Laissez-vous envahir par la magie de Noël avec cette maison en pain d’épices et retombez en enfance devant tous ces bonbons colorés.
Ne vous laissez pas impressionner devant la tâche. Du temps, il en faut, mais pas plus que pour faire une belle bûche ou un beau gâteau. Et imaginez cette maison en pain d’épices trônant sur votre table des desserts ou au centre de votre table de Noël. Avouez-le, il y a ce quelque chose en plus chez ces adorables maisons qui se mangent qui nous font craquer. C’est juste totalement régressif. Irrésistible.
Et comme on vous explique comment faire en images, vous n’avez plus d’excuses !
Le matériel dont vous aurez besoin :
– Du pain d’épices maison
– 1 sachet de mélange pour glaçage royal de la marque CK
– 1 douille ronde # 10 et une douille ronde #5
– 2 vis à douille
– 2 poches à douille
– de l’isomalt si vous voulez faire les vitres aux fenêtres
– du shortening
– à peu près 1 milliard de bonbons
Dans un premier temps, prenez une feuille et dessinez vos patrons aux dimensions indiquées sur la photo. Le tout tient dans une feuille de format A4.
Prenez du papier cartonné, ce sera plus facile à utiliser pour la découpe de votre pâte de pain d’épices.
Préparez votre pain d’épices comme indiqué sur l’emballage. En gros, il faut du shortening (le beurre, ça va aussi mais le shortening aide à ce que les biscuits gardent leur forme au moment de la cuisson) et de l’eau. Plus simple, y’a pas !
Découpez en vous aidant de vos patrons. Là, c’est le moment de prévoir fenêtres, portes… et enfournez.
Les vitres se font avec un peu d’isomalt (ici jaune) que vous faites fondre et que vous versez dans les cavités. Veillez à laisser du papier cuisson sous le pain d’épices hein sinon ça va coller !
Préparez votre glaçage royal. Pour un sachet complet de mélange pour glaçage royal, ajoutez 5 càs d’eau. Là, il est très important de mélanger au robot. L’idée étant d’obtenir un glaçage qui a pris en volume et assez compacte, pas fluide. Un peu comme une sorte d’enduit.
Remplissez une poche à douille avec du glaçage, vissez-y la douille ronde #10. Filmez le reste du glaçage royal afin qu’il ne s’assèche pas.
Les numéros sur la photo indiquent l’ordre dans lequel il faut coller la maison :
1. le pignon avant. Déposez généreusement du glaçage à la base du pignon et collez sur le support à gâteau (celui utilisé fait 25cm). Le maintenir une trentaine de secondes. Si votre glaçage royal est réussi, ça devrait tenir sans problème.
2. Les façades. Procédez de la même manière. Déposer du glaçage royal à la base et sur le côté qui va se coller au pignon. Maintenir de la même manière une trentaine de secondes.
3. le pignon arrière. Même topo que pour le pignon avant.
Utilisez des pots de sprinkles pour maintenir le tout et laissez sécher au minimum 6h.
Protégez votre douille à l’aide d’un couvre douille et réservez le tout dans une boîte hermétique.
Au tour du toit.
Là, si vous avez un enfant, un mari, une épouse, un voisin ou un chien qui passe, c’est le moment de l’alpaguer pour qu’il vous file un coup de main. A deux c’est mieux pour cette périlleuse opération.
Déposez votre glaçage royal comme sur la photo et demandez à votre assistant de collez les deux parties du toit. Pendant que celui-ci maintient le toit (au moins 1 minute), vous allez rajouter une couche de glaçage royal histoire de rendre le tout bien solide.
Comme pour la première étape, utilisez ce que vous avez sous la main pour maintenir le toit. Ici, ce sont des pailles.
Laissez sécher 2h.
Au terme de ce temps de séchage, collez la cheminée.
Conservez le glaçage royal qui reste dans une boite bien hermétique.
