La tarte tropézienne ou juste Tropézienne c’est une brioche coupée dans la tranche et garnie d’une délicieuse crème que l’on parfumera ou non avec de la fleur d’oranger. Aujourd’hui on trouve la tarte Tropézienne déclinée avec des fruits frais ou version très gourmande au chocolat. Quant à la crème Tropézienne, c’est le savoureux mélange d’un crème au beurre et d’une crème pâtissière qui fera de votre dessert une vraie Tropézienne. Découvrez ci-après la vraie recette de la tarte Tropézienne.
Recette de la Tarte Tropézienne
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Matériel :
- Poche à douille
- Douille étoile française 14
- Thermomètre à sonde
- Cercle 20 + 24 cm
- Tapis de cuisson
Ingrédients :
La brioche :
- 270 g de farine + un peu pour plan de travail
- 25 g de sucre en poudre
- 3 g de sel
- 10 g de levure fraîche
- 2 œufs + 1 jaune
- 50 g d’eau
- 50 g de beurre à température ambiante.
- Sucre perlé
- Sucre glace
Crème pâtissière
- 4 jaunes d’œufs
- 250 g de lait
- 35 g de farine
- 40 g de sucre
Crème au beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 3 cl d’eau
- 90 g de beurre à température ambiante
Sirop
- 100 g d’eau
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Instructions
La brioche
- Dans la cuve d’un robot pétrin, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puit, ajoutez la levure émiettée, puis 2 œufs battus. Commencez à pétrir avec le crochet du pétrin, tout en versant l’eau. Lorsque votre pâte forme une boule grossière, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez pendant une dizaine de minutes à vitesse 2.
- Votre pâte doit se décoller des parois de la cuve. Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine et continuez à pétrir.
- Fleurez votre plan de travail, formez une belle boule avec la pâte, placez dans un récipient, filmez ou couvrez d’un torchon propre humide. Laissez pousser à température ambiante pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte. Abaissez-la sur une hauteur d’environ 1,5 cm. Découpez à l’aide d’un cercle à pâtisserie/entremets de 20 cm, afin d’avoir un disque homogène. Beurrez et farinez un cercle à pâtisserie de diamètre légèrement supérieur (23 à 24 cm), déposez autour de la brioche. Laissez pousser 30 minutes sous un torchon humide.
- Préchauffez votre four à 170°.
- Battez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait, badigeonnez la brioche avec. Parsemez de sucre perlé.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
Le sirop
- Dans une petite casserole, versez l’eau et le sucre. Portez à ébullition, laissez cuire 5 minutes à petit feu.
- Laissez refroidir.
La crème pâtissière
- Faites chauffer votre lait dans une casserole avec la fleur d’oranger.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.
- Versez le lait dessus tout en remuant.
- Versez la préparation dans la casserole, faites cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Filmez au contact, laissez complètement refroidir.
La crème au beurre
- Faites cuire le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le mélange atteigne 118 °C.
- Dans la cuve d’un robot batteur, fouettez les jaunes d’œufs, versez le sucre cuit à température par dessus tout en battant. Continuez de battre jusqu’à refroidissement. Le mélange doit doubler de volume.
- Ajoutez petit à petit, toujours en battant, le beurre coupé en petits morceaux. Fouettez jusqu’à avoir une belle texture.
Le montage
- Mélangez 1/3 de la crème au beurre à la crème pâtissière. Ajoutez le reste de la crème au beurre en mélangeant délicatement avec une maryse. Placez en poche à douille.
- Coupez la brioche en 2, imbibez légèrement de sirop l’intérieur de la brioche.
- Pochez la crème sur la base de la brioche.
- Refermez avec l’autre partie.
- Saupoudrez de sucre glace.
Titre
Nom de la recette
La Tarte Tropézienne
Auteur
Féerie Cake
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total