Vous devez le savoir, il y a autant de recettes de fondant au chocolat que de recettes de crêpes. Les lutins et la fée aussi ont craqué pour ce classique qui fera l’unanimité auprès de votre Jules/Juliette mais aussi aux goûters d’anniversaire. C’est une valeur sûre et c’est tellement simple à préparer.
Dernière chose avant de vous mettre en cuisine :
Pour ce gâteau on préconise un chocolat noir plutôt qu’un chocolat au lait. Le goût est plus soutenu mais surtout, l’apport en sucre est moindre dans un chocolat noir. Car vous le verrez, il y a déjà beaucoup de sucre !
Le fondant au chocolat
Nombre de parts : 6 (Moule cœur 20 x 18 x 5 cm)
Ingrédients
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 càs de farine
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 1 càs d’extrait naturel de vanille
Instructions
1 – Préchauffez votre four à 180°
2 – Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et le sucre.
3 – Laissez tiédir.
4 – Incorporez un à un les oeufs en fouettant avec un mixer électrique entre chaque ajout.
5 – Terminez par la farine, la fleur de sel et la vanille. Fouettez de nouveau 1 minute.
6 – Graissez votre moule puis versez-y votre pâte à gâteau.
7 – Enfournez 20 minutes en surveillant bien. La surface de votre gâteau doit former une croûte.
Excellent, juste 5 mn de plus au four. Merci?Par contre, je n ai pas battu, j ai juste incorporé doucement ma farine, par expérience battre après avoir ajouté la farine, plombe la recette?
Bonjour Claude et merci pour votre retour sur notre recette 🙂 Nous sommes tout de même ravis si vous avez trouvé votre équilibre sur cette dernière 🙂
Verdict : cuit 30 minutes à 185°. J’ai rajouté un glaçage chocolat dessus et des vermicelles pour faire plaisir à ma fille. Ce gâteau est une tuerie, vraiment super méga bon. A refaire
@Jenny : merci pour votre retour !
Je teste la recette, en tout cas la pâte est lisse, brillante, superbe. Il est au four, hâte de la manger !!!
Bonjour
Je viens d effectuer votre recette que j ai suivi à la lettre .
Je l ai mis au four chaleur tournante 30 min et même après ce temps il reste coulant mais pas fondant.
Un conseil ?
Bonne soirée
@Céline : au bout de 30 minutes il reste coulant c’est étrange. Avez-vous essayer d’augmenter de 10° la température de cuisson ? A 190° par exemple ? Les fours sont parfois capricieux, il faut s’adapter à eux et donc adapter les temps de cuisson.
Je crois que le fondant moelleux et la sorte de gâteau au chocolat que je préfère un peu dur mais moelleux, tout ce que j’aime ! Je testerai ta recette !
Gros bisous
http://lilouuuu.com