La pâte sucrée

La pâte sucrée c’est la cousine de la pâte sablée. Mais elle se différence de cette dernière par ses ingrédients et également pas sa méthode de préparation. En effet, la pâte sablée s’obtient en sablant les ingrédients alors que la pâte sucrée, elle s’obtient pas la méthode crémage. Dans les deux cas, il ne faut jamais travailler les pâtes trop longtemps au risque de voir le gluten se développer… et voir votre pâte sucrée se rétracter à la cuisson !

La pâte sucrée se cuit souvent à blanc avec des billes de céramiques avant d’être garnie. Délicieusement croustillante et fondante, la pâte sucrée c’est la pâte chouchoute des pâtissiers. Une fois bien maîtrisée, vous ne jurerez plus que par elle. Elle se conserve parfaitement au congélateur. Alors profitez-en pour faire plusieurs fonds de tartes et congelez les pour une utilisation ultérieure.

Recette de la pâte sucrée

Ingrédients

Instructions

  • Dans un bol travaillez le beurre à la spatule. Lorsqu’il est bien souple et lisse, ajoutez l’œuf, mélangez.

  • Ajoutez le sucre glace puis travaillez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Puis, versez la poudre d’amande et si vous le souhaitez ajoutez les graines d’une demie-gousse de vanille. Travaillez l’ensemble à la spatule.
  • Ensuite, ajoutez la farine progressivement et travaillez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Si votre pâte est vraiment trop collante, rajoutez un peu de farine.

  • Laissez reposer au frais pour au moins 2 heures.

Pâte sucre FINAL-3

Il ne reste plus qu’à sortir les moules à tartes ou les cercles et cadres à pâtisserie pour faire vos plus beaux desserts !

 

Titre
recipe image
Nom de la recette
Recette de la Pâte sucrée
Auteur
Publié le
Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *