Concours de L’été : Le Summer Fresh Cake de Sabrina

entremet citron fraise basilic
Voilà la première gagnante du concours de l’été ! Bravo à Sabrina Humbert qui nous a régalé (seulement les yeux hélas..) avec son superbe entremets citron, basilic, fraise et chocolat blanc !
Voici sa jolie recette, à tester d’urgence ! Et découvrez aussi plein d’autres créations gourmandes sur sa page Cooking Saby .
Merci à elle pour la présentation de sa recette :

« Voici la recette de mon dernier entremets citron basilic fraises chocolat blanc « Le Summer Fresh Cake ». Allez on se lance, c’est parti mon kiki….Utilisez bien sûr le moule que vous voulez, c’est juste l’esthétique qui sera différent? Après le reste sera aussi bon »

Pour le croustillant amandes

  • 30g de beurre
  • 20g de cassonade
  • 20g de glucose
  • 13g de farine
  • 50g d’amandes effilés
  • 2g de sucre vanillé

 

Préchauffez avec amour le four à 160°C. Faites fondre tendrement le beurre et ajoutez la cassonade, le glucose, la farine, les amandes et le sucre vanillé. Mélangez et étalez délicatement entre 2 feuilles de papier cuisson et enfournez 12 min. Découpez au format tout de suite après la sortie du four.

 

Le biscuit citron léger

  • 37g de jaunes d’œufs
  • 25g d’œufs entiers
  • 37g de sucre semoule
  • 4g de sucre inverti ou miel d’acacias
  • 56g de blancs d’œufs
  • 17g de sucre semoule
  • 70g d’amandes en poudre
  • 10g de farine
  • 23g de beurre
  • 1 zeste de citron jaune

 

Montez le four à 180°C avec amitié.
Au batteur muni du fouet montez les œufs avec le sucre et le sucre inverti, puis les blancs en neige ferme avec les 17g de sucre. Versez 1/3 des blancs montés, y ajouter les poudres tamisées, le beurre fondu, le zeste du citron et mélangez à la maryse puis incorporez délicatement les blancs restant et mélangez. Coulez sur 1cm d’épaisseur et enfournez environ 15 min puis découpez au format une fois refroidi.

 

Pour le plein fruit fraise

  • 250g de pulpe de fraise récolté avec passion ou acheté si on a pas le choix
  • 25g de sucre semoule
  • 15g de maïzena
  • 17g de beurre de cacao

Chauffez la pulpe de fraise à 40°C, ajoutez le sucre semoule, la maïzena puis portez à ébullition. Hors du feu ajoutez le beurre de cacao, coulez dans un carré et surgelez.

 

Pour la mousse citron-basilic, allez courage on arrive au bout !

  • 180g de lait
  • 120g de jus de citron
  • 30g de sucre semoule
  • 2 zestes de citron
  • 15 feuilles de basilic moyennes ciselées
  • 60g de masse gélatine
  • 130g de meringue italienne
  • 250g de crème fouettée
  • 5 feuilles de basilic moyennes ciselées

Faites bouillir le lait puis ajoutez le jus de citron, le sucre, le basilic et les zestes de citron et laissez infuser 10 min. Chinoisez et ajoutez la gélatine fondue au micro-ondes, y incorporer la meringue italienne. Bien mélanger puis ajoutez la crème fouettée et le basilic finement ciselé.

 

entremet citron

Pour le velours

  • 150g de chocolat ivoire
  • 150g de beurre de cacao
  • Du colorant jaune en quantité suffisante.

Si vous voulez tester la pulvérisation : faites fondre le chocolat, puis le beurre de cacao ajoutez le colorant et mixez le tout. Utilisez à 35° en pulvérisant l’entremets congelé.

 

Montage :

Montez l’entremets à l’envers, coulez votre mousse citron-basilic, puis y descendre l’insert plein fruit fraise sorti du congélateur puis un peu de mousse, déposez le biscuit citron, le croustillant et enfin le biscuit citron.
Et hop on le glisse avec sa plus grande fierté au congélateur…Le sortir au moins 5 heures avant la dégustation.

Décor :

Pulvérisez l’entremets ou bien faites un décor chocolat ou gelée etc… et décorez selon votre goût.
Et c’est qui qui a réalisé un super Summer Fresh Cake ??? Darla di ladadaaaaaaaa !!! »

 

Alors êtes-vous tenté par ce délicieux entremets citron basilic fraise de Sabrina ?

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2 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour
    J’aimerais faire votre gateau mais je nai pas de beurre de caco, puis je lettre du beurre normal?
    Merci d’avance

  2. Avatar

    Félicitations Sabrina votre gâteau est très joli et me donne l’eau à bouche . Merci pour la recette .

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