Gâteau 3D « Minion lutin de Noël »

1 décembre 2015

Ahhh les fêtes de fin d’années, on peut vous dire que ça fuse ! Nos lutins foncent plus vite que leurs ombres et notre entrepôt se transforme en véritable atelier du Père-Noël.

Pour faire face à cette forte hausse d’activité, il nous a fallu recruter du renfort. Parmi les nombreuses candidatures reçues, une a particulièrement retenue notre attention et c’est tout naturellement que l’auteur à rejoint notre équipe. C’est donc avec une grande joie que nous vous présentons Stuart, le dernier lutin de la bande !

Et là vous vous dîtes « Oh la chance, moi aussi j’aimerais bien un petit lutin à la maison« . Et bien sachez que grâce à notre tutoriel, ce sera bientôt chose faite. Et vous verrez, en plus d’être mignons et Minions, ils sont aussi très bons.

Voilà maintenant la FCT est au complet, prête à tout mettre en oeuvre pour que vous passiez les meilleures fêtes possible. FCT ? Féerie Cake Team, voyons. Oui, nous aussi on a succombé à la mode des initiales. Victimes que nous sommes va !

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« Faut que je sois à la hauteur des lutins de la FCT ! »

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« Leur tenue de travail me va bien au teint non ? « 

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« Et mes chaussures de sécu, c’est Jaques Ouille qui va être jaloux !  » 

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« Un p’tit cadeau de bienvenue… J’aime mon nouveau job ! « 

Comment réaliser le gâteau 3D Stuart le lutin :

La lunette

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Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser la lunette de Stuart.

L’idéal est de réaliser votre lunette 1 à 2 jours avant pour qu’elle puise durcir.

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1 – Mélangez votre pâte à sucre grise avec du CMC puis étalez-la de façon à former un rond bien épais.

2 – A l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez un cercle.

3 – A l’aide d’un emporte-pièce rond plus petit, évidez le centre de votre premier cercle.

4 – Marquez le milieu du contour extérieur de la lunette à l’aide d’un ébauchoir à roulette

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5 – Réalisez 8 petites boules de pâte à sucre grise. Collez les 4 premières au niveau des points cardinaux puis placez les 4 suivantes entre chaque boule.

6 – Collez-les sur la partie supérieure du contour extérieur (au dessus de la ligne médiane).

7 – Réalisez deux boudins de pâte à sucre grise et marquez le milieu avec un couteau ou un ébauchoir à roulette.

8 – Collez-les sur la partie basse du contour extérieur (en dessous de la ligne médiane), un à gauche et un à droite.

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9 – Laissez durcir la lunette puis retournez-la et enfoncez un cure-dent au niveau de chaque boule. Attention de ne pas enfoncez le cure-dent jusqu’au bout.

10 – Coupez 4 cure-dents en deux, trempez les extrémités dans de la colle alimentaire puis enfoncez-les dans les trous. Laissez sécher.

11 – Poudrez la lunette avec de la poudre comestible métallisée argent.

Le corps

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1 – Réalisez deux gâteaux. Un gâteau rond de 15 cm de diamètre et 10 cm de hauteur et un gâteau demi-sphère de 15 cm de diamètre.

2 – Découpez, garnissez et assemblez les deux gâteaux.

3 – Recouvrez-les puis lissez-les.

4 – Collez ensuite le gâteau, avec de la ganache, sur un dummy de même diamètre pour ajouter de la hauteur.

Vous pouvez également remplacer le dummy par un autre gâteau rond. Attention cependant de bien renforcer la structure en enfonçant des bâtons en bois (dowels) dans le gâteau qui se trouvera en bas. Ceci afin de supporter le poids du gâteau posé dessus et éviter un effondrement.

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5 – Mesurez la circonférence du gâteau ainsi que la hauteur. Étalez ensuite un rectangle de pâte à sucre jaune aux dimensions mesurées.

6 – Enroulez le rectangle de pâte à sucre sur le bas du rouleau puis collez-le tout autour du gâteau. A l’aide d’un scalpel, découpez l’excédent de pâte à sucre de manière à obtenir une ligne bien droite.

8 – Étalez un cercle de pâte à sucre jaune puis recouvrez le dessus du gâteau avec. Découpez l’excédent puis lissez bien de façon à bien joindre les deux parties.

Le bandeau

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1 – Étalez votre pâte à sucre noire. A l’aide d’un rouleau pour découpe, détaillez une longue bande. Marquez le milieu de la bande (dans la longueur) avec un ébauchoir à roulette.

2 – Collez-la ensuite autour du gâteau de façon à recouvrir et masquer la jointure entre les deux morceaux de pâte à sucre jaune. Laissez un espace vide pour l’oeil et la lunette.

La salopette

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1 – Étalez votre pâte à sucre verte. A l’aide d’un rouleau pour découpe, détaillez une longue et large bande. A l’aide d’un couteau gaufreur et de la roulette à cran, marquez une longueur de votre bande pour réaliser un effet couture.

