Pour ceux qui vivraient dans une grotte, on vous rappelle que le 31 mai c’est la fête des mères !
Donc si vous n’avez pas encore trouvé le ou les cadeaux pour votre maman chérie, c’est le moment de s’activer. On retire sa veste(en plus elle était mise à l’envers), on essuie le caca aux coins des yeux et on continue de lire la suite. Surtout qu’on a pour vous LA surprise idéale qui vous fera crouler sous les éloges et vous évitera de vous ruiner en fleurs, chocolats ou bien foulard. Même si après tout, vos mamans valent bien un joli bouquet de fleurs ou un beau foulard en plus. Et oui, chez Féerie Cake on est généreux et on aime les gens généreux 😀
Alors, pour émerveiller la femme de votre vie, quoi de mieux que de satisfaire leurs gourmandises avec un duo de fraisiers. Et à la pistache ???
Et là vous vous dites BINGO ! Une envie folle vous prend de vous jeter dans nos bras.
Pour conclure, on souhaite une très bonne fête à toutes les mamans du monde entier et on leur dédicace cette chanson, en ce jour si spécial. Oui, oui, on assume nos références musicales.
La recette des fraisiers pistache :
Pour un fraisier de 20 cm et un fraisier de 16 cm
La ganache montée pistache
– 540 g de crème liquide
– 240 g de chocolat Ivoire 35%
– 25 g de pâte de pistache
Faites bouillir votre crème liquide.
Versez en 3 fois sur votre chocolat fondu et votre pâte de pistache, et émulsionnez le tout à l’aide d’une spatule.
Mixez le tout puis filmez et réservez au frais toute une nuit.
Le biscuit cuillère
– 4 oeufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine
– sucre glace
Préchauffez votre four à 200°C.
Sur une feuille de cuisson, tracez deux cercles de 18 cm et sur une autre, deux cercles de 14 cm. Placez ensuite vos feuilles sur vos plaques de cuisson.
Séparez vos blancs de vos jaunes.
Montez vos blancs avec la moitié du sucre et mélangez vos jaunes avec l’autre moitié.
Versez vos jaunes et votre farine tamisée sur vos blancs puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez votre pâte dans une poche avec une douille à bout rond et dressez en serpentin sur vos cercles précédemment tracés. Saupoudrez-les de sucre glace et attendez 2/3 minutes avant de les enfourner.
Faites cuire 8 à 10 minutes.
A la fin de la cuisson, laissez vos biscuits refroidir sur une grille.
Le sirop fraise
– 80 g d’eau
– 80 g de sucre
– arôme fraise
Dans une casserole, faites chauffer votre eau et votre sucre avec quelques gouttes d’arôme fraise jusqu’à ce que votre sucre soit complètement dissout.
Réservez.
Le montage
– 2 barquettes de fraises
Montez votre ganache pistache puis réservez-la au frais.
Placez une bande de rhodoïd à l’intérieur de votre cercle puis placez un support à gâteau.
Equeutez et découpez vos plus grosses fraises en 2 puis plaquez-les contre la paroi de votre cercle.
Découpez les bords de vos biscuits cuillères et imbibez-les avec le sirop fraise.
Placez un biscuit cuillère dans le fond de votre cercle.
Garnissez une poche munie d’une douille ronde avec votre ganache montée pistache et dressez-la entre chacune de vos fraises.
Dressez ensuite votre ganache sur votre biscuit et disposez ensuite des morceaux de fraises ou des fraises entières. Attention, si vous choisissez de mettre des fraises entières, il ne faut pas qu’elles dépassent de votre cercle.
Dressez un peu de ganache sur vos fraises puis placez votre second biscuit.
Recouvrez votre biscuit de ganache et lissez avec une spatule. Placez votre fraisier au frais quelques heures.
Il ne vous restera plus qu’à le recouvrir de pâte d’amande puis le décorer.
Ce fraisier est une véritable tuerie! recette facile à réaliser et franchement elle vaut le détour!
Bonjour à tous les gourmands et merci Féerie Cake pour votre enthousiasme et vos idées gourmandes toujours au top! JE SUIS UNE VERITABLE FAN!
bonjour je ne comprend pas pourquoi il faut faire 4 biscuit ( 2 de 18 cm et deux de 14 cm ) 🙂
Merci beaucoup!!!! j’ai hâte de le réaliser…..
Bonjour petite fée! Peux-tu me dire quelle variété de fraises choisir pour cette recette?
Merci d’avance!
@Ophélie : la variété de fraises dont c’est la saison 😉 En ce moment la ciflorette pointe son nez !
Bonjour vous ne mettez pas de crème froide dans cette ganache montée ????on dit que ça monte mieux quand on ajoute de la crème froide. Merci d’avance.
La ganache a été mise au frais toute une nuit, il n’y a pas besoin de rajouter de crème froide.
Merci!
Bonjour, puis je préparer le fraisier la veille et le conserver au frigo? Merci ?
@Emilie : oui vous le pouvez mais pas plus tôt. Un fraisier plus c’est frais, meilleur c’est !
De sucre glace pardon
@elo : c’est une toute petite quantité à saupoudrer sur les biscuits avant cuisson. 1 càc à peu près.
Bonjour il ne manquerai pas la quantité de sucre??Merci
Est-il possible de le recouvrir de pâte à sucre ou est-il trop « fragile » ?
@Mary : Bonjour,
Non, ce type de pâtisserie n’est pas compatible avec la pâte à sucre.
Super Merci pour la réponse bonne journée!!!!
Quelle merveille je salive déjà .Merci bisous et bonne fête des mères à tous .
D’accord, je vais faire ça 🙂 Merci beaucoup!
Bonjour ! Superbe recette, ça a l’air délicieux ! 😀
J’aurais juste une petite question : quelles seraient les quantités à respecter pour faire uniquement un fraisier de 20cm ?
@Manon : Bonjour,
Divisez la recette du biscuit cuillère et du sirop par 2 et réalisez 2/3 de la recette de la ganache.
bonjour Combien de tps a l’avance peut on le preparer? peut on le congeler? merci d’avance pour vos reponse. 😉
@Audray : La ganache se conserve 5 jours au réfrigérateur et plusieurs semaine au congélateur. Vous pouvez également cuire vos biscuits et les congeler en les filmant bien. Par contre, on vous déconseille de congeler votre fraisier une fois monté car un fraisier se mange avec des fruits frais.
Bonne journée
Dites donc Madame la Fée, il ne manquerait pas une étape dans votre recette? Je fais quoi avec la farine?????
@Béatrice : Oups ! Vous avez l’oeil et le bon, Béatrice.
C’est bon, c’est corrigé, vous allez pouvoir savoir quoi faire de votre farine maintenant 😀