Pas de Noël sans pain d’épices ! Ben oui, faut bien faire vos beaux biscuits et votre maison de pain d’épices.
Et puis, faites-en juste pour ce délicieux parfum qui embaumera votre maison. C’est du pur bonheur.
Cette recette là, on l’a travaillé pour qu’elle ne soit pas trop forte en épices. Vous verrez, c’est tout doux. Rien n’empêche les amateurs de doubler la dose d’épices. Qu’on se le dise, il existe autant de recettes de pain d’épices que de faux Père Noël. Alors, adaptez et trouvez celle qui vous convient le mieux !
Allez, retroussez vos manches et à l’attaque !
Attention, ça va vous en faire beaucoup beaucoup de pâte à biscuits. Si vous voulez confectionner une maison en pain d’épices c’est parfait. Sinon divisez la recette par deux ou même trois.
La recette du pain d’épices :
– 200 ml d’eau
– 2cs de cannelle
– 1cs de gingembre
– 1 grosse pincée de poivre
– 1cs de mélange d’épices pour pain d’épices (si vous n’en avez pas, 1cc de muscade, 1cc de cardamome et 1 pincée de clou de girofle moulu).
– 2cs de mélasse (hyper, ultra, hypra important. Vous en trouverez dans les magasins bio)
– 1cs de bicarbonate de sodium
– 300g de beurre
– 1kg de farine
– 180g de sucre vergeoise (hypra ultra méga important)
– 200g de sucre blanc
Et pour ceux qui se posent la question, non, y’a pas d’oeuf dans la recette 🙂
Mélangez au robot le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajoutez la mélasse. Mélangez 1 minute.
Ajoutez les épices, le bicarbonate et l’eau. Mélangez à vitesse moyenne encore 2 minutes.
Terminez par la farine, en deux fois.
Formez une boule que vous aplatissez légèrement et filmez pour 24h.
Après ça, il est temps de dégainer emporte-pièces et découpoirs en tout genre. Faites cuire petits biscuits 8-10 minutes à 200°. Pour des biscuits épais (pour faire votre maison en pain d’épices), prolongez le temps de cuisson de quelques minutes.
Surveillez la cuisson quel que soit la taile et l’épaisseur de vos biscuits.
Voilà la bête après 24h de repos…
La famille au complet !
Bonsoir,
Dans la recette il est indiqué de laisser reposer la pâte 24 heures.
Est il possible de la placer 1 heure au congel pour avoir le même rendu ? Pourquoi faut il la laisser reposer autant ?
@Sab : laisser reposer 24h au réfrigérateur permet à votre pâte de s’imprégner de tous les parfums des épices.
Je viens tenter votre recette et ai réaliser un peu tard (une fois les sucres et le beurre melanger) que vous parliez d’un robot petrin (que je n’ai pas! Oops! La boulette de débutante) j’ai donc continuer au batteur électrique. J’en ai ch*é comme on dis chez moi. Je crois avoir obtenu la bonne texture quand même! Tous ça pour en venir a ma question. Avec les proportions données, y’a t’il assez de pâte pour faire un « terrain » pour la maison en pain d’épice?
@Jennifer : tout dépend de la taille de votre « terrain » mais les quantités données sont assez importantes, vous aurez de quoi faire une très grande maison en pain d’épices !
Bonjour,
Je vous remercie pour votre recette du pain d’épice, elle est vraiment super!! Je voudrais savoir combien de temps je peux la conserver au frigo et si je peux congeler de la pâte crue ?
En vous remerciant.
@Sophie Bonjour, il est déconseillé de congeler une pâte à biscuit crue, la pâte doit être utilisée sous 24h-48h. Bonne journée
Bonjour, merci pour les informations.
j’avais des questions supplémentaires : pour faire la maison quelle épaisseur faut il avoir pour les murs ? et question subsidiaire combien de temps la maison reste bonne à manger ? (si je monte la maison le vendredi pour un repas le samedi c’est bon ? ) Merci d’avance de votre retour
@Cécile : Bonjour,
On vous conseille de faire des biscuits assez épais, de 5 ou 6 mm d’épaisseur. Vous pouvez vous aider de réglettes pour cela : http://www.feeriecake.fr/5298-2-reglettes-gabarits-en-metal-pour-etaler-les-pates.html.
Pour la conservation, à l’abri de l’humidité, c’est entre 2 à 3 jours.
Bonjour je voudrais faire cette recette pour noël mais mon neveu est intolérant au gluten et au lactose. Puis je remplacer le beurre par de la margarine sans souci ? Par ailleurs puis je remplacer la farine de blé par de la farine de riz ? Sinon comment puis je adapter la recette ? Merci beaucoup de votre retour
@Cécile : Bonjour,
Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, le goût sera différent par contre.
En ce qui concerne le remplacement de la farine de blé par de la farine de riz, on vous conseille de regarder sur le net des sites spécialisés dans le sans gluten afin de savoir comment remplacer la farine de blé. Car on vous l’avoue, on ne maîtrise pas bien le sujet et on ne voudrait pas vous induire en erreur.
Coucou ! Je peux remplacer la mélasse par du miel ? J’ai tous les ingrédients sauf ça alors… Merci
@Lisa : Le mieux pour cette recette est d’utiliser de la mélasse mais si vous n’en trouvez vraiment pas, mieux vaut la remplacer par du sirop d’érable que par du miel.
et bien ça y est 🙂 les petits pains d’épice sortent du four 🙂 quelle agréable odeur dans la maison 😉 et hummmmmmmm qu’ils sont bons ces pains d’épice 🙂 merci beaucoup pour la recette
@ Natali : au frigo !
petite question…
« Formez une boule que vous aplatissez légèrement et filmez pour 24h. » –> au frais (frigo) ou a temperature ambiante?
ce pain d’épice à l’air délicieux, je tenterai bien… juste une petite question pour ma petite poulette qui est intolérante au gluten je peux prendre autre chose que de la farine de blé ? merci pour toutes vos idées et vos recettes.
Mmmh! J’imagine bien l’odeur!! On peut remplacer la mélasse par le miel?
Mercii
La melasse j’en ai eu en epicerie bio a 3
d’habitude je fais le pain d’épice avec du miel, mais votre recette me plait beaucoup, je vais tester rapidement (dès que j’aurai pu aller dans un magasin acheter ce qu’il me manque) 🙂
Trop cool pile poil la recette que je cherchais !
4 épices cé bon pr le mélange d’épices ? la mélasse ça se vend comment en pot ? combien le prix environ ? bonne continuation, super site :o) !
Ils sont à croquer ces biscuits!!! Merci pour cette super recette.
@ Adeline : ici la recette ne craint rien. Pas de risque qu’elle se dilate donc on garde le beurre parce que ça sent bon !
Parfait, merci! Est-ce que c’est mieux de mettre du crisco que du beurre comme avec le mélange Wilton?