Préparez les bonbecs !
Mixez à nouveau ce qu’il vous reste de glaçage royal au robot et ajoutez un peu d’eau pour fluidifier légèrement. Ce glaçage va servir à coller les bonbons et à ajouter les détails à votre maison (par exemple les stalactites).
Remplissez une poche avec ce glaçage. Vissez-y la douille ronde #5.
C’est maintenant que ça devient amusant.
Un bonbon pour le toit, un bonbon pour moi. Un bonbon pour la fenêtre, un bonbon pour moi…
Vous l’aurez compris : décorez, collez, goûtez et amusez-vous !
Tada !!!
Pour faire les stalactites, faites glisser lentement le glaçage le long du toit en appuyant sur la poche, relâchez la pression et retirez rapidement la poche.
Hansel et Gretel sont dans la maison entrain de s’empiffrer de bonbons gélifiés, si, si… C’est pour ça que c’est allumé.
Que le doux parfum du pain d’épices embaume votre maison et que la magie de Noël vous gagne…
On espère vous avoir donné envie de vous lancer dans cette belle aventure de la maison en pain d’épices.
A vous de jouer et venez partager avec nous sur facebook !
Argh… Ma maison s’est effondrée…
C’est bon! Le pain d’épices est cuit et prêt et ça sent bon dans la maison! Demain je m’attaque à la déco de ma maison (miam!)
je vais mis maitre tout de suit
mémé si je n’ai que 12 ans
miam miam
bonsoir 🙂 je vais commander tout ce qu’il faut pour la realiser mais avant je voudrais savoir… combien de temps ca reste bon? vu tout le temps qu’on le laisse deja a l’air pour que ca colle… 2 jours avant noel ca ira encore?
merci d’avance !!
Ouhalala mais elle magnifique cette maison ! Ca donne envie d’y habiter dis-donc ! hihi bravo t’as un vrai coup de main !
Bonjour ! Tout d’abord bravo, elle est magnifique !!! qu’avez vous mis dans votre maison pour l
fait ! pas la maison, juste les biscuits… TOP TOP TOP !!
C’est vraiment bluffant quoi, et surtout magnifique !!!! Quel travail, admirable.
Waouh!!! Adorable!!! Je veux bien jouer Hansel pour pouvoir grignoter cette maisonnette!
Bravo Mme la Fée
@ patricia : faites une recette de sablés ou sugar cookies que vos laisserez cuire 2-3 minutes de plus histoire que le biscuit ne soit pas trop mou. Ca devrait le faire !
bonsoir la fee ,tu es extra ,c’est toujours parfait je suis une grande fan ,alors j’adoore cette maison j’aimerai bien la réalisée mais mes enfants n’aiment pas le pain d’épice avec quoi je peux remplacer merci j’attends tes conseils avec impatience !!!!!!
Cette maison est très jolie mais je ne comprends pas que vous utilisiez le mélange tout prêt de chez Wilton, il est vraiment plein de cochonneries…
waouw … just waouw!!!
J’en ai fait une il y a 3-4 ans, tu me donnes envie de m’y remettre !
Je m’y mets….Now!
Je vous tiens au courant. Je compte beaucoup sur l’aide de mon apprentie pâtissière de 5 ans. 😉
c’est extraordinaire!! bravooooo
Je voulais en faire une, et votre recette à l’air tip top!
J’adore!
Mais c’est tellement mignonn!
Oh mon Dieu!!!! Ayé! Je suis votre plus grande fan ^^
@ Nadia : les bonbons se trouvent partout en grandes surfaces et dans les magasins de bonbons. Nous n’en vendons pas.
bonjour
est ce que vous vendez les bonbons que vous mettez sur la maison ????
trop belle ! je vais essayer ! et passer une commande 🙂
jadorrrrrrr elles est magnifique je fait la mienne ac pain d epices moelleus cest ne tuerie aussi