Ce gâteau là, il nous a fait envie ! Ces fraises et cette crème… yummy !
Merci à Jessica pour cette recette empruntée à Valérie Ducrocq.
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La recette :
taille du moule : rectangle, environ 28cm sur 18 cm
rond : 23 cm
Les génoises sont celles du napolitain, donc il faut adapter la taille de la génoise en fonction de la taille du plat, pour un moule plus petit, prévoir une génoise pour la recette à un oeuf.
La génoise :
– 50ml d’eau
– vanille liquide ou sucre vanillé
– 2 c a soupe de crème fraîche
– 250g de farine
– 250g de sucre
– 4 œufs
– 125g de beurre
– 100 ml de lait
– 1 sachet de levure chimique
Faire fondre le lait avec le beurre. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec la crème, le sucre, l’eau, le mélange beurre lait fondu, et ensuite la farine et la levure chimique.
Ensuite ajoutez les blancs montés en neige.
Préparer des moules en papier cuisson si vous n’avez pas la taille du moule que j’ai précisé.
Séparez la pâte en 2 pour avoir vos 2 génoises.
Mettre à cuire 20 min a 160°
Laissez refroidir vos génoises et ensuite placez votre cerclage sur chaque génoise pour découper les contours, ça fait plus joli.
Les fraises, il faut 500g de fraises environ
Laver et équeuter les fraises.
Coupez les pointes des fraises et conservez les pointes que vous mettrez dans le lit de fraises sur la crème. Les fendre en deux.
Prendre un cerclage rectangulaire et le mettre à la taille indiqué en haut de la recette (28*18)
Poser le cadre autour de la 1ère génoise.
Poser vos demi fraises contre la paroi.
Crème mascarpone chantilly
dans le robot, mettre :
– 200ml de creme liquide entière
– 2 sachets de sucre vanillé
– 500g de mascarpone
– 100g de sucre glace
Mettre en route le robot vitesse maxi (moins de 5 min)
A vous de vérifier en fonction de votre robot, si en moins de 4 min votre crème est épaisse vous pouvez stopper.
Prendre une partie de la crème et l’étaler sur la génoise, une fine couche suffit.
Ensuite , après avoir fait un lit de crème, posez les tranches de fraises.
Ensuite remettre un lit de crème.
Et enfin poser la 2ème génoise.
Moi je place un plateau en verre en dessous de ma génoise et je maintiens ma génoise à l’aide du papier cuisson qui m’a servi à cuire cette génoise.
Grâce à cela, je me place devant mon gâteau et hop je fais tomber ma génoise sans casse grâce au plateau en verre.
Pour la déco du dessus, , soit refaire de la crème et la travailler à la douille, soit faire un joli miroir de fraises :
– 250g de mascarpone
– 100ml de creme liquide entiere
– 1 sachet de sucre vanillé
– 75g de sucre glace
Monter le tout comme une chantilly et poser sur le dessus des gâteaux.
Je mets au frigo, au bout de 2h, je peux déjà démouler le cerclage.
bonne dégustation.
Bonjour peut on le faire la veille?
Bonjour, il ne s’agit pas de notre recette, mais vous pouvez tout à fait réaliser votre génoise la veille. Nous vous conseillons cependant de monter votre chantilly le jour même 🙂
si on a pas de robot comment on peux faire ?
@Seve : Bonjour,
Avec un batteur électrique ou au fouet.
Bonne journée
Recette en cour !
Un délice indescriptible ! Pour avoir « dévoré » le gâteau de Jess, je ne peux que le recommander ! Étant intolérante au gluten, Jess avait confectionné son Fraisi Paradis avec de la farine de maïs et sincèrement…Une vraie merveille ! Merci encore !
Merci pour votre recette Jessica ! En plus j’adore les fraises et il à l’air trop bon !
trop fiere de voir ma recette publiée