Choux craquelin chantilly, pistache et coulis de cerises

Découvrez la recette des choux craquelin à la chantilly, pistache et cerise. Ces choux sont la petite note sucrée idéale après un repas de fête un peu copieux. Ils sont légers et frais. La chantilly mascarpone apporte sans conteste cette légèreté en bouche. Quant à la pâte de pistache et le coulis de cerise, c’est un mariage heureux !

La recette du Choux craquelin à la chantilly, pistache et cerise

Ingrédients :

Préparation : 1h

Cuisson : 45 min

Pour la pâte à choux (12 choux)

  • 4 oeufs
  • 25 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine

 

Pour le craquelin :

  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre cassonnade
  • Du colorant vert

 

La Chantilly mascarpone :

 

Pour la garniture :

 

Instructions

1 – Préparez le craquelin en mélangeant tous les ingrédients. Formez une pâte que vous disposez sur du papier cuisson. Recouvrez d’une seconde feuille de cuisson et étalez la pâte très finement, 1 à 2 mm pas plus. Réservez 20 minutes au congélateur.

2. A l’aide d’un emporte-pièce rond à poussoir, découpez 12 cercles de craquelins. Réservez de nouveau au congélateur.

3 – Préparez la pâte à choux. Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le beurre et le sel. Mélangez afin de bien faire fondre le beurre.

4 – Retirez du feu et ajoutez en une fois la farine. Mélangez énergiquement avec une spatule maryse et tassez régulièrement la pâte contre la paroi de la casserole. Il s’agit d’assécher la pâte et d’obtenir une consistante qui se détache de la casserole. Cette opération doit durer bien 10 minutes. Vous devez pouvoir former un masse de pâte.

5 – Préchauffez votre four à 200°C

6 – Ajoutez un oeuf et mélangez énergiquement jusqu’à ce que l’oeuf soit bien amalgamé à la pâte. Procédez ainsi pour les 3 autres oeufs. Votre pâte ne doit pas être liquide sinon vous ne pourrez pas la pocher. Si elle l’est, réservez la une vingtaine de minutes au réfrigérateur.

5 – Remplissez une poche à douille avec une douille ronde et pochez 12 choux de 5 cm de diamètre environ sur une plaque recouverte d’un tapis silicone.

6 – Déposez les craquelins sur la pâte à choux.

7 – Enfournez pour 28-30 minutes. N’ouvrez surtout pas le four pendant ce temps au risque de voir vos choux retomber. Une fois cuits, laissez les choux dans le four encore 15 minutes porte entre ouverte. Sortez les ensuite du four et réservez les sur une plaque sur votre plan de travail.

8 – Préparez la chantilly mascarpone en montant en chantilly la crème et le mascarpone. Une fois bien ferme, ajoutez la vanille et le sucre glace. La quantité de sucre glace est à ajuster selon vos goûts. Ici nous avons fait une chantilly peu sucrée en ajoutant 5 càs de sucre glace.

9 – Découpez vos choux dans le sens de la longueur.

 

10 – Pochez la chantilly en veillant à laisser un creux au centre pour y ajouter la pâte de pistache et le coulis de cerise.

 

11 – Pochez le dessus du choux avec une pointe de chantilly et décorez de coulis et d’une pistache non salée.

 

Titre
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Nom de la recette
Choux craquelin chantilly, pistache et cerise
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Temps de préparation
Temps de cuisson
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