La crème diplomate entre dans la composition des tartes aux fruits, du fameux fraisier, de la tarte tropézienne et de notre number cake ! Elle est réalisée à partir d’une crème pâtissière dont vous trouverez la recette sur le blog. On y ajoute une crème fouettée et de la gélatine. Sa texture ultra légère en fait une crème tendance pour agrémenter des desserts plus légers.
La crème diplomate
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Repos : au moins 2 heures
Ingrédients
- 3 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 30 g de maïzena
- Une demi-gousse de vanille
- 250 ml de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème fleurette
Instructions
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille grattée (afin de récupérer les graines). Laissez tiédir pour que la vanille infuse. Faites chauffer de nouveau.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un cul-de-poule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez.
- Versez la moitié du lait sur les œufs tout en mélangeant. Transvasez le mélange dans la casserole de lait, mélangez et faites cuire jusqu’à atteindre la température de 82 degrés. Si vous n’avez pas de thermomètre, faites cuire à feu doux, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez les feuilles de gélatine essorée, mélangez.
- Versez la crème pâtissière dans un plat, type plat à gratin, filmez au contact, laissez refroidir, puis placez au frais pour au moins 2 heures.
- Sortez la crème du frais travaillez-la légèrement à l’aide d’un fouet. À l’aide d’un batteur électrique, montez la crème fleurette jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajoutez-en un tiers à la crème pâtissière afin de la détendre puis à l’aide d’une maryse ajoutez le reste délicatement.
- Vous pouvez conserver votre crème au réfrigérateur pendant 24 heures ou pocher directement sur vos desserts.
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Titre
Nom de la recette
Crème Diplomate
Auteur
Féerie Cake
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total