Le gâteau marbré chaumière : une journée à la campagne !

30 août 2016

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Allez, on vous emmène faire un petit tour à la campagne avec nos copains en pâte à sucre ! La fée et les lutins on décidé de s’amuser avec le moule cupcakes géant en réalisant une jolie chaumière ! Et comme on adoooore aussi les modelages, on en a fait plein plein.  Et pour la recette ? Un gâteau marbré chocolat fourré à la confiture de lait et recouvert de ganache au chocolat noir…. Rien que ça ! Vos invités vont se régaler avec les papilles et les yeux !

Le gâteau marbré au chocolat

Pour 1 gâteau avec le moule pour cupcake géant

 

Ingrédients :

  • 500 gr de beurre
  • 8 oeufs
  • 500 gr de farine
  • 500 gr de sucre
  • 22 gr de levure chimique
  • 40 gr de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 160°C.

Beurrez légèrement le moule.

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que la texture devienne crémeuse.

Ajoutez les oeufs un à un tout en continuant à mélanger.

Versez la farine et la levure.

Séparez la pâte en deux. (2 X 250gr)

Ajoutez le cacao en poudre dans une des deux parties.

Dans le moule à cupcake géant, répartir 3 cuillères à soupe de pâte nature pour la base et 1 cuillère à soupe pour le chapeau.

Au milieu, disposez une autre cuillère à soupe de pâte au cacao, puis à nouveau une cuillère à soupe de pâte nature, etc….

Enfournez pour 1h00 environ.

Attendre que le gâteau soit bien refroidi avant de le démouler. Une fois démoulé, coupez la base ainsi que le chapeau en 3 parts égales dans le sens horizontal.

Les réserver (Vous pouvez les réaliser à l’avance et les mettre à congeler, vous n’aurez plus qu’à les sortir au moment du montage).

 

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La ganache au chocolat noir

 

Ingrédients :

  • 300 gr de crème
  • 200 gr de chocolat noir Callebaut
  • 2 gr de fleur de sel (facultatif)
  • 1 pot de confiture de lait

 

Faire fondre le chocolat avec 100 gr de crème au bain-marie.

Une fois que celui-ci est totalement fondu, rajoutez les 200 gr de crème bien froide.

Ajoutez la fleur de sel.

 

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Montage du gâteau :

 

Sur la première tranche de quatre quarts, déposez une couche de confiture de lait.

Déposez une nouvelle tranche de quatre quarts et recommencez l’opération avec la confiture de lait.

Finir par une tranche de quatre quarts (faire de même avec le chapeau).

Appliquez la ganache sur les éléments à l’aide d’une corne ou d’une spatule.

Pour le toit, appliquez une grosse couche de ganache sur le devant du chapeau et réaliser une avancée pour faire l’effet d’une chaumière (facultatif).

Placez le gâteau au frais et sortez-le 10 minutes avant de le recouvrir.

 

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Le décor de la chaumière

 

La maison

  • 500 gr de pâte à sucre blanche Féerie Cake
  • 100 gr de pâte à sucre marron Féerie Cake
  • Colorant alimentaire rouge en gel (briques)

 

Recouvrir la base de la chaumière avec la pâte à sucre blanche.

Mélangez de la pâte à sucre marron avec de la blanche et déposez une goutte de colorant rouge afin de réaliser une couleur marron/orangée, puis étalez la pâte et détaillez des petits rectangles afin de réaliser les briques.

Fixez-les de chaque côté de la maison par deux et en décalé.

Détaillez une porte ainsi que l’avancée du toit de la chaumière avec de la pâte à sucre marron et utiliser l’outil veneur afin de réaliser les striures.

Formez des petits boudins avec de la pâte à sucre marron et collez-les sur les murs afin de donner l’effet de racine.

Ajoutez des petites fleurs ici et là et confectionnez une petite cheminée pour parfaire le décor.

 

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Le toit de la chaumière

Ganache montée chocolat blanc

  • 300 gr de crème fleurette
  • 150 gr de chocolat blanc
  • Douille « cheveux/herbe »
  • Colorant alimentaire jaune

 

Faire fondre le chocolat blanc avec 100 gr de crème au micro-ondes ou au bain-marie.

Une fois que celui-ci est bien fondu, ajoutez le reste de crème bien froide.

Mettre au frais pendant 1h.

Ajoutez le colorant alimentaire et monter la crème en chantilly.

Placez la préparation dans une poche à douille en ayant au préalable inséré la douille « cheveux/herbe » puis réalisez des petits vermicelles sur le toit de la chaumière.

 

Le décor « Animaux »

Modelages réalisés à l’aide du livre « 100 animaux en pâte à sucre ».  Inspirez-vous pour réaliser un joli décor autour de votre chaumière afin de la rendre plus authentique.

 

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Crédit photos @La Châteleine

 

 

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un commentaire
  1. Josette dit :

    ho!!!!!!!!!! trop chou !!!!!!!!! Vous êtes trop fort c’est une merveille merci ma bonne Fée et vos lutins !Bisous .

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