La tarte de Laly

Félicitations à Laly, la deuxième gagnante de notre concours de l’été « Cake on the Beach » !

Les lutins contre-à-tarte… on adore le jeu de mot et en plus cette tarte à la crème a l’air simplement délicieuse 🙂

 

tarte

 

Les lutins contrent à « tarte »

La pâte sablée aux amandes

  • 100 g de beurre dur
  • 200 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 œuf

Mélangez le beurre coupé en dés et la farine jusqu’à obtenir un sablage (on ne s’amuse pas à faire des châteaux de sable, hihi).

Ajoutez ensuite un à un, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et enfin l’œuf. Mélangez.

Saupoudrez le plan de travail de farine et frasez la pâte 2 fois maximum (ça veut dire « écraser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène »)

Filmez, et hop au frais ! Quand la pâte aura durci, étalez-la et piquez-la avec une fourchette. Foncez un moule de 20 cm de diamètre avec la pâte et placez-le 30 minutes au frais puis au four à 180° pendant 20-25 minutes.

 

La crème diplomate

Il s’agit d’une crème à mi-chemin entre la crème pâtissière et la crème fouettée… c’est délicieux et super léger !

  • 188 g de lait
  • 45 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 15 g de maïzena
  • 3,75 g de gélatine or
  • 188 g de crème fleurette
  • de la Vanille de Madagascar

Crème pâtissière :

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide et faites bouillir le lait tout doucement avec la vanille. Parallèlement, dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre et la maïzena puis ajoutez les jaunes d’œuf.

Quand le lait est chaud, versez-en la moitié dans le cul de poule, mélangez et versez cette préparation dans la casserole (sur le reste du lait) sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que ça forme des bulles, c’est à ce moment là que votre liquide va épaissir.

Ajoutez la gélatine essorée.

Mettez cette préparation dans un plat, recouvrez de film transparent et hop au frigo.

Une fois le mélange refroidi, fouettez-le un petit peu pour lui redonner son état initial.

Crème fouettée :

Montez la crème fouettée mais pas trop non plus, il ne faut pas qu’elle soit trop ferme (psst… si la crème n’est pas suffisamment froide ça ne montera pas !)

Ensuite, incorporez-la délicatement à l’aide d’une maryse dans la crème pâtissière.

Pour finir, versez cette préparation dans une poche à douille munie de la douille lisse n°12 et hop au frigo !

 

Les quenelles de mousse à la menthe

  • 250 ml de lait
  • 3 branches de feuille de menthe fraîche
  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 300 g de crème fleurette

 

Commencez par mettre les feuilles de gélatine à tremper.

Faites bouillir le lait, ajoutez la menthe puis laissez infuser 15 minutes avant de la retirer.

Pendant ce temps, dans un cul de poule mélangez les œufs et le sucre. Versez le lait sur ce mélange, mélangez et remettez sur le feu. Faites cuire comme une crème anglaise (en mélangeant sans cesse à l’aide d’une spatule jusqu’à 83°)

Ajoutez la gélatine essorée. Mettez dans un plat, recouvrez de papier film et mettez au frais jusqu’à refroidissement.

Ensuite même principe que la crème diplomate, montez une crème fouettée et incorporez-la délicatement à la crème anglaise.

Ajoutez une pointe de colorant pour donner une couleur un peu plus verte à la mousse.

Versez dans les moules et mettez 2 h au congélateur.

 

Le montage et la déco

  • Des feuilles de menthe
  • Des feuilles d’argent
  • 250 g de fraises
  • 2 blancs d’œuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace

Les bâtonnets de meringue :

Montez les blancs en neige, ajoutez le sucre semoule et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et brillant.
Ajoutez le sucre glace en 2 fois et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas faire retomber les blancs.
A l’aide d’une poche à douille et de la douille lisse n°6, faites des petits bâtonnets sur un papier sulfurisé avant d’enfourner 1 h à 100° puis 1 h à 90°

 

Le montage :

Pochez à l’aide de la poche à douille des pointes de crème diplomate de l’extérieur jusqu’au centre de la tarte.

Décorez avec des fraises découpées en 4, ajoutez les quenelles de mousse à la menthe, les bâtonnets de meringue, les feuilles de menthe et les feuilles d’argent !

 

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3 commentaires
  1. Avatar

    Félicitations pour votre tarte qui très belle ! elle me parait délicieuse et fraiche .

  2. Avatar

    Merci infinimiment mes petits lutins de Féerie Cake..

  3. Avatar

    est est sublime cette tarte

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