Le gâteau moka, une pâtisserie française traditionnelle composée d’une génoise et d’une crème au beurre au café. Un dessert qui ravira les amateurs de dessert au café. Découvrez sans plus attendre notre recette du gâteau Moka facile et rapide à réaliser. Avec nos instructions, aucune difficulté à affronter pour réussir ce gâteau !
Recette du gâteau moka
Pour un gâteau de 17 cm de diamètre
6 à 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Matériel :
Ingrédients :
La génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
Sirop
- 20 cl d’eau
- 125 g de sucre en poudre
- 1 café serré
- 1 bâton de cannelle
Crème au beurre au café
- 10 blancs d’oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
- 300 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillère à soupe ou plus d’extrait de café
Décor
Instructions pour la réalisation du gâteau Moka
La génoise
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Préparez un bain-marie. Fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le tout atteigne 60 °C. La préparation doit être aérienne et mousseuse.
- Hors feu, fouettez jusqu’à ce que le tout refroidisse.
- Ajoutez la farine tamisée, mélangez délicatement.
- Répartissez dans les 2 moules préalablement graissés.
- Enfournez pour environ 20 minutes de cuisson. Les génoises doivent être dorées. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir sur une grille. Lorsque les gâteaux sont bien refroidis, coupez-les en 2 dans la hauteur afin d’obtenir 4 disques de génoises.
Le sirop
- Dans une casserole, mélangez l’eau, le café, la cannelle et le sucre. Portez à petite ébullition, laissez cuire 5 minutes à petit feu.
- Laissez refroidir.
La crème au beurre
- Faites cuire votre sucre avec l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 118 °C.
- Dans la cuve d’un robot batteur, commencez à fouetter les blancs d’œufs, versez le sucre cuit à température sur les blancs.
- Fouettez à vitesse rapide jusqu’à refroidissement complet. Votre préparation doit s’épaissir et doubler de volume.
- Ajoutez petit à petit, toujours en battant, le beurre. Fouettez l’ensemble jusqu’à avoir une crème ferme et lisse.
- Versez l’extrait de café et mélangez.
Le montage du gâteau Moka
- Faites torréfier vos amandes effilées au four quelques minutes. Vous pouvez aussi les mettre dans une assiette qui passe au micro-ondes, et faire cuire à pleine puissance 1 minute, mélanger et continuer ainsi jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Posez la base de votre gâteau sur un plateau tournant. Imbibez le biscuit avec le sirop, n’hésitez pas il doit être bien « mouillé ».
- Déposez une couche de crème au beurre au café sur le biscuit, étalez bien.
- Déposez un disque de génoise par-dessus et recommencez l’opération. Faites de même avec le troisième disque. Terminez en fermant le gâteau avec le dernier morceau de génoise.
- Recouvrez tout le gâteau de crème au beurre.
- Recouvrez les bords du gâteau avec les amandes effilées en prenant les amandes dans votre main et en tapotant afin de les coller sur la crème au beurre.
- Décorez le dessus du gâteau avec le reste de la crème au beurre. Réalisez des rosaces avec la douille étoile.
- Décorez avec un peu de chocolat râpé.
Titre
Nom de la recette
Gâteau Moka
Auteur
Féerie Cake
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Hello,
Toujours des recettes et des photos qui nous font rêver… et saliver !
Je crois qu’il y a un petit problèmes pour la recette de la crème au beurre. Des jaunes d’oeufs cités dans les ingrédients et des blancs d’oeufs dans le déroulé de la recette…
Je crois qu’il n’y a plus qu’à modifier quelques détails.
Bon courage et continuer. On ne se lasse jamais.
Fab.
Bonjour Fabienne, oups pardon pour cette confusion. C’est corrigé ! Un grand merci pour votre message 😉