2 – Collez ensuite votre bande de pâte à sucre verte tout autour de la base de votre gâteau.

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3 – Étalez de la pâte à sucre verte et à l’aide d’un patron, découpez le devant et l’arrière de la salopette. A l’aide d’un couteau gaufreur et de la roulette à cran, réalisez l’effet couture sur les contours de votre pièce de pâte à sucre.

4 – Collez-les ensuite sur la bande de pâte à sucre verte. A l’aide d’un couteau, marquez des traits pour souligner des plis et tensions.

5 – Pour les bretelles de la salopette, détaillez deux bandes de pâte à sucre verte à l’aide d’un rouleau pour découpe puis réalisez l’effet couture avec un couteau gaufreur et la roulette à cran. A l’aide du moule « couture », moulez deux boutons de pâte à sucre rouge. Collez-les ensuite sur vos bandes.

Pour la poche de la salopette, découpez un petit carré puis arrondissez un côté à l’aide d’un emporte-pièce rond. Découpez ensuite un flocon de pâte à sucre rouge et collez-le au centre de votre carré.

6 – Collez ensuite vos bretelles et votre poche sur la salopette.

L’oeil

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Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser l’œil.

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1 – Étalez de la pâte à sucre blanche et à l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez un cercle. Utilisez le même emporte-pièce que celui utilisé pour évider la lunette. Aplatissez légèrement les bords avec vos doigts.

2 – Étalez et découpez une demi-lune de pâte à sucre jaune et collez-la au bas de votre cercle de pâte à sucre blanche.

3 – Découpez un rond de pâte à sucre marron et marquez l’iris avec un scalpel. Collez un rond plus petit de pâte à sucre noire au milieu puis collez une bille en sucre blanche.

4 – Collez le tout au centre du cercle de pâte à sucre blanche.

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5 – Collez ensuite l’œil.

6 – Badigeonnez légèrement de colle alimentaire les cure-dents et l’arrière de la lunette puis enfoncez-la dans le gâteau.

La bouche

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1 – Étalez de la pâte à sucre noire et découpez une forme de banane. Découpez ensuite des dents en pâte à sucre blanche et collez-les par dessus.

2 – Collez la bouche sur le gâteau.

Les jambes

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1 – Réalisez deux poires en pâte à sucre noire. Affinez la pointe et roulez-la vers l’intérieur pour former des chaussures de lutins.

2 – Réalisez deux boudins de pâte à sucre verte et quatre bandes de pâte à sucre blanche. Recouvrez chaque boudin avec deux bandes de pâte à sucre blanche.

3 – Collez les boudins au bas de la salopette puis les chaussures.

Les bras

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1 – Formez deux boules de pâte à sucre verte et aplatissez-les. Marquez les doigts à l’aide d’un ébauchoir.

2 – Réalisez deux boudins de pâte à sucre jaune pour les bras.

3 – Collez les mains sur le support de présentation puis collez les bras. Entourez le bas des bras avec un boudin de pâte à sucre blanche.

Les cheveux

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1 – Réalisez des boudins de pâte à sucre noire.

2 – Collez-les sur le dessus du crâne.

Le bonnet de lutin

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1 – Étalez de la pâte à sucre verte et découpez un triangle.

2 – Enveloppez un mini cône en polystyrène et formez une pointe avec l’excédent de pâte à sucre.

3 – Réalisez un boudin et une boule de pâte à sucre rouge.

4 – Entourez le bas du cône avec le boudin de pâte à sucre rouge et collez la boule de pâte à sucre rouge au niveau de la pointe du bonnet. A l’aide d’un cure-dent, griffez-les pour donner un effet laine. Enfoncez ensuite le cure-dent dans le cône et enfoncez le bonnet sur la tête de Stuart.

Ils sont pas trop mignon les minions ? Nous on les a-do-re !

    

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8 commentaires
  1. Choquart dit :

    Bonjour,

    Votre minion est magnifique. Auriez vous un gabarit pour la salopette ?
    D’avance merci

  2. Josette dit :

    Trop minon ce minion ! Merci pour ce tuto . Bisous

  3. La Fée dit :

    @Choquart : Bonjour et merci,
    Non, nous n’avons pas de gabarit pour la salopette mais il n’y a aucune difficulté à en réaliser un.

  4. nacera dit :

    Bonjour super votre tuto et pour combien de personnes et le gateau ?? merci 😉

  5. La Fée dit :

    @Nacera : avec un tel gâteau vous pouvez servir au minimum 20 parts !

  6. moret renolleau dit :

    Bonjour
    Je suis en train de voir pour faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais je souhaiterai savoir combien de pate à sucre jaune il me faudrait?? merci

  7. DEX dit :

    Bonjour,
    Quelle est la recette de base de votre gâteau ? merci

  8. La Fée dit :

    @Dex : bonjour, nous avons utilisé le mélange à gâteau au caramel de Funcakes http://urlz.fr/4d6u
    Testez le, il est délicieux !

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