Ou gâteau au chocolat cappuccino fourré à la pâte à cookies et buttercream crémeux à la pâte à cookies.
Avec ça, vous savez tout !
Ce gâteau, c’est pas juste un autre gâteau au chocolat. Ce gâteau, c’est du pur bonheur tant il est moelleux, savoureux et… diabolique. Punaise, vos convives vont vous adorer (détester?) pour ce gâteau !
Les amis, il est temps de faire preuve de courage devant une quantité outrageuse de beurre et de sucre… et de chocolat.
Et de beurre.
A tous ceux qui sont prompt à la culpabilité, passez votre chemin, retournez-vous et oubliez ce gâteau à jamais !
Quant à vous autres, pauvres pêcheurs, vous ne savez pas dans quoi vous vous empêtrez (dans une quantité immorale de beurre, de sucre etc.).
Assoyez-vous et reprenez votre respiration.
Vous avez là deux couches de gâteau au chocolat extrêmement moelleux avec un léger parfum de cappuccino. Emprisonnée entre ces deux couches, de la pâte à cookies (sans oeuf et sans cuisson). Le gâteau est ensuite recouvert d’une buttercream à la pâte à cookies et ça, c’est le péché suprême. Si vous aimez les cookies, la découverte de cette pâte à cookies sans oeuf qui se prête à toutes les recettes décadentes, va affoler vos papilles et vous rendre faible. Très faible.
Allez, la recette parce que c’est pas tout ça mais vous bavez…
Le gâteau au chocolat et à la pâte à cookies (pour 12-15 personnes au moins!) :
A faire dans un moule rond de 25cm
– 350g de sucre
– 150g de cacao non sucré
– 200g de chocolat de couverture noir
– 3 oeufs
– 120ml d’huile végétale
– 220ml d’eau bouillante
– 250g de farine
– 1 cc bombée de levure chimique
– 1 cc bombée de bicarbonate de soude
– 1 bonne pincée de sel
– 100ml de lait fermenté
– 140ml de lait
– 2cc d’extrait de vanille
– 3cs d’arôme cappuccino
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble.
Ajoutez les oeufs, l’huile, les laits, la vanille et l’arôme Patidess cappuccino. Mélangez énergiquement pendant 3 minutes. Terminez par le chocolat fondu.
Incorporez l’eau bouillante.
Versez dans vos deux moules et faites cuire 30 minutes environ.
Laissez refroidir complètement le gâteau, emballez dans du film alimentaire et réservez au frigo.
La pâte à cookies pour fourrer le gâteau :
– 180g de beurre pommade
– 120g de vergeoise (sucre brun) – ingrédient indispensable pour retrouver le goût des cookies
– 70g de sucre en poudre blanc
– 220g de farine
– 5cs de lait
– 3cs d’extrait de vanille
– 1 pincée de fleur de sel
– des petites pépites de chocolat
Fouettez le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélanger léger. Ajoutez le lait et la vanille. Incorporez la farine et le sel. Mélangez. Terminez par les pépites de chocolat.
Réservez à température ambiante.
Pour la buttercream à la pâte à cookies :
– 200g de beurre pommade
– 50g de shortening (on préfère, ça permet de stabiliser le beurre. A vous de voir si vous préférez tout au beurre)
– 120g de vergeoise (sucre brun)
– 200g de sucre glace
– 80g de farine
– 1 bonne pincée de sel
– du lait
– 2cs d’extrait de vanille
– des petites pépites de chocolat (à ce stade, on ne compte plus les quantités… 100g, 200g…)
Même principe que pour la pâte à cookies précédente. Fouettez le beurre, le shortening et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez le reste des ingrédients sauf le lait et les pépites de chocolat.
Versez le lait progressivement, une cuillère à soupe à la fois. L’idée c’est d’obtenir une crème onctueuse. En gros, 3-4 cuillères à soupe.
Terminez par les pépites de chocolat.
Reste plus qu’à assembler tout ça ! Vous pouvez conserver ce gâteau facilement 48-72h au refrigérateur. Il est meilleur dégusté à température ambiante donc sortez-le 30 minutes avant de le manger.
Et enfin, dernier conseil, faites de petites parts. Vraiment. C’est ainsi que vous l’apprécierez mieux.
Recouvrez le gâteau de buttercream et étalez à l’aide d’une spatule coudée.
Quelques vermicelles de chocolat pour la déco et c’est tout !
Bonjour. Ce gâteau a eu énormément de succès. Mais la plupart de mes amis ont trouvés la buttercream trop lourde. Y a-t-il un moyen de l’alléger ?
@ pinkcaviar : 2 jours grand max. Pour apprécier la pâte à cookie, il vaut mieux ne pas la conserver trop de temps.
Bonjour, puis faire ce gateau 2 ou 3 jours à l’avance, se conservera t il ?
Merci d’avance et bravo pour votre blog alléchant 😉
@ candice : pas du tout !
@ guyngou : utilisez de l’arôme
bjr et bravo pour ce magnifique gateau. pas de patidess ou j’habite (tahiti) par quoi le remplacer? merci et bonne journée
Ce gâteau a l’air d’être une tuerie, mais petite question : n’est-il pas indigeste de manger la pâte de cookies crue ?
Merci beaucoup pour la réponse. effectivement le passage au frigo n’est pas bon pour la PAS donc je vais opter pr autre chose. Mais je le tenterai un de ces jours celui là 🙂
@ Estelle : si vous voulez recouvrir le gâteau de pâte à sucre, il vaut mieux modifier la recette et faire une buttercream moins onctueuse. Il faut faire une buttercream qui croûte en rajoutant beaucoup plus de sucre glace. Toutefois, le fait qu’il y
@ joannakylianmaiwenn : la pâte à cookies et la buttercream ne se cuisent pas.
Bonjour,
Ce gâteau est-il assez consistant pour être recouvert de pâte à sucre? Et supporter un second gâteau sur lui?
Merci
Bonjour,dsl je suis novice ms a quelle temperature dois je faire cuire la pate à cookies et la buttercream svp merci d’avance.
Ca m’a tout l’air d’une tuerie ! Je crois que j’ai trouvé un gâteau de fête des mères 😀
Merci 🙂
@ vberryfr : vous pouvez le sortir du réfrigérateur 30 minutes avant dégustation pour qu’il soit à température ambiante mais il est préférable de la conserver au frais ensuite.
ça a l’air terrrrrrible! juste une petite question, ce gâteau peut-il être conservé à température ambiante?