La pâte brisée, un basique de la cuisine et de la pâtisserie. Parfaite pour vos tartes sucrées et salées, la pâte brisée est très simple à réaliser. En moins de 10 minutes vous obtenez votre pâte et après un petit passage au réfrigérateur, elle sera prête à l’emploi. Avec la pâte feuilletée, la pâte brisée est un indispensable de vos recettes gourmandes ! A vous les tarte aux fruits, les quiches, les chaussons aux fruits ou au fromage…
Recette de la pâte brisée
Ingrédients
- 250 g de farine + pour le plan de travail
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de lait (ou d’eau)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
Instructions
- Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un cul de poule.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez avec les doigts (ou l’outil feuille d’un robot électrique jusqu’à avoir un mélange poudreux/sableux homogène. Faites un puits.
- Mélangez le jaune d’œuf et le lait, versez au centre du puits. Mélangez progressivement jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.
Réservez au frais minimum 2 heures, jusqu’à utilisation.
Il ne vous reste plus qu’à sortir votre plus beau moule à tarte, à froncer ce dernier et garnir votre fond de tarte de ganache au chocolat, de fruits frais, d’une crème d’amande. En manque d’inspiration, découvrez toutes nos recettes de tartes pour faire honneur à votre pâte brisée maison.