 250g de beurre doux froid coupé en morceaux

– 300g de farine

– 1 cac de sel

– 30g de sucre glace

– 7 cuillères à soupe d’eau froide

– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Mettre le beurre froid, la farine, le sel et le sucre glace et mélanger le toutjusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre de cidre

Malaxez à la main jusqu’à ce que votre pâte forme une boule homogène

Enroulez dans du film plastique et placez au frais minimum 1h.

Pour la garniture :

 – 8 pommes « Granny Smith  » ( les vertes )

– 100 g de cassonade

– 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

– 1 sachet de sucre vanillée

– 50 g de beurre doux

– 3 cuillères à soupe de maïzena

– 2 cuillères à soupe de jus de citron

Épluchez et épépinez les pommes , puis les couper en morceaux, les mettre dans un saladier puis y ajouter la cassonade, la cannelle et le sucre vanillé.

Mélangez la maïzena avec le jus de citron, vous allez obtenir un mélange sec, c’est normal

Faire grésiller le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes . Lès faire dorer de tout les côtés pendant plusieurs minutes à feu moyen, puis ajouter le mélange maïzena / citron et remuez , continuez de cuire

pendant 5 bonnes minutes .

Pour la dorure :

– 1 jaune d’oeuf

– Un peu d’eau

– de la cassonade

Préchauffez votre four à 180°

Sortez la pâte du réfrigérateur et coupez là en 2 boules égales

Etalez une première boule en un cercle de 3 cm plus large que les bords du moule

Beurrez votre moule à tarte et le foncer avec ce disque de pâte

Piquez le fond , mettre une feuille de cuisson et des perles de porcelaine ( ou des haricot ) pour éviter que la pâte ne monte et replIez les bords en les roulant sur eux-même.

Cuire 15 mn toujours à 180°, puis retirez les perles et la feuille de papier cuisson

Mettre la garniture dans le fond tarte

Etalez la deuxième boule de pâte et là laissez parler vos envie , vous pouvez faire comme moi et découper des lambeaux de pâte que vous superposerez, vous pouvez recouvrir la tarte avec un disque de pâte entier,

dans ce cas là n’oubliez pas de faire un trou au milieu pour laisser reposer la pâte ( comme pour une galette ) , vous pouvez là décorer grâce à des emportes-pièces, bref c’est comme vous le voulez !

Mélangez ensuite votre jaune d’ oeuf avec un peu d’eau et appliquer sur la tarte à l’aide d’un piceau de cuisine

Saupoudrez de cassonade

Faire cuire pendant 40- 45 mn environ à 170°, 180° en surveillant bien. »

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3 commentaires
  1. Marie-Anne dit :

    Rolalaaaaa j’en ai l’eau à la bouche!!!

  2. Kat dit :

    Je lorgne sur ce bouquin depuis des lustres ! Et avec ta tarte, je vais être obligée de franchir le cap, elle a l’air délicieuse

  3. Sylvie dit :

    Je l’ai réalisé, et c’est simplement succulent .
    Merci pour la recette.

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